top of page

永寬化學電子報-第87期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 綠色原料PDO

美國杜邦利用玉米提煉出化學結構1,3 丙二醇(Bio PDO, TM),這種植物提煉的結構,可以不斷的被生產,符合綠色環保原料。在生產過程,能降低40%的碳足跡消耗,降低溫室氣體的排放,而且原料為生物可分解,原料價格目前為一般合成物的兩倍至三倍,在PU產業短時間沒有立即的取代優勢,但在綠色環保 碳足跡計算被重視的電子行業,這部分是值得加以注意。

永寬化學利用杜邦原料,開發出濕氣固化接著劑FS043,其中環保原料在這個配方比重達57%,可以應用在灌注、接著、填縫…等用途,期能在未來為地球永續發展盡一份心力

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

關於永寬 § 邁向永續經營的未來

過去這十年的磨練期,永寬化學不斷精進軟硬體設備,加強我們的研發實力,努力提升產品的品質,致力達成每位客戶的需求。2005年,我們通過ISO9001:2000年版的認證,並於2008年順利通過ISO9001:2008的改版認證。截至目前為止,「研發創新」、「提高客戶價值」是我們的品質政策。

其實,許多和品質相關的措施我們平常就在執行,ISO系統是將這些行為更制度化、更理性化的予以檢視。就以環境保護和勞工安全來說,平時我們就很重視公司內部的環境管理,降低環境污染,推動工作安全知識,落實勞工安全政策。除了觀念的溝通外,我們還參加了大量的外訓課程,獲得相關的證照,建立起種子教師在公司內部定期的授課。

經過數年來的努力,我們在環保與勞安方面已經建立初步的基礎,要進一步將相關的工作更加理性化的推動。有鑑於此,我們將ISO14000與OHSAS18000的認證列為本年度經營重點,期盼每位同仁齊心協力,達成目標,讓公司能夠可大可久的永續經營。

 

知識交流 § 環氧樹脂的含氯量對硬化後的產品有什麼影響?

環氧樹脂中的可水解氯和不可水解氯的結構都是出現在鏈端,代表環氧樹脂斷鏈的位子。在相同的分子量的情況下,含氯量高的樹脂代表硬化後有較多的缺陷、較低的Tg、較高的吸水率...等。這些特性對於不同的應用,影響並不相同。

例如土木建築用的樹脂,含氯量高低對硬化後樹脂的強度是差不多的。但是因為高含氯量的樹脂比較沒有結晶的疑慮,所以製造廠比較偏好使用。在半導體封裝的領域,可水解氯的結構在高溫高壓下的壓力鍋測試時,會水解釋放出鹽酸,因而導致電子線路受腐蝕。所以半導體封裝特別需要使用含氯量低的環氧樹脂。

 

雙週好球 § AQ

以前大家都說IQ(智力商數)如何來反應一個人聰明不聰明。我在服役的時候,EQ(情緒商數)大為流行,發現性格對人的影響比IQ還要重要。當年在書店的架子上,很多書的書名都沾上一個Q字,搶搭EQ的風潮。有一次在金門無意間看到一本名為AQ(Adversity Quotient, 逆境商數)的書,抱著湊熱鬧的心態隨手買了它。

AQ的本意是面對逆境時的處理能力。這本書的前幾頁就是一份問卷,要你勾選對某件事情的看法。例如:為什麼考試考不好?答案的選項很多,□老師不會教;□同學讀書風氣差;□學校設備不好;□教材編排太爛;□自己不夠用功;□自己唸書的方法不對…,答案可複選。問卷寫完以後計算分數,凡是答案選擇怪罪於外在因素(老師、學校)的得分低,答案選擇傾向於自我檢討(自己)的得分高。這個評分邏輯讓我嚇一跳,因為我拿了一個不及格的分數。不過這一本書對事理的分析很棒。造成逆境(考試考不好)的真實原因其實不重要,重要的是面對逆境的看法。如果受測者把逆境怪罪於外在因素(老師、學校),永遠也沒有辦法突破逆境,因為外在因素不會為個人來改變。相對的,如果受測者把逆境的原因指向於自己,這一件事情就有機會透過個人的努力來改變,突破逆境的機會就大一點。這一本書給我很大的啟發,從此以後我一直牢記著AQ這個概念,碰到困難的時候一直想著:我還可以做什麼?

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

時事相關 § 安全防震措施

2011年3月11日,日本宮城縣發生震驚世界的大地震與地震引起的大海嘯。在人飢己飢的時刻,我們仔細檢討並審視廠內各項防震措施。

永寬化學倉管課擺放了許多庫存原料,以往都只以棧板疊放(如左圖),為確保物料與員工的安全,我們使用鋼骨結構搭建起原料貨架,並以安全繩索將最上方的原料綁緊,避免原料因為擺放不平或者地震搖晃而倒塌(如右圖)。地震乃屬於天災,為免防患未然,我們得要時時刻刻提高警覺,注意周遭的安全措施,將災害降到最低。

Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


43 次查看

相關文章

查看全部

Komentar


相關產品

bottom of page