top of page

永寬化學電子報-第144期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 降低電絕緣材料的應力

環氧樹脂有優異的電絕緣特性,應用於電子電機的設備。然而環氧樹脂硬化過程中,收縮應力和熱應力是避免不了的。收縮應力來自於樹脂與硬化劑反應,體積減少產生的現象;熱應力則是樹脂與硬化劑的反應放熱,或者是高溫烘烤製程,讓樹脂的溫度高於室溫。當反應完元件冷卻到室溫時熱漲冷縮產生的應力。過大的應力會造成產品龜裂,減少應力常用的方法如下:1. 加入填充劑減少收縮率、降低線膨脹率,同時抑制最高發熱溫度。2. 使用發熱量小的硬化劑,降低硬化時上升的溫度。3. 增加樹脂的肉厚、使用可撓性樹脂,都可以提高應力的忍受程度。一般 環氧樹脂固化冷卻或者是環境測試時,經常因為應力太大,造成樹脂產生裂縫。圖一是washer test 試片龜裂的照片,測試方法請參考雙週報第35,36期。我們致力於開發可撓性產品,硬化後的物質有防龜裂和耐冷熱衝擊的特性(圖二)。

─作者:林榮新先生

 

關於永寬 § 一廠頂樓種花

頂樓可以做什麼呢?原先想裝太陽能板發電,環保又可降低夏天房子的溫度。不過投資要千萬台幣,十年以上才能夠獲利,長期積壓資金不是好的選擇。也考慮找園藝公司做「綠屋頂」(空中花園)。不過話又說回來,平地花園的維護已經很吃力了,實在無暇搞到空中去。最後我們決定DIY做個小苗圃試試看。去年2月間,我們利用休假日整土、播種,現在長成七里香約500株。今年2月開始將新的樹苗移到栽培軟盆裡,方便未來移植與管理。利用假日來做,預計要一年的時間。看似簡單的工作,其實不簡單,對不對?

 

知識交流 § 如何製造密度小於1的環氧樹脂?

未加入填充料的環氧樹脂其密度大約是1.20左右,加入填充材料的環氧樹脂其密度可高達2.56以上(以填充AlN 85%為例)。 製造密度小於1的環氧樹脂可以利用發泡劑發泡,或者是添加中空玻璃球的方法來降低環氧樹脂的密度。發泡劑的種類有很多種,若選擇膨脹粉來做閉孔發泡(發泡的孔洞不會互相連通),密度可以低至0.2,中空玻璃球也同屬閉孔發泡,其密度可低至0.5。

 

雙週好球 § 4/22-4/25大陸出差心得

上個月我首次和公司同事出國,第一站是到昆山拜訪儀器製造商。剛到大門時很難想像這是儀器工廠,裏面約十來個人打理一切。我們在那裡做了兩天的實驗,發現機台還有些缺點要修改,不過我還是為他們努力的精神印象深刻。第三天早上我們搭車前往上海。在路途中開車的師傅和我們分享他的故事:年輕的時候除了睡覺外,日夜開車拼命賺錢,想要快點償借貸,導致職業病的產生。某次搬運行李時突然發生脊椎骨異位,下半身癱瘓沒有知覺。後來經歷了開刀和長期復健才恢復健康。他說:「這個過程很痛苦,為了『我要站起來』,什麼困難都咬牙面對。」聽他敘述這個生命故事,真是震撼力十足,到上海兩個小時的車程,感覺好像才過一會兒。 到上海的目的是要買些專業書籍供大家參考。書店對我就是個意外:外觀很像百貨公司,下面六個樓層都是在賣書,內部用電動手扶梯連結,各式各樣的書籍堆滿架上,可猜想銷售量實在驚人。看見大陸民眾對知識的追求,讓我擔憂我們台灣人的求知慾是否足夠?晚上我們到外灘走走,算是出差的福利,也發現上海繁榮的程度可能超過我們的台北市。讓我有些不習慣的是在大陸吃飯。除了口味重以外,服務人員對顧客的態度也沒有那麼好,代表大陸的服務業還有進步的空間。這一趟旅行讓我增加很多的見聞:看到人家的努力,看到生命的韌性,也發現自己不足的地方。願將我的見聞和大家分享,一起追求進步,創造美好的未來。

─作者:石耿昌先生



280 次查看

相關文章

查看全部

ความคิดเห็น


相關產品

bottom of page