top of page

永寬化學電子報-第98期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 塑膠板翹曲的問題

最近我們研究環氧樹脂大面積的塗佈在塑膠板上面時(10 × 4cm以上),發現產品有冷卻後翹曲的問題。要降低翹曲有兩大手法:1、加入大量的填充物,降低膨脹係數;2、將材料導向軟質系統,減少收縮應力。

為了解決翹曲的現象,衍生出許多新的問題需要克服。因為加入大量的填充物會導致氣泡、表面坑洞的缺陷,所以我們在材料裡添加消泡劑,同時設計一個製程:先在低溫長時間烘烤,讓樹脂在未反應的情況下黏度變低,藉此破除氣泡並且獲得平整的表面。第二個階段再升高溫度,讓樹脂完全硬化。由於軟質的樹脂反應速度比較慢,我們必須確定硬化物有足夠的反應率,以免樹脂反應不完全,導致後續硬度發生變化,造成塑膠板的尺寸不安定。

客戶能夠給我們做實驗的塑膠板數量有限,為了模擬塑膠板的翹曲狀況,我們將鋁箔紙裁切成等比例的工件大小,把樹脂塗佈在上面硬化,用來觀察產品可撓性與尺寸變化。看起來簡單的案子,也需要大大的創意。

─作者:研發助理工程師 賴明秀小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 知識管理的起點-藥品中心

永寬化學和許多的化學工廠都是屬於二次加工業。例如:塑膠摻混、油漆、接著劑、藥品…等。我們的原料都不是在廠內自己生產的,而是使用上游工廠製造的基礎原料,再依照自己研究的配方,調製出下游客戶能夠使用的產品。從這一個角度來看,原料來源的取得、種類是否多元、資訊是否進步,對一個配方工廠的發展影響至鉅。

除了原料供應商的主動拜訪以外,我們會從電子網路、書刊雜誌、相關展覽…等來源,不斷的蒐集相關資訊。我們將歷年來蒐集的原料樣品存放於藥品中心內,請專職的同仁整理歸檔,並將相關的樣品資訊分享於內部網路,讓研發同仁們查詢使用。截至目前為止,樣品數量已經將近10,000 種。除此之外,研發同仁也會在月底的新專案發表會中報告新進樣品資訊,互相分享使用心得。

對我們而言,原物料樣品不只是瓶瓶罐罐而已。未來我們將逐步的把樣品資訊、儀分資訊與圖書資訊慢慢的連接起來,建立穩固的知識管理體系。在此也要謝謝我們的原物料供應伙伴,謝謝您們給我們這麼多的寶貝。

 

知識交流 § 瞬間膠白化的原因是什麼?

瞬間膠通常會揮發出特殊嗆鼻的味道,需要在通風良好的環境下操作。這些揮發出來的氰基丙烯酸酯單體會凝結在塗膠位置附近,聚合成瞬間膠的微小結晶,造成塗膠周圍的白化現象。雖然這種白化現象完全不會影響瞬間膠的性能,但是就很多應用而言,會有外觀的顧慮而無法接受。就大多數的應用而言,瞬間膠的白化現象是一個很大的缺點。但是在刑事鑑識學的領域來說,可以利用瞬間膠的白化現象來搜尋指紋的蹤跡。

 

雙週好球 § 人生課題沒有標準答案

唸小學的兒子在某次期中考試卷發還的時候,整整哭了一個下午。身為母親的我覺得一次月考失利有那麼嚴重嗎?到底是怎樣的打擊讓一個平常看成績很淡的小孩,受傷如此嚴重?原來是標準答案惹的禍。

兒子最在意的是自然考卷,老師的評分方式是壓垮孩子自信心的最後一根稻草。小孩問我:「最後一題應用題,『請寫出磁鐵的特性是什麼』?我寫『有磁性,可以吸住鐵釘。』為何被打叉?」我頓時愣了一下,老師可能要孩子回答書上的標準答案。只是若寫出自己的想法卻被忽略,這樣會阻礙小孩的創造力。

我要兒子去和老師討論可能的答案,結果小孩竟然沒有勇氣去找老師,反而將這張考卷壓在學校抽屜裡不敢拿回家。這件事情讓我突然感覺到教育小孩面對挫折、勇於檢討,比考卷上面的答案重要多了。在真實的人生中沒有廉價的標準答案,有人在學業方面平步青雲,感情路上卻一團糟;有人事業有成,婚姻狀況卻不順利,我們一輩子要遇到的挫折真是多到不行,但是這一方面卻最缺乏指導。

我告訴兒子:「我問了學校導師、爸爸和錦惠阿姨,他們的答案都跟老師說的不一樣,不過他們都不覺得自己答案不對,他們只是想要知道老師更好的答案是什麼?考試的分數不必太在意,最重要的是要深入了解內容,自己才會更進步。」我特地請學校導師不要再跟自然老師提起這件事,因為介入老師評分方式是不妥的作法,學生有疑問應該自己跟老師溝通。看到這裡,大家一定也想知道考題的標準答案是什麼吧!答案是:「同極相斥,異極相吸」。您想的答案是什麼呢?

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


43 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page