top of page

永寬化學電子報-第201期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 工法不一樣的抗炫光應用

「放閃」不一定都是好事,許多3C產品會反射光線,讓人感覺很不舒服。抗炫光AG (Anti-glare) 的方式就是讓光線反射到不同的地方,讓每個角度的反光都降到 5% 以下,就不會刺激眼睛了。 為了達到這個目的,開發出不同的工法來獲得AG效果。有一種方法是在溶劑型的UV膠裡面添加微米級的珠子。將這種材料塗佈在PET片材上,溶劑揮發之後,原本混在膠裡的微小珠子就會在表面凸出來。曝光硬化後,表面凹凸不平,就可以達到擴散效果 (圖1)。這種工法都是整捲大量生產,經常應用在螢幕裡面的背光模組,讓螢幕光線更加均勻。 另外一個做法是對金屬輪蝕刻,讓表面粗化、霧化,產生微小凹凸,再利用膠翻模的原理把無溶劑型UV膠壓印在PET片材上,經UV光照射固化,就可以把金屬輪上的微霧的感覺翻模至片材上 (圖2)。此種工法適合小量生產,經常用於螢幕外部的保護貼。這兩種工法所得到的AG特性並不一樣,前者因為微小的珠子是圓形的,光線穿透後顯的太亮,反而不適合做保護貼 (圖3)。 結論還是老話一句:當您在使用這些產品時,不管摸的到還是摸不到,都別忘了我們的膠水應用在裡面喔!

─作者:李春香小姐

 

關於永寬 § 小心!虎頭蜂出沒!

我們的花園每到春天百花齊放。近來,七里香花開,也吸引了許多蝴蝶在花園內婆娑起舞。某天,負責打掃花園的阿姨和伯伯發現了虎頭蜂的蹤影,四處找尋,便在花園內發現一個虎頭蜂窩。緊急通知消防隊前來處理,原以為警報已經解除,沒想到竟然又連續出現兩顆虎頭蜂窩。 由於虎頭蜂對於築巢地點非常挑剔,即使是蜂窩已被人類摘除,殘餘的蜂群仍會在原本築巢的地方,重新建築新窩巢。在此呼籲大家,如果在野外或花園內發現虎頭蜂的蹤跡,請不要拿石頭砸蜂窩。因為台灣的虎頭蜂屬於群居性虎頭蜂,容易群蜂攻擊,非常危險。因此,趕緊遠離虎頭蜂窩,請消防隊或專業的處理人士協助摘除蜂窩,才是最正確的處理方式喔!期待我們能盡快解除危機,還給我們美麗的花園吧!

 

知識交流 § 什麼是時溫等效現象

高分子有一個時溫等效現象(Time-Temperature Superposition),是建立在高分子的黏彈性特性上面。如同前面所說的,高分子受力時,分子鏈透過旋轉鍵角改變鍵長來因應,這種行為屬於彈性的範圍。分子鏈也可能相互滑動,解開彼此的糾纏,這種行為屬於黏性的範圍。就受力的時間觀點來說,前者在受力的瞬間就反應(短時間),後者會隨著時間的增加而逐漸表現出來(長時間)。就受力時溫度的觀點來說,低溫讓分子僵硬,剛性表現的比較明顯。溫度升高時,分子鏈能夠較大幅的運動,黏性被凸顯出來。整合受力的時間觀點與溫度觀點:某特定溫度下,短時間的黏彈特性會等於某特定時間下,低溫的黏彈特性;某特定溫度下,長時間的黏彈特性會等於某特定時間下,高溫的黏彈特性。這個關係,就稱做高分子時溫等效現象。

 

雙週好球 § 神秘的以色列

以色列,一個充滿宗教、歷史和人文色彩的國家。原本去年就計畫前往,無奈以巴衝突不斷,今年終於踏上旅程。在海關入關檢查時,我被請入傳說中的「小房間」。我該不會被遣返吧?緊張與不安盤踞在我的腦海中。好險我通過安檢,得以一探以色列之美。 耶路撒冷是猶太教、基督教與伊斯蘭教的聖地,在漫長的六日戰爭後,猶太人奪下這座城市。這裏經常看到手持步槍的軍人和便衣警衛,進入舊城區更為明顯。從哭牆走到圓頂清真寺時,被要求護照查檢、過金屬感應器、X光機檢查,女性不能露出大腿和肩膀,遊客不能在哭牆邊拍照…,種種規定讓人嚴肅了起來。從耶路撒冷進到西岸地區,一路崎嶇險惡。馬薩達(Masada)是建造於高原上的古城,歷史上被羅馬人攻破,但遺跡保存下來。在那裡可以遠眺整個死海及約旦河岸的地形,是一個天然的地質教室。恩戈地(En Gedi)是西岸沙漠的一個綠洲。在炎熱的高溫下,娟娟細流的河水及小瀑布是健行客最喜歡的地方,也讓這乾燥的黃土沙漠有了的生命。 許多人都問我為何要去以色列旅行?我並沒有特定的宗教信仰,單純只是想探訪一個古老的國度,了解其歷史與文化背景。回到台灣看見背包內因嚴格安檢留下的字條,我不禁莞爾一笑。感謝老天讓我順利的完成我的夢想,也期待下次的旅行!

─作者:陳致弦先生


14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page