top of page

永寬化學電子報-第212期

已更新:2021年7月30日


實驗報告 § 黏度變化造成的拉絲現象

客戶利用點膠機在晶片上的四個角落點上UV膠,曝光硬化後作為PCB板與晶片固定用(圖1,稱為Corner Bound)。 點膠的時候,點膠機會非常快速的移動。 若接著劑有拉絲現象(圖2),就會讓膠殘留在電路板上造成故障。拉絲現象最主要的原因就是樹脂的觸變性衰退,特別是點膠製程進行一段時間後發生。圖3是很典型的觸變性流體的特性:A點代表樹脂在黏度計很低的轉速中表現出的高黏度。隨著轉速提高,黏度下降(B點)。若在此時將轉速降低,黏度會再升高(C點)。C點和A點有時候很接近,代表接著劑在膠管運動一陣子後靜置,黏度和原本差不多,這個情況比較不會拉絲。圖4中D點和F點黏度差距相對大,代表接著劑在膠管運動一陣子後靜置,黏度明顯下降,這個情況比較容易隨著點膠的時間延長而發生拉絲現象。總結來說,觸變性和剪切力有關係,和作用時間也有關係。

─作者:陳裕仁先生

 

關於永寬 § 加掛安全網

許多鐵皮屋頂由鐵皮浪板和透明採光罩構成,以便加強工作區域的亮度。透明採光罩屬於塑膠材質,經過長年風吹日曬洗禮後,容易有脆化的疑慮。根據報導,經常有人員在屋頂上面施工,不慎踩破採光罩而墜落的案例發生。 為了避免類似意外發生,我們特地在採光罩下方加裝安全防護網。年度屋頂清潔、施工保養,都可多一層保障。除此之外,許多貨架、樓梯、欄杆側面都有類似的縫隙,也會有人員、貨物墜落的風險,我們都在研議加裝安全網。有句話說:沒有最好,只有更好。這個概念應用在工作環境的安全防護,真的是再貼切也不過了。

 

知識交流 § 什麼是固定時間?

有些接著劑的資料會記載固定時間(Fixture time)。一般固定時間都是用在反應速度很快的接著劑上面,例如:UV膠、瞬間膠、壓克力結構膠...等。這些接著劑會在幾分鐘甚至於幾秒鐘內固化,被用在迅速固定被接著物的情況。它的量測方法其實很簡單,把接著劑滴在玻璃上面,再把另一片玻璃以某個角度交錯蓋上,用手搖動兩片玻璃直到玻璃固定不能移動,這個時間就是固定時間。測試材料其實不限於玻璃,塑膠、金屬都可行。反應慢的接著劑黏度慢慢上升,很難定義確切的固定時間,所以就少用這一項測試方法。

 

雙週好球 § 自行車慢遊日月潭

我不是一個熱愛自行車運動的人,也未受過專業訓練。好友說服我一起騎自行車遊日月潭,行動的理由之一是CNN曾將日月潭的環潭自行車道列為全球10大最美的單車道,當然該去看看囉! (CNN原文請按連結)。行程自水社碼頭出發,徐徐微風伴隨著冬日暖陽,湖面波光粼粼,不時還可以看見魚兒跳出水面,很難想像慢遊的感受竟然如此不同。在向山遊客中心稍作停歇時,順道拜訪此處的眺望平台,能夠以絕佳的角度,欣賞清澈湛藍的湖面。從這個景點出發再往前,接著便是一大段體力與耐力的考驗。 我咬著牙撐過許多爬坡路段,一度因為肚子餓血糖過低差點暈倒。一路上車友們不斷互相打氣,還有車友問我們需不需要餅乾補給體力?濃厚的人情給了我不少力量支撐下去。抵達伊達邵碼頭,以大餐的方式慰勞自己的辛勞。酒足飯飽之後,我們一路往終點站騎去。和剛剛的上坡不同,下坡路段輕鬆又自在,只不過需要小心和大型車輛會車,也要注意煞車減速的時機,不然可是會摔車。 經過一整天的震撼教育,我完勝了全長29KM的環潭自行車道(請按連結)。看到這裡,您心動了嗎?以自行車環潭如果受限於時間或體力,也可以嘗試水社碼頭到向山遊客中心這段精簡路線,用不同的角度品味日月潭的美景,輕鬆又愜意。

─作者:李姮蓉小姐



33 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page