top of page

永寬化學電子報-第202期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 抽真空消除氣泡

樹脂在攪拌過程會捲入空氣產生氣泡,所以我們常會加入消泡劑和破泡劑來去除氣泡。前者是將小氣泡聚集成大氣泡,比較容易浮上來;後者是改變表面張力,使氣泡不穩定而容易破掉。 粘度較高的產品常用抽真空來除泡。其原理是壓力變小時,氣泡會膨脹浮到樹脂表面,最後脹到撐破。有時候單純抽真空會耗費很多時間,也容易讓樹脂滿溢到容器外面(圖1,2)。此時輔以攪拌葉可以更有效率的消除氣泡 (圖3,4)。攪拌葉放置的位置和樹脂黏度有關。低黏度樹脂的氣泡容易膨脹,攪拌葉要放在樹脂上方讓氣泡碰撞破掉。高黏度樹脂的氣泡不易上浮,攪拌葉要放在樹脂內部製造流動,幫助氣泡克服阻力,跑到表面來破掉。

─作者:劉運弦先生

 

關於永寬 § 蘇迪勒颱風

8月8日星期六,全台籠罩在蘇迪勒颱風的暴風圈裡,當天下午雲林地區風強雨驟,景象實在是嚇人:遮陽網的纜繩一條一條斷裂,網子撕裂成布幔在狂風中亂舞;飛散的樹枝雜物敲擊廠房,突擊式的發出咚噹聲響;持續怒吼的強風,把雨滴刮進平常看似狹小的門縫裡。週日風停雨歇,映入眼簾的慘況令人不知所措:樹木傾倒、大門毀壞、到處都一片混亂。就在這個時候,幾位同仁主動趕到公司關心,大夥動手清掃了一天,排除廠區馬路上的雜物,累到手都抬不起來呢。新聞報導各地都有災情,希望大家都能夠順利恢復。

 

知識交流 § 時溫等效原理的應用

把某個塑膠棒放在25℃下荷重20公斤,1年以後這個塑膠棒會被拉長多少公分呢?相信很少有人能夠等1年以後才去量測這個數據。不過我們可以利用時溫等效原理,算出這個材料在80℃多少時間的變化量等於25℃ / 1年的變化。如此一來,我們只要量測塑膠棒在80℃下荷重20公斤時的尺寸變化,或許只要幾天,就可以取代室溫冗長的實驗。 相同的道理,如果想知道塑膠棒在180℃下荷重20公斤,1分鐘後會被拉長多少公分呢?這種實驗做起來也很困難:一方面溫度不容易均勻,一方面伸長速率或許很大。如果我們用時溫等效原理,拿80℃的數據去推測180℃的現象,我們也會得到一個合理的答案。

 

雙週好球 § 不只有你的客戶是你的客戶

乍看標題,會認為這是文字遊戲。實際上,我們想傳達的是:「下工程即是客戶」的概念。為了達到最好的品質,我們在生產時設立了許多品管制度,例如:製程品管,協助核對與確認製令單上的訊息;包裝品管,檢驗樣品的取樣之外,並協助確認產品包材與標籤;出貨品管,協助核對出貨數量與其他出貨資訊。期望在產品交予客戶時,不僅產品物性合乎客戶需求,品質也非常穩定。 事實上,這就是全面品質管理。我們並非要大家全檢每項原物料和產品,而是不斷提醒大家:「無論在哪個流程,都應該要自主品管」。產品交予製程的下一階段時,產品的品質應該是穩定,並合乎公司內部的規範。當人人都是品管的時候,產品在每一個流程都是完美無缺,品質才能穩定可靠。「下工程即是客戶」的意思是我們將下個製程的同事當成客戶,確認自己製程中的產品無誤後,才「出貨給客戶」。當全面品質管理發揮到極致時,相信我們的產品必定是高品質,而最終客戶也一定是滿心歡喜地使用我們的產品。 曾經有人好奇我們如此監控,會不會付出很高的成本?畢竟有些同業是單人一路做到底呢!這麼多年累積下來的經驗,同仁們都能夠認同:唯有減少品質的疑慮,只有減少客訴的處理,才是成本最低的做法,這些付出其實相當划算呢!

─作者:李姮蓉小姐


33 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page