top of page

永寬化學電子報-第215期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 複合材料彎曲測試

彎曲測試可以檢測複合材料本身的剛性、延伸率及楊氏系數,因此常以此類的檢測數據進行材料的評估。 試片是先以預浸布進行疊層,待疊至想要的層數時,在放入模具中熱壓成型(圖1,100層),成型後再以萬用試驗機進行彎曲測試。複合材料在彎曲測試上有幾種破壞模式:壓縮、拉伸、塑性變型、層間剝離。圖2顯示上夾具面受力方式屬於壓縮,下夾具面受力方式屬於拉伸。試片上層常見壓縮破壞,下層常見層間剝離:上層的壓縮面並沒有纖維的支撐,模量較低的樹脂就容易產生破壞(圖3);試片下層的拉伸面會因為纖維的高模量而不易破壞,但是和上層的形變方向相反,所以會發生層間剝離(圖4)。目前這個方法是我們自己設計,根據ASTM D2344短樑試片的比例,放大到ASTM D790的尺寸規格。這個實驗可以讓我們評估樹脂的韌性、纖維的鍵結和複材的強度。未來我們將設計適當的治具,採標準ASTM D2344的短樑剪切模式來進一步實驗。

─作者:陳致弦先生

 

關於永寬 § 尾牙和年終會議

年前就屬兩件事最重要:尾牙和年終會議。尾牙同事攜家帶眷,席開22桌好不熱鬧。新人自我介紹,老人摸彩領獎。老闆照例承諾他抽到的紅包會「捐出來」,大家都歡呼。老闆也同時提醒大家,有機會捐一些給社會上需要幫助的人。關於後者,大家認真思考。 年終會議各部門報告去年有什麼成果,今年要如何學習。其中一個主題緊扣去年大家到日本進行的學習之旅:台灣和日本有什麼不同?該怎麼做才能像人家一樣進步?當然,215期發刊的時候,這些討論已經結束了。理論貴在實踐,且看我們今年怎麼動手做囉。

 

知識交流 § 矽膠的污染從哪來?

矽橡膠、矽樹脂、矽油…等產品是由六甲基環三矽氧烷(Hexamethylcyclotrisiloxane, D3)、八甲基環四矽氧烷(Octamethyl cyclotetrasiloxane, D4)等原料聚合而來的,這些製品多多少少都含有這些單體,在GC-Mass圖譜中很容易發現。這類單體會慢慢揮發出來,被歸類為Cyclic silicones的污染。另一個污染來源是矽膠配方中的矽油。在矽膠中添加矽油可以調整黏度和柔軟性,但是長時間放置表面會出現滲油現象,也可能揮發造成污染。這些污染經常造成電子零件的損壞,例如繼電器(Relay)的接點會因為這些污染導致接觸電阻慢慢的升高。市面上常見的MS樹脂產品,雖然其MS是Modified Silicone的縮寫,但是主鏈結構其實和矽膠完全無關,大多是聚醚或壓克力結構,所以不會有一般矽膠的污染。MS樹脂靠末端的矽烷官能基反應架橋,行為和矽膠接近,因此得名。

 

雙週好球 § 家裡的寶

猶記三年多前,在急診室內搶救外婆的那一刻。外婆因為肺部嚴重積水,休克昏倒,在醫院內急救。那天,是我的生日,我把所有的願望都給了外婆,祈求上天給予我們一個奇蹟,希望她老人家能回到我們的身邊,讓我們繼續孝順她。還好上天聽見了我的祈禱,外婆在住院一個月後,順利出院。 從小,我印象最深刻的是外婆每天都會晨跑三千公尺,直到五年前,因為身體每況愈下,我們才禁止她晨跑。我習慣天天和她通電話聊天,因為很擔心有一天她會忘了我。為了要和她聊天,我努力學台語,台語也越說越溜。外婆最讓我吃驚的是,她到現在記憶力還是非常好,甚至有時還會客串衛星導航,為我帶路。外婆天真不計較的個性,也不時渲染著我,總是教會我很多人生的道理。 近來長期照護的議題不斷發酵,對於許多人來說,長期照護是沉重的負擔。政府的補助措施讓人眼花撩亂,雖然小有幫助,但是也常讓人摸不著頭緒。朋友問我:「照顧長輩不會累嗎?」事實上,一點都不累,內心是滿滿的幸福!好長一段時間,我天天兩地奔波。身體有過疲倦,時常開車開到睡著。可是,看見外婆身體一天一天的好轉,精神著實振奮不已。現在,外婆還會和我玩自拍呢!陪伴是最好的良藥,照顧長者的心態如果正確,便不會感到太疲倦,我們都該珍視家裡的寶。珍惜身邊的所有人,是我們這生必修的功課。更多關於長期照護資訊:http://www.ltcpa.org.tw/

─作者:李姮蓉小姐



107 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page