top of page

永寬化學電子報-第78期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 腳踏車的前叉

腳踏車的前叉是用來連接前輪和車架以及車手的構造,主要是由束管、肩蓋、叉骨以及勾爪等四個部分所構成的。如圖所示,束管的材料有鋁合金和鉻鉬鋼兩種,肩蓋與勾爪是鋁合金,叉骨有鋁合金和碳纖維複合材料兩種。這些不同材質的零組件大多用環氧樹脂接著劑黏接在一起,最後再用補土和色漆、面漆塗裝,看起來像是一體成形的產品。

黏好的前叉要通過嚴格的衝擊試驗。簡單的說,試驗時將束管固定住,然後用固定重量、固定高度的法碼落下,撞擊勾爪的部位,來檢視膠合的地方有沒有脫離。接著劑必須兼顧剪切模式的接著強度與優異的耐衝擊特性才能夠通過測試。

前叉是非常重要的零件,因為那一個位置要承受很大的力量,加上腳踏車在下坡衝刺時的速度非常的快,若是零件有瑕疵,會有很嚴重的傷害。我們總是以最嚴謹的態度來生產相關應用的產品。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 100W的LED路燈

永寬化學今年電子展的參展物品中,體積最大的就是一盞「路燈」了。這個看來跟路邊隨處可見的路燈一模一樣的東西,其實大有玄機。

首先,當然是光源改用LED光源,而且只消耗100W的耗電量,就可以達到普通200W水銀燈的亮度。其次,這盞路燈的散熱機構相當的簡單,就可以把LED的發熱量引導到外殼,所以具有成本低的競爭優勢。

再者,這盞路燈雖然改成LED燈,卻可以使用傳統的燈殼以及燈罩,以最小的變動幅度,達到最佳化的設計。在展場上,這盞「開口笑」的路燈不僅引起國內參觀廠商的目光,更有來自日本、俄羅斯、巴西、印度、西班牙、印尼、墨西哥、巴基斯坦、泰國、義大利、杜拜等買家,留下聯絡方式請我們提供進一步的資料。當然,這盞路燈是使用本公司提供散熱基板,由客戶與我們共同開發完成。

藉由散熱基板的熱傳導能力,才能夠把LED的工作溫度降低,藉以延長其壽命。目前本基板都是應用於高功率、大瓦數的LED燈具,下一階段也將推廣到不容易散熱的LED液晶電視之應用。

─作者:李曄旭博士 永寬化學

 

知識交流 § 複合材料中的補強材有哪一些功能?

高分子複合材料中樹脂稱為基材(Matrix),纖維稱為補強材(Reinforcement)。基材在複合材料中扮演的功能有下列數點:

1. 承受複合材料所受的應力;2. 阻止微小裂縫的成長;3. 控制複合材料的機械性質;4. 改善複合材料的抗潛變,抗疲勞特性。

 

雙週好球 § 「急起直追」或是「迎頭趕上」

我在唸國中的時候,有一天導師對我們說:做事情不能只抱著「急起直追」的心態,要有「迎頭趕上」的氣魄。因為如果我們僅僅是跟著人家的尾巴追趕,人家又會不斷的進步,要追趕到什麼時候呢?只有迎頭趕上,確立最新、最有挑戰性的目標, 努力去達成,才是根本的反敗為勝之道。

老師的這一番話,對當年國中生的我來說,自然是無從消化,只對老師畫在黑板上的圖案留下特別的印象。最近常常想起這十年來永寬化學成長的軌跡,突然對老師當年的教導有一番體悟:「急起直追」是行不通的。

作為一個材料供應商,永寬化學屬於市場上的後進者,我們會針對領導品牌(競爭品)開發性能相近的產品(相當品)。在開發初期,相當品的性能常常會比不上既有的競爭品,需要我們持續的改善。這一種狀況很像「急起直追」的概念,終日奔忙但是成果有限,要嘛根本就賣不出去,要嘛只能夠當人家的備胎。畢竟,沒有客戶喜歡使用落後團隊所製造的次級相當品。

真正讓我們獲利的是「迎頭趕上」型產品。這種產品並不只是「急起直追」跑久了,「青出於藍而勝於藍」的產物,而是要從「頭」思考才行。領導品牌總是有些不能滿足客戶的地方,例如:加工條件、操作性能、外觀要求、專業服務…等,當我們的產品性能超越競爭品時,我們需要好好的想想,該如何進一步提供競爭品所沒有的價值。

所以說,「急起直追」是模仿,是Me too,是二線相當品;「迎頭趕上」是創新,是Only one,是精品。雖然領悟慢了二十六、七年,我還是想將這一點心得與我的導師詹陳陽先生分享,感謝他對我們的教誨。

備註:我與暉旭都是介壽國中詹老師的學生,照片攝於2008年台北電子展會場。 ─作者:李明旭博士 永寬化學





27 次查看

相關文章

查看全部

תגובות


相關產品

bottom of page