top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第79期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 酚類的議題

很多國家開始注重酚類的議題,認為酚類是環境賀爾蒙,會影響生態,開始出現禁限用的管制。廣為人知的是壬基酚類(Nonyl phenols)在工業上的限制,食品容器上雙酚A(Bisphenol A)的殘留也受到重視。其實先進國家例如美國、日本,早幾年就逐步減少酚類的使用,加拿大更是在前一陣子宣布雙酚A是毒物而引起注目。在環氧樹脂的配方上,胺類硬化劑最可能含有酚類的成分,因為酚類是胺類硬化劑的促進劑。在日本的環氧樹脂原物料上,關於酚類的標示相當具有代表性,常見的有兩種:

1、「フェノールフリー」,它的英文是「Phenol free」,中文的意思是「不含苯酚」。準確的來說,這一個產品可能有壬基酚、雙酚A或者是其他的酚類結構,但是沒有單純的苯酚這一個小分子。苯酚或許是生產這個產品的原料,但是苯酚會完全反應掉,不會殘留在最終的產物中。由於苯酚在某些國家被列為劇毒物,所以宣告「フェノールフリー」被列為產品的一項特色。

2、「None-フェノール類」,它的英文是「None-phenols」,中文可以理解為「不含酚類」。屬於酚類的化學物種為數眾多,除了苯酚以外,其他常見的壬基酚、雙酚A、酚醛樹脂乃至於具有酚基結構的都算。酚類常混合在胺類硬化劑中,當作催化劑來使用。宣告「None-フェノール類」代表這一項產品用其他方法來加速反應速率。

酚類在工業上的應用廣泛,對環境的影響也與它會不會釋放出來有關係。未來到底有哪幾種酚類被限制使用,限制的範圍有多廣,替代品開發的進度如何,都需要我們持續的關注。 ─作者:李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 多機能濕氣硬化型接著產品

永寬化學歷年來的產品都是以光硬化樹脂及環氧樹脂為主,應用的範圍涵蓋了一般工業及科技電子產業。永寬一直希望開發濕氣硬化的產品,經過研發一課耗時兩年的努力後,今年終於正式推出多機能濕氣硬化型樹脂。這項產品是以進口的物料加上國內自行開發的特殊生產製程來生產,已於廠內完成多種環測的驗證。

這類型的產品的主原料有下列幾種:

  1. PU結構,接著最佳,固化較快,較高抗拉強度。

  2. PA(壓克力)結構,Tg較高、耐高溫、抗化學性佳。

  3. PPG結構,Tg較低(-60℃)、彈性高、低溫環境下可以撓曲。除了上述差異外,產品均有耐水性佳,耐高低循環測試,不會有裂痕或是脫落等特點。

本系列產品適合以下材質的接著及披覆:

  1. 金屬類,例如:鋼、鋁、銅、鋅、鐵。

  2. 塑膠類,例如:PC、ABS、PMMA、PS、Nylon、FRP。

  3. 橡膠類,例如:EPDM、NBR、SBR、NR、CR、CSM。

  4. 其他如:玻璃、石材、木材、雲母、陶瓷、石英…等,歡迎有需求的朋友與我們聯繫。

─作者:業務經理 黃主防先生 永寬化學

 

知識交流 § 複合材料中的補強材有哪一些功能?

高分子複合材料中樹脂稱為基材(Matrix),纖維稱為補強材(Reinforcement)。補強材在複合材料中扮演的功能有下列數點:

1. 承受複合材料所受的應力;2. 阻止微小裂縫的成長;3. 控制複合材料的機械性質;4. 改善複合材料的抗潛變,抗疲勞特性。

 

雙週好球 § 三廠地基灌漿

我們三廠的地基是採用筏式基礎,10月16日地基的鋼筋都綁好了,17日一大早就開始灌漿,搞到下午兩點左右才灌好。這一張照片攝於中午,右一是國產實業的品管人員,右二是營造廠的老闆小楊,左二是台北下來的監造周伯伯。

我們的一廠和二廠都是由周伯伯和他的二公子阿斌監造的,後來阿斌不幸心肌梗塞英年早逝,所以我們三廠就只有周伯伯負責幫我們監造了。周伯伯16日就到工地來,檢查鋼筋的密度、數量、工法是否合乎標準,並且和我聊了許久,他總是感嘆如果阿斌建在,能夠來和我們聊天該有多好?關於這一種話題,我實在是安慰不了這位長輩。

周伯伯告訴我他有白內障,左眼醫生已經宣告沒辦法醫治了,看東西中間有很大的黑影,四周圍的影像變形。醫生要他全力照顧右眼,不過右眼的視力也是有衰退的疑慮,現在比較遠的東西也是看不清楚了。周伯伯嘆了一口氣,說希望在一年內幫我們把房子蓋好,一年以後恐怕就看不見了。這可能是他人生中最後一棟監造的房子。

我們人生中有很多「最後一次」,只是發生的時候我們不一定注意而已。例如:最後一次以學生身份過暑假、最後一次以軍人身份進入營舍…等。對於這些「最後一次」的印象,有的我們迷迷糊糊,有時後又會淡淡的感傷。

僅以此文,謝謝周伯伯、阿斌、小楊、阿添、阿興…等團隊這十年來為永寬建廠的奉獻。

同時祝福大家身體健康一切平安,因為我們還有很多廠要麻煩大家來蓋。 ─作者:李明旭博士 永寬化學



41 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page