top of page

永寬化學電子報-第95期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 閃火點的迷思

一般化學物質的閃火點量測方法是將物質置於加熱容器中,不斷升高溫度,並在容器出口處點火。當化學物質在某特定溫度時產生揮發性氣體,並在火焰存在的情況下被點燃時,該溫度稱為閃火點。未硬化的環氧樹脂(A劑)其閃火點很高,大約在150℃以上,自燃溫度在300~400℃以上;未硬化的環氧樹脂硬化劑(B劑)其閃火點也很高,大約在121℃以上。

硬化後環氧樹脂的閃火點,大多數的資料都寫N/A(不適用),許多硬化後的環氧樹脂早在「閃火」之前,就先因高溫而裂解。左圖是環氧樹脂硬化後,置於TGA (熱重量分析儀)測試其裂解溫度。上圖的橫座標代表溫度,縱座標代表重量。試片從25℃以固定速率加熱到1000℃,重量從原來的100%,逐漸因為高溫裂解,產生揮發物的關係,重量逐步損失。

這些實驗可以證明硬化後的環氧樹脂穩定性很好,就算在高溫200℃的揮發物也很少,更何況是一般應用根本就不會到如此的溫度。我們也曾經將硬化後的環氧樹脂長期置於高溫實驗(200℃/30天),環氧樹脂的顏色會變黃變深,但是絕不會無故自燃。

─作者:研發助理工程師 李俗緩小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 外派教育訓練安排,提昇員工素養

每年永寬化學積極安排員工接受不同的教育訓練課程,除了每周定期安排講師進行內訓課程外,我們也時常外派員工接受外部教育訓練課。研發部的外訓主要是加強研發同仁們的專業知識與更新產業新知;製造部的外訓則是加強製造部同仁的工作技能與吸取實務經驗。製造部的外訓機構包括科建管理顧問公司、中國生產力中心、雲林縣中小企業服務中心…等。課程內容有時間管理、5S、改善技巧、工作規劃…等主題,內容豐富且實用。累計至五月底,派訓人次超過九十人。下半年度,也將會陸續安排相關人員進行外部教育訓練,以培養員工整體氛圍,提昇工作效率及改善成效!

左圖為外部教育訓練的講義。期望接受外訓的同仁能吸取其中經驗與知識,運用在工作上並發揮出影響力。請大家互相鼓勵,讓工作效率越來越好!

 

知識交流 § 反應速率太慢時可否增加硬化劑的使用量提高反應速度?

問題:環氧樹脂:硬化劑=100:50,反應速率太慢時可否增加硬化劑的使用量來提高反應速度?

答案:不行。環氧樹脂與硬化劑之間的比例都是經過計算的,僅允許一部份的誤差值。任意更動比例超過允許的誤差值,都會導致硬化物的性質變差。話又說回來,增加硬化劑的使用量也不太會使環氧樹脂硬化的速度變快。

增加硬化劑的使用量可以提高反應速度的系統是不飽和聚酯(Unsaturated polyester,UP,波麗),自由基聚合的系統。

 

雙週好球 § 培養你的世界觀

「英國的首都是倫敦,法國的首都是巴黎,那美國的首都在哪裡?」

這個問題曾經考倒許多高中生,他們理所當然的答案是「美國的首都是紐約!」

錯!大錯特錯!如果您能答對美國的首都是華盛頓,那麼請問,台灣邦交國之一的吉里巴斯在哪裡?我相信大多數的人都不知道這個問題的答案。

吉里巴斯靠近澳洲,位處太平洋上,是中太平洋群島國,也是世界上唯一一個同時橫跨東西兩半球與南北兩半球的國家。左圖中黃色區塊的部分,即是吉里巴斯的國域。

網路上曾有文章諷刺,現在人的世界觀太過狹隘。許多父母親在積極培養與教育下一代的同時,是否也應該將世界觀教導與傳遞給小孩呢?語言是培養世界觀最重要的工具,英文則是眾多語言的首選,如何學好英文?則是許多人共同的問題。今年曾有幸出差至新加坡與馬來西亞,我發現這兩個國家的人民英文能力都不錯,甚至是不加思索就可侃侃而談。反觀自己的語言能力,在工作忙碌的藉口下,已漸漸退步許多。如此一來,容易讓自己陷入言不及義的窘境。

該如何精進自己的語言能力?這是許多人的疑問。利用閒暇之餘閱讀英文報紙、雜誌與收聽英文廣播,是個不錯的辦法。偶而租片DVD回家看電影,練習自己的英文聽力,也是個不錯的選擇。然而,英文只是讓大家邁向國際的工具之一,該如何培養自己的世界觀?也是大家所需面對的課題。買個地球儀回家補充地理知識,或者是收看國際新聞了解天下大事,這些都可以培養我們的世界觀。

在積極跨出腳步與國際接軌的同時,也別忘了拉近與世界的距離。

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學



14 次查看

相關文章

查看全部

留言


相關產品

bottom of page