top of page

永寬化學電子報-第89期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 五分鐘硬化的軟膠

大家對環氧樹脂的印象就是韌性差、硬度高。在材料開發日新月異的情況下,已經有很多方法可以解決這些缺點。例如加入可塑劑、液態橡膠、PU接枝…等,可讓環氧樹脂變得比較柔軟又彈性。

不過這些方法會拖慢環氧樹脂的反應速度,造成軟質樹脂開發的瓶頸。以五分鐘硬化的接著劑來說,常常配合緊湊的製程在很短的時間內固定,反應速率不能有所妥協,造成魚與熊掌無法兼得的遺憾。

最近永寬化學突破瓶頸,開發出JC482-2雙液型五分鐘硬化的軟膠,具有快速反應、硬度低、反覆可撓性、低應力、低鹵素、顏色淡…等優點,市場上相關的同級品並不多見,對材料評估的工程師來說,又多了一項新的選擇。

─作者:研發助理工程師 邱佳瑩小姐、楊淑婷小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 新血注入

去年永寬化學招募三個梯次的研發培訓助理,在第一階段培訓期後,若考試通過,則會分發至各間實驗室進行第二階段的實習工作。實習工作維持十個月,除了學習研發事務之外,並由各實驗室的助理帶領,進行各種實驗,熟悉原物料的特性與產品的研發。在第二階段實習工作結束之後,會有一次評估會議,審慎評估每位實習助理是否有資格成為正職研發助理。

截至目前為止,已有四位培訓助理成功進入各實驗室,成為正職的研發助理工程師。我們期待永寬化學的研發團對能不斷注入新血,集合各方力量,組合而成更強的研發團隊。秉持著研發創新的理念,我們希望提供給每位客戶的是最新最強不同以往的新產品。並期許能與客戶們一同成長,創造一個更美好的未來。 ※ 照片說明,由左至右:劉俐伶小姐、蔡昆霖先生、廖貞如小姐、黃治瑀先生

 

知識交流 § 什麼是環氧樹脂的誘導時間?

環氧樹脂和大多數的硬化劑都能夠完全相容,但是有一部份硬化劑和環氧樹脂的相容性有問題,特別是脂肪酸和多元胺縮合而成的聚醯胺類(Polyamides, Amidoamines)硬化劑。

由於這一類硬化劑帶有長鏈脂肪酸的結構(Polyamides所使用的二元脂肪酸為C36, Amidoamines所使用的單元脂肪酸為C18),和環氧樹脂芳香族的結構差異較大,所以兩者混合後的初期呈現乳白、霧狀、相容性不佳的外觀。若是在這一個階段就將上述混合物加工應用,這一類硬化劑可能會在樹脂硬化前浮到物體表面來,造成油面、乃至於硬化不良的現象發生。若是將上述混合物靜置一段時間,再進行加工應用,則情況會改善許多。這一段靜置的時間就叫做誘導時間(Induction time)。在這一段時間中,樹脂和部分硬化劑發生反應,這些產物對系統的相容性有很大的幫助,所以可以改善兩者之間的相容性。一般來說,反應速率越快的系統其誘導間越短;加熱反應也可以縮短誘導時間。

 

雙週好球 § 空氣在哪裡?(1)

今天要帶著科學實驗營的小朋友們做蛋糕,蛋糕烘焙過程會膨脹,裡面充滿空氣。那麼,空氣在哪裡?你看得到、摸得到嗎?

請小朋友們深深吸口氣再大大吐一口氣,空氣小分子就在鼻孔、嘴巴裡。空氣內有一種氧氣是人類所賴以維生的氣體,沒有氧氣,我們不能進行呼吸作用,無法生存。氧氣進入肺臟進行轉換後我們就把二氧化碳給吐出來。

空氣中含有氧氣與二氧化碳,我們已經輕輕鬆鬆學會兩種了。小朋友吃過太空包包裝的餅乾嗎?每次要拆包裝之前會不會覺得有一點鼓鼓感覺呢?那裡面是什麼氣體呢?有小朋友舉手說是氧氣,那可是大錯特錯了。氧氣很容易讓東西氧化壞掉。其實包裝袋裡面灌的是氮氣,氮氣不會讓食物氧化壞掉,又可以防止餅乾被擠壓碎裂,所以廠商會灌入氮氣來保持餅乾的新鮮及完整度。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



12 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page