top of page

永寬化學電子報-第96期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 濕氣硬化製程改善

一般濕氣硬化樹脂的製程都建議相對濕度在55%以下,但台灣的相對濕度平均約80%,所以在台灣做濕氣硬化型樹脂的挑戰性很高。「如何在分裝過程中,不會讓樹脂硬化?」這是我們必須要克服的首要難題。

因為工作環境中相對溼度高,所以在製造過程必須使用氮氣來取代空氣,隔絕空氣當中的濕氣,樹脂才不會在製造過程中與溼氣反應,並且能提高產品的儲存安定性。

在濕氣硬化型樹脂的試產階段一次只能生產4公斤,經製程改善後慢慢提升產能,從8公斤提高至20公斤,再提高到50公斤,乃至於現在大量生產一次可以生產100公斤。

目前濕氣硬化系列,已開發許多不同材質、黏度和顏色(透明無色、黑色與白色),供客戶選擇,亦可客製化研發與生產。永寬化學不只在研發上投入大量心血,製程也不斷改善,提高產品質量,符合客戶端需求。

─作者:研發助理工程師 陳裕仁先生 永寬化學

 

關於永寬 § Ways of seeing

很多時候,自認為理所當然的事,我們其實很陌生。如果不照鏡子,我們並不清楚自己的容貌;如果不錄影錄音,我們搞不懂自己的聲音。公司也一樣,我們天天來這個地方工作,不過整體看起來到底長什麼樣子呢?這個問題沒有人能夠回答,因為見「樹」比較容易,見「林」需要好的「立場」與「角度」。

上個月永寬三廠上樑以後,我們無意間從那裡發現一個品味永寬的位置與高度,帶給我們全新的視野。

A:永寬一廠大門入口。 B:永寬化學一廠。1樓為管理部與業務部重鎮;2樓為舊實驗室與用餐區;3樓與4樓則是員工宿舍。 C:永寬化學製造部。 D:永寬化學二廠。1樓為大面積的倉庫,備存許多原料與成品;2樓為小批量分裝區與藥品中心;2樓與3樓總計有11間研發實驗室;3樓另有儀器室與品保部。 E:永寬化學花園。

 

知識交流 § 如何控制接著劑在被接著物件中的厚度?

接著劑在被接著物件中的厚度對接著強度有很大的影響。一般而言,膠厚以5~15條(50~150um)最為常見。膠厚太薄的時候接著強度會變差,也會很不穩定的跳動,要盡量避免。

很多應用會在被接著物的表面做結構設計,例如加肋骨、預留溝槽、甚至於在表面放細小的鐵絲來控制厚度。當這些方法都不可行的時候,最簡單的方法是在接著劑中加入0.1~1%左右的間隙物(Spacer),利用間隙物特定的厚度來控制接著劑的厚度。間隙物可以分成無機材料(玻璃)和有機材料(PMMA, PU)兩種;前者還有球狀與柱狀兩種型態,球狀間隙物會導致較大的內應力。

添加間隙物在接著劑中必須考慮其穩定性,在低粘度、非搖變性的系統中,間隙物可能會發生沉澱,是需要避免的事情。

 

雙週好球 § 南洋之行

三月底我們去了趟東南亞。表面上看來,只要訂好機票、拎個行李就可以出發成行了,但是事實上這趟行程卻一點也不簡單。從擬定方向、尋找資料、到接觸聯繫,光是行前會議就開了很多回。資訊有限的我們想要在陌生國度裡,找到門當戶對、郎有情妹有意的理想合作對象,並不是件那麼容易的事。

此行我們在新加坡、檳城、吉隆坡都留下足跡,認識許多新朋友,也開始對東南亞市場多了些瞭解。新加坡井然有序的街景,多樣民族揉合而成的文化景觀讓人難忘;而馬來西亞典型的南國風情、以及華人移民作客他鄉、打拼奮鬥的滄桑歷史,同樣地令人印象深刻。

在經濟區域來說,東協十個會員國彼此之間的貿易早已破除關稅壁壘,中國2010年加入貿易協定,日本、韓國都積極地陸續簽訂。而台灣在2011年5月的接單地區排行中,東協晉升到第四名。近幾年,世界各國經濟位階重整與新興市場崛起的背景底下,東協的重要性不言而喻。相信不久的將來,我們也會在台灣與東協各國的經濟交流活動中,盡到更大的一份心力。

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學



24 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page