top of page

永寬化學電子報-第84期

已更新:2021年7月1日


實驗報告§濕氣硬化樹脂的種類

常見的溼氣硬化樹脂分為下列幾種類型:

一、PU型,原理為NCO和濕氣反應,放出CO2而架橋;二、Silicon型, 原理為Silane和濕氣反應,主要可分為脫酸型與脫醇型兩種;三、Silane + PU型, 是以PU為主結構,分子末端接上Silane的官能基,都屬於脫醇型,反應時會釋放出甲醇。

這三者樹脂各有不同的應用領域。一般說來,利用NCO來反應的PU對塑膠的接著比較好,例如:PC、PVC、PMMA和TPU…等。相對的,濕氣硬化型Silicon樹脂對無機物的接著比較優異,例如:石材、金屬(鋁、銅、鐵…)和玻璃。以矽烷為末端的Silane + PU型產品對無機物有良好的接著特性,但是對部分塑膠的接著能力則略遜於傳統的濕氣硬化型PU。三者整理如右表,™:優;r:可;Í:劣。

目前永寬化學開始推展兩個系列的產品:1. 溼氣硬化型PU型:FS033 / FS033W,適合用於有機素材。2. Silane + PU型:FS006/ FS006W,適合用於無機素材。我們期待在泛用型接著和灌注應用上,能讓客戶擁有更多元化的選擇。

─作者:研發工程師李暉旭先生永寬化學

 

關於永寬§煥然一新的花園

永寬化學最受歡迎的是枝葉扶疏的花園,有著濃密翠綠的樹林,是員工休憩放鬆之處。去年底,我們開始著手花園的整理工作,利用週末假日將雜草清除,並且把花園裡埋在土中的石頭清出,好讓樹木紮根更深更穩固。近日,園丁葉先生加入我們的行列,一起幫我們整理花園。將花園的花圃整理過後,遍布五彩繽紛的薔薇。葉先生更將喜氣洋洋的聖誕紅逐一布置在花圃中,點綴花圃美麗的色彩。穿上新衣的花園,帶給我們無窮的生命力。感謝辛勤整理花園的同仁與園丁,讓花園煥然一新,繼續陪伴著永寬成長。

 

知識交流 § 硬化後的樹脂能夠用溶劑去除嗎?

熱固性樹脂一旦硬化成形後,就不能再溶於溶劑中。但是將他們浸泡在適當的溶劑中,這類塑膠將會因為吸收溶劑而膨脹、變軟、失去強度、甚至碎裂成微小的膠粒。市售的撥漆劑就是利用這種原理,選擇高沸點、高極性的溶劑組合,來達到去除硬化樹脂的目的。

 

雙週好球§迷人的太陽系

太陽系是什麼地方呢?你如何描述呢?要介紹太陽系就要先介紹恆星、行星、衛星是什麼?

所謂恆星是指不會動、會自行發光、發熱的星體;行星則是自身不會發光,以反射恆星的光而發光,並環繞著恆星運轉的星體。那衛星又是什麼呢?衛星是在行星周圍,以固定軌道做週期性運轉的小天體。太陽系就是以恆星太陽為中心,在其引力作用下圍繞它運行的星體所構成的天體系統。這個系統包含太陽、水星、金星、地球、火星、小行星群、木星、土星、天王星、海王星、冥王星(冥王星行星資格已被除名,現稱矮行星)、一些衛星、慧星、流星體等等。但是浩瀚的宇宙中有很多像太陽系這樣的天體系統,太陽系只是銀河系中的一小部分而已。筆者認為應該會有外星人存在。因為就統計學來看,宇宙中應該還有很多星球符合生命生存的條件,只是我們需要時間來證明。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

即時訊息§永寬電子報發刊訊息

永寬化學電子報—第八十五期原訂於2月7日發刊,但適逢農曆新年,因此順延一週發行。感謝舊雨新知對永寬化學電子報的支持與鼓勵,在此致上十二萬分的謝意!永寬化學電子報製作小組祝福各位身體健康,天天開心,新年快樂!



10 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page