top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第82期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 高硬度片膠

永寬化學於今年成功開發出鋁/複合材料用高接著強度片膠(如圖一),其鋁/鋁基材的剪切強度可達200kgf/cm2,與一般環氧樹脂接著劑的性能相當。現又開發出一款具有高硬度的片膠(如圖二),具有表面耐摩擦的特性。此產品須具備足夠的硬度,能夠抵抗基材的摩擦損耗。

然而在研發的過程中,我們發現產品會有表面不平整與凹陷的現象,可能是因為在貼合片膠時,也將空氣包覆在產品與基材的接著面,導致產品硬化後表面不平整。經實驗過後,我們將片膠的初黏性降低,讓包覆的空氣容易從縫隙被抽出來。目前此產品的硬度可達鉛筆硬度9H,其硬度和黏性都可維持良好的穩定性。

─ 作者:助理研發工程師 廖貞如小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 發泡材

騎自行車在大地中遨遊,是人生一大樂事,但若於旅途中發生屁股痛到如坐針氈或大腿內側破皮情況時,不僅掃興,更可能對身體造成傷害。如何騎的健康、舒適又快樂?一塊適合自身騎乘方式的座墊是不可少的配備。

永寬化學於今年電子展中推出有如記憶枕的發泡材,讓你的屁屁服服貼貼的與椅墊結合。本系列是單液發泡劑,針對腳踏車製品及其他需要低密度,與有軟硬質需求所開發的發泡材,可做複合材內撐或熱壓發泡成形,形成微泡的整體結構,經調整可以改變發泡材的密度,也可依需求調整硬度。

本產品具有重量輕、操作性佳,再加上其成型和施工十分簡單、方便,發泡時間短,可有效減少因溫度對物件所造成的破壞。本系統硬化後具有良好的韌性,其硬化物重量輕、硬度高,可適應一般製品的使用狀況。

─作者:助理研發工程師 賴慧芳小姐 永寬化學

 

知識交流 § 影響單液環氧樹脂穩定性的因素有哪一些?如何改善?

1.硬化劑吸濕。硬化劑吸濕會縮短單液epoxy成品的保存期限,要注意儲存環境的濕度。

2.稀釋劑的種類。大多數的稀釋劑會降低單液epoxy硬化的反應性,在儲存時又會造成黏度的不穩定。硬化溫度越低的單液epoxy越容易受到影響,在配方設計的初期就應該多考慮稀釋劑的選擇。

3.成品保存溫度。一般說來,溫度越低越安定,但是必須小心樹脂發生結晶的可能性。

4.樹脂的組成。有一些樹脂的組成內含多元醇的結構(例如甘油),會造成低溫硬化系統膠化;有一些組成帶鹼,會造成陽離子聚合的不穩定;有一些樹脂氯含量過高,會影響鹼性觸媒(例如Imidazole類)的效率。

5.發生沈澱或上浮。在黏度較低的樹脂配方中,常常發生硬化劑的成分沈澱或者是上浮,導致成品的硬化性能不佳。針對這一種現象,加入某一些抗垂流劑可能就可以解決。

6.硬化劑粒徑過大。某一些硬化劑的顆粒過大過粗,並非針對環氧樹脂產業所製造的等級,會造成硬化不均勻的現象。使用這一類的硬化劑要特別注意研磨與分散的效果。

7.前緣效應(Bleeding)。許多單液epoxy應用在很薄的塗層,很細的狹縫中都會有表面或者是前緣不乾的現象。這一種現象是因為樹脂液體的成分會往前方擴散,固體硬化劑的部分無法等比例往前擴散,造成前緣不乾或者是硬化不良。

 

雙週好球 § 物價飛漲的中國

這幾年出差到東莞及上海,深深感受到中國物價的波動。2007年朋友在東莞的工廠,以每人一天人民幣七元的伙食費,一天三餐外包給中央廚房,還要求每週加菜一次。不過三年,現在東莞的伙食費,已經變成一天十七元了。上次到上海出差,朋友說上海的星巴克一杯要價三十五元,換算成台幣超過一百五十元。我嚇了一跳,因為比台灣的星巴克還要貴。還有味千拉麵,我在香港機場吃過,原本以為香港機場賣的貴是因為房租貴,這次到順德吃,一碗最便宜的拉麵也要二十一元。對於那邊的工人階層來說,這些消費都太高了,但是這些店家生意還是很好,可見得中國的貧富差距很嚴重。連吃東西都這麼貴,更不用說房地產了。

對台灣的產業來說,必須注意中國飛漲的物價,勢必會提高勞工的基本薪資,造成企業的沉重負擔,結果就會淘汰掉沒有競爭力的產業,留下體質最好要求最高的客戶。面對這一種市場的變化,我們要兢兢業業的努力向前衝,不斷精進研發技術,提昇產品價值,帶給客戶們最佳的產品與最好的服務。

─作者:李曄旭博士 永寬化學





32 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page