top of page

永寬化學電子報-第192期

已更新:2021年8月3日


實驗報告 § 環氧樹脂雙重硬化系統

環氧樹脂的強度、耐藥品性、環測性能優異;光硬化樹脂反應迅速。是不是有可能把它們兩個結合起來,做出一個產品,讓它們的優點都發揮出來呢?最簡單的想法就是在環氧樹脂中摻入一部份光硬化的壓克力樹脂即可。 不過實際上沒有那麼簡單。光硬化的成分可能 會溶解環氧樹脂的硬化劑,造成環氧樹脂不安定;溶解出來的硬化劑也可能和光硬化樹脂反應,造成光硬化的能力衰退;光硬化生成的膠體可能讓熱硬化的環氧樹脂硬化劑溶解困難;光硬化樹脂和環氧樹脂的相容性可能有問題,造成硬化物的強度大幅衰退。從這些角度來看,把接著劑賦予光和熱雙重硬化的能力,並不是一件容易的事。 圖1~3是許多光電元件常見的製程。先在FR4板上塗膠,再蓋上玻璃壓合。如果直接加熱硬化,元件裡面的氣體會因為溫度升高體積膨脹,造成膠線形狀、尺寸變動的現象。如果能夠先曝光暫時固定,再加熱硬化發揮最大的強度,就不會有上述的缺點。我們開發了許多的接著劑,都能夠符合上述的製程,解決客戶的難題。

─作者:楊淑婷小姐

 

關於永寬 § 今年度的參展訊息

今年我們還是參加了許多的展覽,已經結束的是3/17~19的上海慕尼黑電子展 和 3/18~21的台北國際自行車展 (亨晏主辦)。接下來 4/8~10的日本台場(Odaiba) Filmtec科技展;5/26~28的深圳電機展 (德諾迪斯主辦);6/25~27的深圳攝像頭展;10/6~10的台北國際電子展與11/12~14的武漢光谷博覽會。今年的特色就是提高國外參展的比例。 除了實際參展以外,我們還特地組團參觀法國巴黎的歐洲複材展JEC Europe (3/10~12) 與德國司圖加特 (Stuttgart)的Bondexpo接著展 (10/5~8)。雖然我們的語文不怎麼靈光,不過我們很用功學習,也獲得很多經銷伙伴的幫忙,不論是行程規劃還是生活起居,都不能沒有他們。 帶著十足的勇氣,一步一步努力,我們要走向全世界。

 

知識交流 § 什麼是電子束硬化?

一般提及放射線硬化(Radiation curing)是包含光硬化(Photo curing)和電子束硬化(Electron bean curing)兩種技術。前者是利用光源放出的光子(Photon)讓光起始劑吸收,產生自由基來進行反應;後者是利用電子束中的電子(Electron),直接讓單體產生自由基來進行反應。換句話說,電子束硬化的配方除了沒有起始劑以外,其他組成和光硬化系統幾乎一樣。 和光硬化比較起來,電子束具有高能量,可以應用在顏色很深、厚度很厚的系統。電子束硬化的反應率、耐候性、表面硬度也都比光硬化系統好,加上不使用光起始劑,硬化物的揮發度更低,有利於健康環保。電子束的製程會受氧氣干擾需要通氮氣,最大的缺點是設備費用昂貴,因此並不普及。

 

雙週好球 § 我的求職記

曾有朋友向我提及永寬化學很不錯,願意培訓員工、人性化自我管理、福利制度也不差,讓我印象很深刻。當我有換工作的想法,又知道永寬有職缺的時候,就投了履歷到公司,過了二週才接到第一次筆試通知。筆試沒有我想的那麼容易,考驗細心、考驗耐心,還有和個人及工作經驗相關的申論題,都得花腦筋想想。不知不覺過了一個半小時,大家都交卷了,剩下我一個還在寫。在場的同事說:不用趕,寫好再通知我。讓我打從心裡有很深的感觸,通常筆試會有個時間限制的,永寬不一樣,他們真的想知道我的想法。筆試完就帶我們參觀現場,介紹產品應用、薪資制度、福利..等,讓我覺得很透明,不會讓求職和招募間有不清楚的地方。 接著展開人生中次數最多的面試。前後總共有四次,都是聊一些過往的經驗和工作的觀念。公司很在乎求職者如何看待工作,也很重視學習的意願。最後一關老闆對我說:公司不斷在成長、產品越來越精密、認證越來越繁複,我們要一直提高素質。如果沒有持續學習的心理準備,千萬不要來浪費彼此的時間。嗯!真是我聽過最語重心長的話了。經過多次的緊張與期待,一切的辛苦都有了回報:我錄取了!公司的價值觀是「研發創新、奉獻價值」。我看了很有感觸,一定要好好努力,奉獻我的價值。

─作者:鄭庭芸小姐


20 次查看

相關文章

查看全部

תגובות


相關產品

bottom of page