top of page

永寬化學電子報-第130期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 號外! LED封裝的未來?

目前LED的封裝材料以雙液型環氧樹脂為最大宗,A劑是以樹脂為主體,B劑以MEHHPA為主要成分。MEHHPA 全名是 Hexahydromethylphathalic anhydride,中文名稱是甲基六氫苯酐,CAS No.25550-51-0,工業級的原料裡面有些含有不同比例的同分異構物,也有些原料混合了HHPA(六氫苯酐,85-42-7)。 2012年9月3日歐洲化學總署(ECHA) 將MEHHPA、HHPA列為高度關注物質(SVHC)的候選清單,這真的是LED封裝業界世紀級的大地震。請看參考資料第10項:https://everwide.com.tw/download/8.pdf 原物料廠、封裝廠、LED應用的下游廠商…等,該怎麼看待這一件事呢?有替代原料、替代方案嗎?歡迎大家加入討論,或許集思廣益會有新氣象呢!討論專區:http://gb.tovery.net/everwide/

─作者:李明旭博士

 

關於永寬 § 製造部的教育訓練:Caf 'e匯談

書上說:人是喜歡對談的,並樂意提出自己的見解。為了實驗,我們利用製造部教育訓練的時間,分三週讓同仁嘗試Caf 'e匯談方式。不同於一般講課式的授課,我們以「聚焦共識」→「交流匯談」→「分享收成」三個流程,採小組式來進行。 活動前一週先選出各組的主持人,將流程演練一次並說明活動的原則。第一個流程「聚焦共識」:我們播放世界知名大廠工作狀況的影片讓同仁觀賞,讓大家比較我們自己的現況,藉此產生「共識」。接著由活動主持人以兩個題目「聚焦」,做為下週帶入「交流匯談」的材料。這兩個題目分別是:在影片中看到了什麼?我們缺少什麼?「交流匯談」是整個活動的中心,大家以各種角度貢獻自己的觀點。在各組主持人的引導下,不時聽到小組中傳出掌聲、笑聲與爭相發表的聲音。最後將結果紀錄在壁報紙上,等待下週發表。 最後一個流程「分享收成」採自由型態來呈現成果,每組都用自己的方式做分享。意外的是,又進入精彩熱烈的辯論中,歡笑聲此起彼落,掌聲不斷。在大學長一番激勵的結語中圓滿結束整個活動,在此要感謝各主持人鼎力協助與部門全體同仁的全心的參與。 匯談模式讓我感受到同事們都是很有想法的,只要有機會,大家都不吝做出貢獻,並且樂於參與其中。這個活動只是個開始,利用這個主題延續活動,由同仁自己訂出改善項目,一定可以持續提高我們的工作品質。

─作者:葉而凱先生

 

知識交流 § 環氧樹脂和光硬化樹脂能夠完全反應嗎?

熱固性樹脂幾乎沒有「完全反應」這一回事,只有反應率(Conversion)多少的問題。環氧樹脂就是個典型的例子。兩個官能基(樹脂與硬化劑)碰撞反應需要突破反應的活化能,特別是樹脂膠化以後,官能基靠擴散運動才能夠碰撞在一起。隨著反應率的上升,官能基的濃度會逐漸下降,相對的樹脂的Tg 會逐步提高,擴散運動所需要的能量也會同時提高。到最後,進一步反應的活化能可能比某一些結構裂解的活化能還高,導致環氧樹脂不可能達到完全反應的境界。 光硬化樹脂也不會完全反應。用壓克力的官能基數目來看,光硬化樹脂的反應率約在80~90%,會有官能基殘留。多官能基數的單體其反應率比單官能基單體低,官能基的殘留量大。從起始劑的角度來看,反應只會消耗掉20~30%,其餘的會殘留在硬化物中。

 

雙週好球 § 發揮十倍熱忱打招呼

卡內基有個快樂方程式:微笑、肢體語言多兩倍,就會感到快樂。很多同事上了課,都提出最實際的應用:要發揮更大的熱忱彼此打招呼。 說到打招呼,我的啟蒙老師非大舅莫屬。約十五年前某天,我和大舅到新竹的士林電機拜訪客戶。走在遼闊的廠區裡面,廠房一棟一棟的,大舅見人就高舉右手揮手打招呼:「老兄弟近來好嗎?」,順便聊個兩句。有的距離比較遠的,也多半會揮手回禮。這一位是設計變壓器的開發,那一位是現場灌樹脂的班長,剛剛遇到的是採購…。大舅為我一一的介紹。就這樣走了幾個部門,我突然覺得大舅有著一股難以敘述的超能力,幾乎每一個員工都認得?我想,就算是士林電機的老闆也做不到吧。 就在大舅以宏亮的聲音向人家問好,稱呼人家「老友」的時候,我注意到有幾個人的表情:先愣了一下,然後臉上堆滿了微笑的點了個頭。我抓住了一個機會問大舅,你認識剛剛跟你互相打招呼的人嗎?大舅說:「不認識,好像是繞線區的作業員」。我聽了很驚訝!我說:「你不認識人家,怎麼稱呼人家『老友』呢?」大舅頑皮的回答說:「打過招呼就認識了啊!」 當時我覺得好好笑喔,原來這就是大舅「老友」的定義。不過現在回想起來,大舅真的是高竿,一等一的業務奇才。和大舅熟識的人,對大舅這種老友招呼法一定會倍感親切;和大舅不熟的人,或許待會兒會在轉角的地方向同事打聽大舅是誰。不管怎麼說,最後他們都會覺得看到大舅,就是見到一位快樂的老友。難怪大舅在偌大的士林電機裡面如魚得水,悠游自得。

─作者:李明旭博士



55 次查看

相關文章

查看全部

Opmerkingen


相關產品

bottom of page