top of page

永寬化學電子報-第97期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § PET包裝盒

在3C產品為主流的社會裡,產品包裝也是一門學問。如何襯托出3C產品的高質感,是許多製造商苦思的問題。市面上除了常見的紙盒之外,PET材質的韌性好、透明性佳,又兼具可回收的環保特性,也常製成許多3C產品的包裝盒。

應用在PET包裝盒接著劑須考慮幾個問題點:(1) PET片材的種類,(2) 硬化燈源的強弱,(3) 接著劑停留在片材的時間與溫度,(4) 接著劑的厚度…等等。永寬化學所研發的PET包裝盒接著劑不會侵蝕基材,具有良好的透明性,產品硬化後具有極佳的接著強度,現已成為市面PET包裝盒的首選。

─作者:研發助理工程師 李春香小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 雙液型膠管新包裝

為了走向國際化、專業化,讓產品價值提升,更希望能有效的宣傳永寬品牌,我們設計新的膠管包裝方式。

在標籤方面,為求更明亮的視覺感官,我們採用了青蘋果綠為底色,襯托出青春洋溢熱情的氛圍;全英文介面的排版,讓我們的產品擁有國際性;標籤的尺寸則符合全自動貼標機的需求,能使產品在出貨程序上達到更多自動化生產與效率。在紙箱外箱的部分,我們的標示也更加的清晰、明朗。

經過無數次的討論、排版、考慮產線自動化應用,終於讓創新的包裝誕生於永寬,預計2011年9月起正式啟動新式包裝。在這一段過渡時期中,我們會讓經銷伙伴先了解永寬即將推新包裝,以控制經銷商舊包裝產品的庫存。永寬產線的部份也將建立新的貼紙與包裝作業程序,讓本專案將能夠順利的導入製程運作。

─作者:業務人員簡士傑先生 永寬化學

 

知識交流 § 為什麼單液型樹脂放久了,有的黏度變高,有的卻變低?

單液型的產品是將樹脂和硬化劑預先混合,以不同的反應機構來達到儲存時安定,特定條件下發生反應的特性。若是樹脂中的硬化劑慢慢的和樹脂反應,樹脂的黏度就會慢慢升高,這是最常見的情形。

有的單液型環氧樹脂加入抗垂流劑來提高黏度,這些添加劑的粒子表面有氫鍵。這種微小的作用力可以讓粒子凝集,造成整體的黏度上升。然而,部分單液型環氧樹脂中所含的粉體胺類硬化劑可以和抗垂流劑的粒子表面發生氫鍵,取代抗垂流劑粒子之間的氫鍵,造成抗垂流特性衰退,黏度就會下降。

另外附帶一提的是:有些單液型配方可能會發生結晶,有些配方內含填充料可能會發生沈澱,這些現象也會導致粘度變化。總結的來說,單液型樹脂的粘度穩定與否和配方有很大的關係,實在是一項大學問。

 

雙週好球 § 我們的風水

很多訪客到永寬來,都斷言我們公司是看了風水的。推論的依據是公司的大門和主要建築的軸線偏斜了一個角度(照片請參照永寬化學電子報-第96期)。還曾有風水師拿著羅盤在工廠的門口端詳了半天,想要招攬生意。當時大舅對著風水師說:「無效啦!這家是基督教徒。」風水師只好悻悻然的離開。每次我想起大舅的機智就覺得好笑,事實是:我們家並不是基督教徒,工廠大門也沒有看過風水。

1999年在興建工廠的時候,建築基地僅佔廠區面積的1/3。由於剩下的空地遼闊,所以施工單位隨意的在空地的側邊就弄了一個施工用的出入口。等到廠房蓋好時,這個施工路徑看起來像是一個既成的道路;若是要把這條路徑拉直,必須遷移門口的行道樹。我們為了避免去移動樹木,所以建造了一進大門就得稍稍轉向的「永寬大道」。

近年來我常在工業區散步,也學著看風水。工業區裡面有幾家日商公司,圍牆很透明,裡面綠草如茵花木扶疏,建築設備井井有條,和雜誌裡面刊登的先進工廠一模一樣,展現出他們優異的管理能力。相對的,有些工廠高牆大壑密不通風,從縫隙中看進去內部髒亂不堪,物資擺放隨意凌亂,有時空氣裡還瀰漫著詭異的味道。每次我經過這些工廠,就深深的體會到改善風水的必要。每週六我都和許多同事一起整理環境,有人說我是熱愛園藝,有的說我是勞動健身,其實我心裡想的是維護風水。

十幾年前,我的三舅曾經對我說:「風水在牆壁上」。他的意思是窮人沒有精力去搞這些穿鑿附會的東西,牆壁上的祖先牌位就是風水。這是我最喜歡的理論之一了。與其研究抽象的風水理論,還不如我們自己工作多努力一點,環境整理的好一點,創造一些實際的好風水。

─作者:李明旭博士 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


11 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page