top of page

永寬化學電子報-第8期

已更新:2021年7月1日


互動平台 & 網路相簿





永寬化學的首頁新增功能! 永寬化學新增網路相簿連結,您可以瀏覽永寬化學的相關相片(上圖)。



 

接著理論 & Lesson2 從溶解度參數看相容性

每種高分子材料對溶劑或者其他高分子材料 材料科學家就分子結構,從理論加上實驗計算出溶解度參數。溶解度參數越近,可相容性越好。這是一個可參考的指標,作為材料選擇的初步篩選。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

知識交流 & 如何評估熱裂解的情況?

評估熱裂解(Thermal-degradation)的方法有很多種,要從實際的應用面著手做適當的選擇。例如:接著劑,可以從受熱前後的接著力變化加以評估。例如:結構材料,可以從受熱前後的機械強度(抗拉、抗折、衝擊..等強度)變化加以評估。例如:塗料,可以從受熱前後的色澤變化加以評估。除了以實際的產品評估以外,有的時候會利用TGA來量測熱重量損失,有的時候會利用FTIR觀察官能基變化的情況,來反應熱裂解的狀況。至於長期的或者是低溫的熱裂解效應,可以利用TGA不同升溫速率所得的實驗數據,帶入裂解動力學的計算軟體來預測結果。

 

產品介紹 & 9356

9356光硬化樹脂,是特別為ABS 、HIPS、PS、PC、PVC、壓克力…等塑膠材質對金屬的固定與接著研發的。在紫外光的照射下,樹脂迅速發生反應,能與基材合為一體,產生極優良的接著強度。在許多的應用例中, 9356硬化後的接著強度甚至超過原來的材質,是相當可靠的光硬化樹脂。9356的特色為(1)具有強韌、吸震和耐冷熱衝擊等性質,長期使用不脫膠。(2)可與基材本身反應產生鍵結,發揮高強度的接著力。(3)能夠適用於多種塑膠材質,廣泛解決塑膠對金屬接著的困難。

 

雙週好球 & 恭喜財發

過年期間,YAHOO網站首頁畫了一隻老鼠手舉「發大財」的可愛圖案,突然讓我想起十年前三舅給我的一番告誡:「仁者以財發身,不仁者以身發財」。 這一句話語出大學,它的本意是:有仁德的人,以財富來發展事業,做利益人群的事情。相反,千方百計賺取錢財,輕忽名譽與信用,縱情於私人享用,都不是君子所應有的行為。

細細的來想,我們在工作中有很多便宜行事,「以身發財」的嫌疑。例如:工作環境不夠整潔有待提升;安全、衛生的要求不夠嚴格需要加強;給客戶的承諾沒有落實影響客戶權益...等,若干需要檢討的事項。

值得慶幸的是我們也有一些「以財發身」的成就。例如:員工數突破60人,創造就業機會;營業額到達2.4億,貢獻社會經濟;員工宿舍採購有機蔬菜,護持生態理念;整修國小的校舍、捐助營養午餐...等,這些有利公益的行動。

在新的一年,我們希望「以身發財」的現象能夠逐漸改善,讓我們的同仁在工作中獲得快樂,讓我們的公司層次不斷提升。

在新的一年,我們希望「以財發身」的事蹟能夠發揚光大,讓我們的同仁對工作感到尊榮,讓我們的公司成為業界的典範。

最後,僅以本文祝福我們的同仁、我們的客戶和我們的社會,在新的一年不求「發大財」,但願「財大發」!

─ 作者:李明旭博士 永寬化學



13 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page