top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第81期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § DTMA的功能

永寬化學所擁有的熱機械分析儀TMA Q400,除了和一般TMA一樣,能夠量測熱膨脹係數與Tg之外,對試片施力的機構還有dynamic(動態變化)的功能,可以利用三點彎曲的模式,畫出類似DMA的圖譜。

先利用鑽石切割機裁切試片 9 × 2 × 2 mm。將試片置於TMA三點彎曲試驗的載台上面。正視圖、側視圖分別如圖一和二。

以本次實驗條件為例:從-30°C開始,每分鐘3°C升溫掃瞄到50°C。在升溫掃瞄的過程中,探針以頻率1Hz的週期運動,探針的力量在0.03N~0.53N之間變化。利用週期性的施力來量測物質的黏彈性變化,可以畫出和DMA一樣的圖譜,獲得儲存模數(Storage modulus)、損失模數(Loss modulus)、損失正切(tanδ)…等黏彈性數據。(如圖三) 這一台TMA可以從-90°C低溫開始實驗,對於低Tg的材料也相當適合。

─ 實驗人員:劉俐伶小姐 作者:李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 填縫膠

您受夠了輕質土所帶來的黏手、垂流、與滲入層間破壞強度,所帶來的種種困擾嗎?那您應該來試試永寬化學最新研發的填縫膠。在今年的台北國際電子產業科技展,永寬化學首次推出重量輕和抗垂流,適合用於高溫快速硬化的填縫膠。本產品硬化前具有不沾手、可塑性高和不易變形的特性,固化後擁有不收縮、彈性佳、質地細緻和高韌性等特點,操作簡單方便並可減少工作時間。試試看兼具多重特點的填縫膠吧!您一定會愛上那種把雲朵捏在手裡的觸感!

─作者:助理研發工程師 張永昌先生;賴慧芳小姐 永寬化學

 

知識交流 § 如何分辨填充料的種類?

分辨填充料(filler)最正規的作法是用X-ray 分析填充料的散射圖譜。但是由於X-ray 設備費用高昂,以紅外線光譜來代替不失為一個簡單的方法:將各種填充料與特定比例的樹脂混合,建立紅外線光譜的圖檔,利用填充料在紅外線光譜的特徵吸收來判斷填充料的種類。這一種方法能夠判斷出填充料的種類,但是不容易分析出兩種以上填充料同時出現時的相對比例。

 

雙週好球 § 自動自發的好好先生

如果有人問:「在交大應化所張豐志老師實驗室能夠學到了什麼?」我們想:「自由學風」這四個字或許是不錯的答案。在研究所入學的時候,老師總很嚴肅的對我們新生說:他希望進入實驗室的學生要能夠自動自發。老師還以身作則,早上七點左右到研究室,直到晚上十一點以後才離去,是「學術作為志業」的完全典範。我們學生自然而然的見賢思齊,培養出旺盛的企圖心。隨著歲月的增長,我們發現自動自發是一個很重要的指標,它不但會影響最後成就的高低,它還會型塑整個過程的環境氣氛。

在實驗室裏,沒有什麼科層官僚,也不談制度管理,大家以自律的精神工作,這一種生活的方式無以名之,就叫做「自由學風」吧。我們在從事論文研究的時後,常常向老師報告進度、請教問題。有一次老師對我們說:弟子不必不如師,因為每個學生都只寫一篇論文,老師卻要指導很多學生,所以專精在某些材料上面超越老師是學生的天職。我們聽了大受鼓舞。

老師對我們的態度很有趣,包括論文題目的選定、實驗瓶頸的嘗試,我們向老師提案「想這樣子試一試」,老師總是說「好」,所以我們心裏面一直覺得他是「好好先生」。把這些事情整體來看,好好先生其實是在說:發揮創意放手一搏吧,不試試看怎麼會知道?我會在背後支持你們的。老師的這種態度,是營造「自由學風」的另一個要素。

不論是經歷頭銜、各類獎座、研究品質、論文數量…等,都可以證明老師是一位傑出的學者。但是老師最令我們敬佩的,並不是揭露的上述指標,而是創造了「二軍崛起」的奇蹟。許多實驗室的成員,大學時期並沒有國立名校的就學背景,畢業於四技二專者也不乏其人,論研究的潛力來說,不能算是最佳的組合。說也奇怪,在老師的指導之下,很多的同學最後有超越一軍的表現。

有什麼事情比這一種改變更令人驚喜的呢?這種結構性的改變,就是「自由學風」的溫暖所孕育出來的果實。我們的恩師張豐志教授在近期歡度七十歲的生日,僅以此文獻給這位要求我們自動自發的好好先生,並紀念那一段沐浴在自由學風裏的歲月。

─作者:李明旭 / 李曄旭 / 林妙玲 永寬化學



138 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page