top of page

永寬化學電子報-第83期

已更新:2021年7月2日


實驗報告§ PU型濕氣硬化披覆膠

PU型濕氣硬化披覆膠,是利用分子鏈末端的-NCO與水反應硬化成膜。在預聚合的階段,為了讓分子量增長,可以利用多元醇類與異氰酸酯反應,當NCO/OH>1時產物才會有濕氣硬化的特性。硬化後膠膜的特性可以用添加助劑改變,也可利用不同種類的異氰酸酯與多元醇來調整。不同的多元醇其特型如右表:PU型濕氣硬化披覆膠可以塗佈在鋁片、玻璃、鐵片等片材上,硬化後變在表面形成可防水、耐磨的保護膜。

下列圖示為鐵片浸泡樹脂,置於室溫濕氣硬化,泡水三天後外觀。表面披覆的膠體透明無白霧,內部的鐵片也沒有生鏽的現象,顯示濕氣硬化後,樹脂有很好的耐水性及防水性。未來應可以應用在印刷電路板的披覆上,保護精密電路免於濕氣灰塵的侵害。

─ 作者:助理研發工程師 陳致弦先生 永寬化學

 

關於永寬 § ISO 9001:2008換證通過

永寬化學於2010年12月8日進行每年例行性ISO9001品質系統外部稽核,適逢三年一次的複評與員工數的增加,今年由三位稽核老師一同前來,對各部門的系統架構做了全面性的評核;2010年經過全體同仁的共同努力,交出一張漂亮的成績單,順利通過複評!

接下來的一年永寬化學將採納稽核老師提供的改善建議,落實『研發創新、提高客戶價值』的品質政策,不斷進步,為提高客戶滿意為目標繼續努力。 ─作者:品質管理代表 艾玉芝小姐 永寬化學

 

知識交流 § 如何從接著試片破裂面的形態當來改善接著性能?

接著試片破裂後的形態學常常能夠提供很重要的資訊,可以分類如下:

1.接著劑脫層,對接著試片一邊沾膠,另一邊不沾膠的情況。必須先提高接著劑對基材的接著強度。在這一個階段,開發的目標應該努力讓接著試片的破裂面兩側都沾膠。

2.接著試片的破裂面兩側都沾膠,表面光滑平整,前端有微小裂紋。這一個現象代表接著試片受力,前端開始有一些裂縫產生時,裂縫能夠很快的成長,併攏成共同的平面,讓破裂能量極小化。換句話說,這個階段的接著劑本身太脆,缺乏韌性,破裂能量太低。

3.接著試片的破裂面兩側都沾膠,表面高低起伏極度粗糙,甚至於像鱗片狀一樣豎立。這一個現象代表接著試片受力時,接著劑對出現的裂縫有很高的忍受能力。裂縫數目會隨著應力的增加而增加,但是生成的裂縫無法很快的成長。直到接著劑無法承受的極限時,這些存在於接著劑內部各處的的裂縫才同時在不同的平面展開,造成極度粗糙的破裂表面。換句話說,這一個階段代表接著劑的韌性極佳,破裂能量極大化,可以獲得理想的接著強度。

 

雙週好球 § 迷人的太陽系 (1)

我記得小時候老師講解宇宙、銀河系、太陽系時,感覺起來非常抽象,因為當時我的地球科學課程學得很不紮實,藉由這次的實驗課,我決定把這些迷思概念全都弄懂。首先要如何用淺顯易懂的方式介紹太陽、地球、月亮三者的關係式呢?

旨昀媽媽向學校借了一組太陽、地球、月亮三球立體模型組,藉由齒輪的帶動讓地球繞著太陽轉動;月球又會繞著地球轉動,我們也可同時解釋地球的春、夏、秋、冬四季變化及永晝、永夜的形成原因。而且日蝕、月蝕的形成原因也可藉由模型的轉動得到解答。

我記得小時候老師曾經告訴過我,我們地球上看到的月球都是同一面,但我早已忘記為何會這樣,這次我就在月球模型上做一個記號,當地球繞著太陽公轉時,月球也同時繞著地球公轉。因為地球自轉的時候月球也自轉;同時地球又繞太陽公轉,我們真的由模型運轉時觀察到月球以同一面面向地球。宇宙實在太神奇了,它們之間永不停止的運行實在讓人嘆為觀止。我覺得講給小朋友聽,吸收得有限而且很抽象,如果讓他們自己利用模型的運轉自己講解一次,那就印象深刻多了。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學





31 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page