top of page

永寬化學電子報-第149期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § TAC 薄膜硬化處理

永寬化學除了在各類接著劑應用上不斷的精益求精外,我們也投入相當長的時間在塗佈領域。除了PET 薄膜應用外,我們也投入TAC薄膜的應用開發。TAC 薄膜 (Triacetyl Cellulose,三醋酸纖維素) 具有很高的透明度,主要用在各種液晶顯示器上面做為偏光片的保護,以及各類功能性眼鏡上面,例如:3D立體眼鏡、偏光太陽眼鏡…等。這類的偏光片都是由PVA (Polyvinyl alcohol, 聚乙烯醇) 所構成,由於它有很高的吸水率,所以在PVA薄膜的前後要用TAC 薄膜來保護。因為實際上碰觸到的是外面TAC層,所以才有TAC表面處理的需求。 目前我們TAC 薄膜硬化處理的產品約1H~2H (750g),具有優異的耐磨擦性 (鋼絲絨耐磨測試)。由於TAC 薄膜通常只有40~180µm,因此太硬的塗層縮收太大,都會造成片材嚴重捲曲。 附圖是將塗佈完硬化層的TAC 薄膜在高溫下進行耐翹曲測試。左邊為目前永寬所開發的產品,可看出幾乎沒有任何變化。右邊的片材則有嚴重的翹曲,沒有辦法使用。我們在開發時注意到這些令人困擾的現象,兼顧各項性質符合顧客的期望。

─作者:張維霖先生

 

關於永寬 § 好康的TTQS (Taiwan TrainQuali System)

TTQS的全名是「台灣訓練品質系統」,由勞委會職訓局參酌ISO 10015所設計,用來提升事業單位辦訓的能力與績效。這個系統有PDDRO五個面向,分別是計畫(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)與成果評估(Outcome),強調由企業願景、使命、策略與目標展開,檢視職能落差,找出可用教育訓練來改善的地方,最後做完善的成果評估與檢討,使訓練活動對企業產生實質的幫助。 我們永寬化學有相當多的內、外訓活動,有一部份參與勞委會職訓中心的充電起飛計劃,這三年取得近32萬元的補助。這個計劃以TTQS評核成績做為補助的依據,公司現有許多同仁學習相關的知識,未來將申請評核,讓我們訓練的成效更好。關於TTQS相關課程講義可參考連結:https://ttqs.wda.gov.tw/ttqs/index.php 歡迎大家一起來學習,一起強化人力資本,一起提高工作品質。

 

知識交流 § 保存期限的定義?

保存期限是製造者為了要保護消費者,測試最佳保存時限而標的日期。保存期限和儲存的溫度、溼度、環境、使用次數…等息息相關,也和合格與否的判斷標準、檢驗項目有很大的關係。最好能夠將這兩件事情和保存期限同時向客戶說明,以避免日後的爭議。 保存期限這一個時間其實不太容易決定,理論上應該將物品實際放置一段時間後測試。這一種方法曠日費時,比較合理的替代方法是在控制下的高溫或低溫進行加速實驗;同類型的物品常常根據過去的相關經驗,直接就推定保存期限。有些時候,也會因為產品特性能夠持續保持,而展延產品的保存期限。特別注意到的是,許多冷凍或冷藏的單液產品,都需要經過室溫回溫完全後才能使用。使用完畢也需要盡速存放回冷凍或冷藏庫內。因為在室溫下放置過久,容易讓產品的特性發生變化,影響產品效用。

 

雙週好球 § 泰國國際電子生產設備暨微電子展

永寬參加Nepcon 2013「泰國國際電子生產設備暨微電子展」,地點是曼谷國際展覽中心(BITEC)。參展一方面增加永寬的知名度,也希望能夠拓展經銷商與直銷客戶。除了氣候炎熱以外,泰國也是一個熱情的國家。2011年曼谷遭受世紀洪水的衝擊,2012年走出困境,今年可以感覺到已經回復榮景。泰國的工業以代工組裝為主,汽車、硬碟和電子產品…等,在全世界都占有很大的比重。 四天來,我們產品的詢問度很高。展出策略主要是凸顯永寬目前四大產品:環氧樹脂、光硬化樹脂、改性矽氧樹脂(Modified silicone)和矽氧樹脂(Silicone)。我們將改性矽氧樹脂固化在各種塑膠片、玻璃、金屬等不同材質上,呈現它在不同材質的接著特性。客戶除了觀看我們的產品外,也可以親自動手體驗產品的接著特性,這樣讓看展的人和我們產生互動,獲得不錯迴響。這次展覽要感謝經銷商K-NET鼎力協助,畢竟語言是一個重要媒介,透過泰語讓客戶更直接了解永寬產品,是我們這一次參展特別感到興奮的地方。 近年東協國家經濟嚴然是後起之秀,擁有許多商機存在。這次展場除了台灣館外,還有日本、韓國、越南等也都相繼組團參加,是一次很棒的學習機會,我們要繼續努力,把好的產品推廣出去。美麗的泰國,下次見!

─作者:姚正寬先生


77 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page