top of page

永寬化學電子報-第110期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 未完全固化樹脂Tg的判定

環氧樹脂是熱固性塑膠,硬化以後會有一個明顯的Tg ,如左圖一曲線A是JB267-3完全硬化後的DSC(微分掃瞄卡計)圖譜,Tg=122℃。有時候Tg變化會被未完全反應的放熱所掩蓋,或者是基線斜率的變化造成判定上的困難。左圖一曲線B是JB267-3在110℃/10min加熱硬化以後的DSC圖譜。在這一個圖譜中,50-60℃之間的曲線有很不明顯的變化,算不算是Tg呢?

將這一個試片利用MDSC(調幅式微分掃瞄卡計)分析,可以獲得圖二的圖譜。曲線A所代表的是總熱量變化,就如同一般DSC所獲得的分析圖譜一樣。MDSC可以將總熱量變化分解成可逆反應變化(曲線B)與不可逆反應變化(曲線C)。從曲線B可逆反應變化的圖譜可以發現40℃和120℃各有一個明顯的變化,都有可能是Tg,不過到底該如何判定哪一個是Tg呢?

將這一個試片利用TMA(熱機械分析),獲得圖譜三(如右圖所示):Tg在100℃以上。這個系列的實驗告訴我們,貿然的使用一種儀器判定Tg有相當的風險,最好能夠使用兩種儀器做雙重的確認。

─作者:助理研發工程師 賴明秀小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 尾牙同樂會

又到了歲末年終,也是每年最有看頭的尾牙同樂會。今年的尾牙活動有別以往,做了些許的改變。福委會特地讓大家抽籤決定位子,打破部門間的隔閡,讓原本不熟悉的同仁們能藉此多認識彼此,還設計以「桌」為單位的遊戲,讓大家團隊合作一起平分遊戲獎金。此外,前往參加的眷屬也與大家一同歡樂,打成一片,讓永寬好像一個大家庭般,和樂融融。

若說尾牙活動的最高潮,莫過於抽獎金。今年的活動高潮迭起,從一開始的找紅包,到賓果遊戲,甚至大家猜翻天的終極密碼,都是讓人緊扣心弦,一點都不想錯過。「你抽到最大獎了嗎?」在熱絡的氣氛薰陶下,主管們紛紛拿出自己的紅包,大聲喊「捐」。沒錯!這就對了!讓大家沉浸在高亢的氣氛中,結束辛勤工作的一年。主管們利用捐紅包的利多,回應大家的熱情與辛勞。感謝大家的努力付出,永寬因為你們而更美好!

 

知識交流 § 環氧樹脂有熱塑性的型態嗎?

環氧樹脂(Epoxy)是熱固性樹脂,利用環氧基來進行硬化反應。有一部份的環氧樹脂同系物,例如DGEBA 系統的環氧樹脂,其分子量增加時,環氧基的比例會下降,羥基的比例會提高(如右圖結構所示:分子量增加代表n值增加,環氧基的濃度下降)。這一些高分子量的環氧樹脂並不一定是利用環氧基來進行硬化反應,有時是利用羥基來進行硬化反應。

當這一類的環氧樹脂分子量高到1~2萬以上,環氧基的濃度可以忽略不計時,這一種樹脂稱為苯氧樹脂(Phenoxy)。苯氧樹脂可以利用羥基來進行硬化反應,也可以當作熱塑性塑膠來使用。苯氧樹脂當作熱塑性塑膠的應用:摻混製程的相容劑,食品飲料包裝容器。

 

雙週好球 § 健康

我發現人要好好活著實在不是一件簡單的事,心臟病、腎臟病、糖尿病、肝病、癌症…等各種奇奇怪怪的病症,甚至出門發生意外事故都會要人命。這些危險的因子可以防範、可以減少,但是不可能完全避免。雖然活著不是一件簡單的事,不過人人都有求生意識,生病不但會看醫生吃藥,平時沒事也喜歡用健康食品來保平安。不是大家都能夠長命百歲,這道理人人都懂,不過很少人會自願短命倒也是實情。

公司的命運就像個人一樣。研發做不出來、業務跑不出去、製造品質有問題、管理不好被倒帳,甚至莫名其妙的一場天災人禍,都會害公司倒閉。就以研發做不出來為例,可能的原因也是多不勝數:教育訓練不夠、人員素質不好、儀器設備不佳、沒有獎勵制度、和市場需求脫節…想都想不完,可見公司在市場上存活是件極端複雜的事。

平常多運動、多養生的人或許會有比較健康的機會;各方面都多準備、多要求的公司或許能夠長遠的發展;這兩件事都是有機會,但是不保證。最後只能得到一個緊張的結論:我們盡我們的努力,上帝做祂的決定。

─作者:李明旭博士 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


60 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page