top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第103期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 彩虹紋與Hard Coating的關係

為了提升PET片材的硬度,常常需要在PET表面做硬膜處理(Hard Coating)。在Hard Coating塗佈過程中,彩虹紋的出現是最令人頭痛的現象,如右圖所示,彩虹紋佈滿了整片PET片材,左圖則是無彩虹紋的對照組。PET片材塗上UV塗料後,要先測試下列各種基本性質:(1)接著的百格測試是否OK?(2)鉛筆硬度3H是否通過?(3)10公分×10公分大小片材經過90℃與150℃一小時烘烤後翹曲度是否通過?(4)耐磨耗測試是否通過?(5)霧度值是否低於1%以下?(6)黃變b值是否小於1?

當上述的條件都過關之後,還要進一步觀察彩虹紋的情形。如果彩虹紋如右上圖所示,則前功盡棄一切重來。同一組UV膠塗在不同廠牌的PET上表現可能會不一樣;不同機器塗膠參數不同也影響彩虹紋的表現。同一種PET,不同Primer的表面處理、加入不同的溶劑在UV膠中當稀釋劑也深深影響著彩虹紋的表現。言而總之,我們很肯定一件事,如果您能解決彩虹紋的問題,您一定是塗佈業的領導者。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

關於永寬 § ISO 14001 & OHSAS 18001內部稽核活動

永寬化學於2011年4月份正式進行ISO14000與OHSAS18000系統的導入,推行委員與全體同仁,經過六個多月的輔導與推動,終於接近開花結果的時期。公司安排於10/17~10/21進行內部稽核活動,藉由內稽來檢視這半年多努力的成果夠不夠好,並且為11月份之外部評核做好準備,各位同仁您準備好了嗎?大家開始最後衝刺,等待收割吧!

─作者:品質管理代表 艾玉芝小姐 永寬化學

 

知識交流 § 導熱膠、導熱膏的原理是什麼?

導熱膠、導熱膏是用發熱元件(例如功率晶體)和散熱元件(例如散熱鰭片)間傳導熱流的材料。在發熱元件和散熱元件之間若有微小空隙時,常會導致散熱效率變差,因為空氣的導熱係數只有0.03W/mK的緣故。如果將這些微小的空隙用導熱係數比較高的材料填滿,散熱效率將可以大大的提升。一般有機樹脂的導熱係數大概在0.3W/mK,在樹脂中加入氧化鋁可以將導熱係數提高到1W/mK左右;添加氮化鋁的導熱係數在2~3W/mK左右;添加銀的導熱係數在7W/mK左右;添加鑽石的導熱係數可高達14W/mK。

導熱膠和導熱膏最大的差別在於前者用於永久固定,後者用於容易拆卸的場合。 市面有時候將導熱膠、導熱膏講成散熱膠、散熱膏,應該是一種錯誤的觀念。這些材料的功能在於「傳導」熱量,熱量的「散去」要靠風扇、冷凝管、鰭片...等散熱機構才行。

 

雙週好球 § 深不見底的萬人泳渡

這是我第一次參加日月潭橫渡,下水前除了興奮還有緊張,一直在想說會是什麼樣的情況。在那之前文超大哥就提醒我,階梯只有兩階,再來就是深不見底的日月潭,不要以為還有階梯。因此,到了起點處,往下走了兩階,我便一鼓做氣抱著我的魚雷浮標往潭裡跳。

果真,深不見底,踢了兩三下後,想說試游看看,放開浮標游了幾下。踩不到底和看不到底的感覺,真不是普通的恐怖。大家都下水後,開始慢慢的往前游,沒有一下子的功夫,同行的同事們已不見人影。老實說我因為不習慣踩不到底,不太敢放開浮標,慢慢的踢著水向前邁進。

我要感謝文超大哥一路的陪同。從開始到1.5公里之前,文超大哥一直跟我說要放鬆要用什麼樣的姿勢去游才會順,慢慢的陪著我邊踢邊游。直到1.5公里後,文超大哥一路向前,直到我跟不到他,在那之後慢慢踢著前進。我內心有個想法:難怪會游泳的人還是會溺水。因為在游泳池裡游泳,累了可以站起來休息喘口氣,但在日月潭裡游泳,深不見底的恐懼,會讓人緊張不已,與平日游泳訓練的感覺是完全不一樣。

原本以為自己可以游得很順暢,可是踩不到底的恐懼,使自己的身體不自覺的僵硬了起來,連換氣都不順頻頻吃水。我大概放了浮標十次左右,每次都只游了一小段就拉浮標,完全無法輕鬆游泳,花了兩個小時才抵達終點。下次真的應該要再挑戰一次!參加這次日月潭橫渡,真的不虛此行!只在泳池游過的大家們,要真的游過日月潭才知道什麼叫做真正的游泳。

─作者:李彥潁 先生 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


122 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page