top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第80期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 變壓器用環氧樹脂的開發

最近我們在開發變壓器用的環氧樹脂。變壓器這類零件對絕緣的要求很高,樹脂中添加高含量的二氧化矽(約佔60%),並且要在高真空下將零件裡面的氣泡脫除,才能得到一個好的成品。

我們開始送樣的時候狀況不斷,好不容易才一一克服。不料剛做好的成品,還沒有開始環測,耐電壓就無法通過。客戶把線圈鋸開來看,如圖一所示,看不出什麼異常,沒有氣泡啊?在圖一中,看起來銀白色的是鋁塊,金紅色的是細細的銅線,黑色的部分就是硬化後的環氧樹脂。

在低倍率的顯微鏡裡面很難觀察縫隙裡面的狀況,不能夠確定線與線之間的微小細縫,是否填充了飽滿的樹脂。不過觀察黑色的環氧樹脂,可以看到一個有趣的現象:每一個區塊中,上半部的黑色顏色較淺,下半部的黑色顏色較深,表面還有粗糙的感覺。為了方便說明,我把顏色的邊界標示如圖二。這個現象不難理解,樹脂在硬化的過程中,填充料二氧化矽會發生沈澱,所以導致顏色看起來不一樣。會不會是我們使用的二氧化矽太粗,沈澱的時候堵在銅線的前緣,導致樹脂很難滲透進去銅線的細縫中,所以才絕緣不良?我們將二氧化矽的粒徑減半,已經通過電壓測試。

─ 實驗人員:黃資惠小姐 作者:李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 氮化鋁導熱板

永寬化學在今年台北國際電子產業科技展中,發表由氮化鋁材質所製造的導熱基板。一般電路板的材質是玻璃纖維複合材料,而LED所使用的電路板則多為鋁基板。高功率的LED模組由於發熱量大,需要更高的導熱性能,因此陶瓷基板或是石墨基板都可達到高散熱的目的。本公司所推出的氮化鋁基板,從材質上面來說可算是陶瓷基板,但是藉由製程的簡化,可以降低基板的成本與製造時間,有利於相關業界量產的需求。在實際LED模組的測試中,氮化鋁基板確實可以達到導熱的功能,目前在5cm長、5cm寬的基板上,可以安裝高達40W的SMD型LED,配合散熱模組,可以把工作溫度控制在80℃以下。而且氮化鋁是絕緣材料,不會有漏電的危險,它的熱膨脹係數也比金屬更低,對於長期使用的穩定性來說也比較好。

─作者:李曄旭博士 永寬化學

 

知識交流 § 如何評估透明的塑膠材料能否穿透UV光線?

最簡單的作法就是拿兩片塑膠片,將UV膠滴在塑膠片中間,再置於UV燈下曝光,以UV膠硬化與否來判斷材料能否穿透UV光線。數據化的作法是將塑膠片放在照度計上面,再置於UV燈下曝光,利用照度計的讀值可以獲得材料對UV特定波長的穿透率。學術上的作法將塑膠片放在紫外光-可見光光譜儀上面上面,掃瞄所有波長的穿透率,藉以判斷UV膠的適用與否和開發方向。

 

即時訊息§ 秋收的喜悅

時序入秋,在農夫辛勤耕耘之下,美麗的山頭,果實纍纍,又到了採收豐盛果實的季節。除了柚子之外,柳丁是雲林另一項主要農產品。為了與您分享這甜美的果實,本期電子報發刊後,前20名回覆的忠實讀者,永寬化學將寄送一箱美味多汁的柳丁給您。感謝大家對於永寬化學電子報的支持與愛護,永寬化學感謝您!

永寬化學秋收的喜悅活動網址為: http://0rz.tw/32wSH

 

雙週好球 § 週休二日

記得在我大學以前,每週工作五天半,也就是說週一到週五全天,週六半天。後來有一陣子推行彈性休假,分成大小禮拜。印象中每個月的第一、三週是小禮拜,週一到週六上全天班,週日休假。第二、四週是大禮拜,週一到週五上全天班,週六、日兩天休假。

不知道什麼時候開始,勞基法修法降低工作時數。按照勞基法小禮拜週六上半天班,大禮拜週休二日。但是政府機關則全面實施週休二日,兩種休假方法工時略有差異。不過不管怎麼算,台灣的工時下降,是不爭的事實(以責任制為名的隱性加班不在討論之列)。從社會整體來看,工時下降如果效率能夠提升,當然是一件好事;但是如果效率沒有提升甚至於下降,那就糟糕了。從歷史角度來看,工時下降經濟的基礎,是我們上一代辛苦工作所建立的。社會新鮮人畢業後視為當然,直接享受這個果實,是件危險的事情。我們的下一代應該先證明:不論就工作技能或者是工作態度,他們都有能力來擴大這一個經濟基礎,這個時候他們才適合享受週休二日的悠閒。

我一覺得台灣產業翻不了身,和休假態度很有關連。順序應該是先把事情做好,再談休假;但是我們的社會風氣,要嘛就是把事情做好的標準很低,要嘛就是時間到了,直接享受休假的權力去。

因為對休假的態度落伍,所以我們擠不進先進國家之林。 ─作者:李明旭博士 永寬化學





14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page