top of page

耐水性改性矽膠接著劑


永寬化學新優勢產品發表-耐水性改性矽膠接著劑
.pdf
下載 PDF • 400KB

耐水性改性矽膠接著劑

作者:林哲永

市面上販售的單液濕氣固化產品(RTV1)種類繁多,多數採用的矽膠(Silicone)接著劑所凸顯之優勢是廣泛的工作溫度(-40~200oC)以及撥水性優良。但有優必有劣勢之處,矽膠(Silicone)普遍接著能力偏弱,對金屬、對塑料接著能力平均不大於20kgf/cm2,因而衍伸出改性矽膠,改性矽膠其對廣泛基材皆發揮出優異的接著能力(>20kgf/cm2),但其缺點在於改性矽膠高分子結構設計比起矽膠(Silicone)來的高吸水率,故進而開發耐水性用途、高接著能力之改性矽膠接著劑FS332BL67。

由圖一所示,經過80度水浸泡5天之膠體PCv.s.PC剪切拉力試片進行剪切拉力測試,得到結果,多數產品經高溫水浸泡後出現拉力值下降之趨勢,其原因有三:(1)水分會在膠體與基材接著介面之間擴散,取代原來膠體與基材之間的鍵結、(2)改性矽膠膠體高分子酯基結構設計,高溫浸水會因為酯基發生水解反應而斷鏈喪失強度、(3)膠體因為吸水膨潤變軟,導致膠體本身強度下降而使得拉力值下降,但經配方改良後FS332BL67接著力並未像其他產品出現下降之現象,接著力維持恆定。由圖二所示,與市售競爭品進行比較,能夠觀測得到FS332BL67維持良好接著能力以及偏低的吸水率,其中709X為矽膠(Silicone)雖具有低吸水率之特色,但接著能力無法達到精密電子/電機業界之高接著能力需求。由圖三所示改性矽膠FS332BL67確實對廣泛基材具有良好的接著能力,並且該產品為無添加錫觸媒、工作溫度(-40~100oC)、具有觸變指數(Ti)(1rpm/10rpm)=(2~3)可應用於光學電子業密封溝槽使用,歡迎來電洽詢。



284 次查看

1 Comment


ANDY LAI
ANDY LAI
Feb 27

我們是榮憶橡膠工業股份有限公司.在台中大甲幼獅工業區.

我們公司現有產品接合需求. PA + 30 GF 的產品要和矽橡膠(silicone )接合.

不知道你們公司能提供什麼樣的產品來使用?

如果有機會的話希望能和你們做一些技術上的討論.

謝謝你


榮憶橡膠

賴文城


andy@zon.com.tw

tel: 04-26820257

#502


Like

相關產品

bottom of page