top of page

永寬化學電子報-第189期

已更新:2021年8月4日


實驗報告 § 溶劑型UV親水塗層開發

永寬在擴散膜用的UV塗料開發,目前皆已穩定量產。在可印刷文字及圖案的擴散膜應用中,客戶對樹脂提出新的產品需求:(1) 需要能夠塗佈在厚度40µm的薄膜、(2) 硬化後要有相當高的霧度65%、(3) 表面需要親水,可用水性油墨印刷。開發過程中,客戶提供既有的片材給我們參考。我們發現產品的特性和擴散粒子的大小、溶劑選擇和配方組成有很大的關係。特別是UV型塗層要做到親水性,確實有很大的困難,要從化學結構下手,選擇特殊的原物料。從最初的表面張力36達因 (圖1)、進一步修改成42達因,最後到達68達因 (圖2),還能夠兼顧很高的霧度 (圖3),每個階段的突破都來自於顛覆性的思考。 產品上機測試又是一道艱難的關卡,我們在這裡停滯許久。經過兩個多月的努力和嘗試,準確掌握了製程中機台速度、溫度和UV能量,產品終於達到客戶的要求,順利生產!在整個實驗過程中,我體會到研發不能呆坐在實驗室內空想,有機會要到客戶的生產線上了解,在量產之前確認出最佳配方與製程參數,才能做出更加符合客戶需求的產品,達到雙贏的局面。

─作者:洪燦賢先生

 

關於永寬 § 年終兩三事

歲末年終總是最忙得時候。有一天,變電箱裡面「碰!」的一聲,我們停電將近兩小時。後來查明原因:老鼠誤觸保險絲,電死在上面,還傳出淡淡的燒焦味。從那天起,廠區展開對獵捕行動,抓到的老鼠一律IS,也請讀友注意老鼠的危害 (圖1。註:IS取材自ISIS)。當天晚上舉辦一年一度的尾牙。我們雖然不喝酒,也沒有請明星站台,不過因為抽獎獎金的關係,氣氛還是很高昂 (圖2,3)。 公司捐款10萬元給世界和平會「搶救受飢兒」活動。根據該協會的登記,雲林縣沒有錢吃早餐的受飢兒童有77位,每一位的早餐預算是40元。我們在酒足飯飽之餘,實在是不能忘了他們。年終公司照例會送給同仁禮品。今年的禮品是段木香菇 (圖4,屏東縣牡丹鄉排灣族的高士部落所種植)。這種香菇種在板栗樹的樹枝上面,收成後用太陽曬乾。由於只取樹枝不截樹幹,不用砍掉整棵樹,是對生態友善的香菇;這種作法的缺點是產量少、價格高,市場上不敵進口的廉價品。不過,好的理念不應該用貨幣計價,不是嗎?

 

知識交流 § 橡膠表面吐油、吐霜的原因為何?

橡膠的成分相當複雜,有硫化劑、加硫促進劑、抗氧化劑…等。這些成分有的和橡膠沒有完全相容,久而久之會擴散到橡膠表面來。液體的成分會造成油油的感覺,固體的成分看起來像白色的粉狀物質。 當橡膠出現這一種現象的時候,清潔橡膠的表面也不能永遠的解決這個問題,過一段時間還是會再出現。要避免這個現象發生,必須從源頭的配方設計著手。 橡膠吐油、吐霜後會發出異味,造成後續接著困難,污染周遭的元件,也可能造成塑膠零組件的龜裂。這個現象是應用橡塑膠材料時必須注意的。

 

雙週好球 § 善良的狗仔隊

勞安衛在公司已經推行兩年了!從導入到今天獲得支持與配合,是很多同仁辛苦付出的結果。就以配戴防護用具來說,原意是希望保護同仁的健康,讓大家在安全的環境下工作。剛開始實施的時候,大家對防護用具造成的不方便、不舒服無法適應,所以經常有不符規定的情況發生。 為了能夠落實要求,我們幾位受過勞安管理訓練的同仁組成稽核小組,每天巡廠拍照做紀錄,每月公布違規人員和次數。違規次數前三名的同仁會受處罰,沒有違規的部門有獎勵金。就因為這樣,稽核小組成為同事眼中的「狗仔隊」,我成為「狗仔」。每當我出現的時候,敏感的同事就會問:是不是要拍照稽查了?還會互相通報,趕緊把防護用具戴上。同事間有「我跟你那麼好,你為什麼拍我」的人情壓力,也有人會問這禮拜是誰拍的?下禮拜又是誰..的問題。這種情況剛開始的時候,頗讓我挫折無語。後來漸漸習慣了,我都是笑著回答:只要正確佩戴防護用具,就不會榜上有名了嘛!這一段時間堅持下來,同仁們落實的比例不斷的提高,有同事向我們道辛苦,也有同事肯定我們的用心,這些轉變讓我感到很快樂。 前一陣子有輿論批評媒體的狗仔隊,說他們破壞社會風氣,專搞腥羶色的「兩體」新聞:裸體與屍體。我們這一隊可不是這樣,我們用心維護大家健康的身體。我們是善良的狗仔隊。喀擦!

─作者:紀育儒先生


27 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page