top of page

永寬化學電子報-第223期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 出線口的解法

許多電子零件的封裝都會有電線出現的位置,這個地方看似簡單,其實並不好處理。如圖1,2所示,電線經過反折就和樹脂發生剝離,形成水分入侵的路徑,損壞電子零件。圖3是硬質的環氧樹脂,很容易和PVC線發生剝離,某些配方可以和PVC有比較好的咬合(圖4)。使用濕氣硬化的MS樹脂封裝對PVC有很好的附著力,可以隨著外力撓曲而不發生剝離(圖5)。某一些硬化的環氧樹脂對電線的接著不好,可以在原來出線的上方點一滴MS樹脂事後補強,也可以得到不錯的效果。有的時候受限於電線材料特性、零件的加工方法,膠材的選擇受到限制的時候,我們會試著研究表面處理的方法。總之,零件要出線,但絕不能脫線。

─作者:李俗緩小姐

 

關於永寬 § 今年的展覽資訊

我們每年都會參加許多展覽,展現新的研發成果,與客戶進行許多互動。 今年除了參加台北國際自行車展覽會與台北國際車用電子展之外,我們也參加在日本東京的Film Tech 高機能薄膜展 (請見218期電子報) 和印尼國際電子暨零組件展,認識不少當地的客戶。接下來還有哪些展覽可以遇見我們呢? 6/8~10第14屆中國(廣州)國際汽車零部件展覽會; 6/25~27第15屆中國國際電子資訊博覽會(北京); 7/14~16中國(成都)電子展; 8/24~26第19屆中國國際膠黏劑及密封劑展覽會(廣州); 9/6~9 第18屆中國國際光電博覽會(深圳); 10/6~8 越南生產設備暨微電子展NEPCON Vietnam; 10/19~21第3屆上海國際光學鏡頭及攝像模組展。我們會認真準備好每一次的展覽,歡迎大家到展覽會場給我們鼓勵。

 

知識交流 § Phr是什麼意思?

Phr是Parts per hundred parts of resin的縮寫,代表的是每100份的樹脂要配合的添加量。舉例來說,50Phr代表的是樹脂100克時,該項物質要添加50克。雙液型環氧樹脂的B劑有時候寫33Phr,有時候寫A比B為3比1,其實都是同一回事。 這個單位比較常用在塗料油墨…等行業,是一個外加概念。舉例來說,某配方:樹脂/硬化劑/催化劑=100/50/25,就Phr的概念來說,硬化劑和催化劑分別是50和25;就整體比例的概念是4/2/1;就百分比來說分別是57.1, 28.6, 14.3%。

 

雙週好球 § 立山黑部之旅

日本富山縣的雪之大谷冬季會降下豪雪,為了安全起見,每年11月中下旬封山,直至隔年4月中旬才開山。當地居民會利用巨型剷雪車,開闢一條白色的雪山道路,高聳的雪牆十分壯觀。我們幸運地在開山首日拜訪立山黑部,一路顛簸轉換六種交通工具後,終於欣賞這天然美景。可惜因為地球暖化,今年雪牆高度由去年的19m縮減為13m。真希望這壯麗的景色能年年保有,不要消失不見。 此次也拜訪名列日本三大名園的金澤兼六園,與世界文化遺產的白川鄉。金澤擁有小京都的稱號,因前田利家遷入,得以獲得良好發展。這裡以盛產金箔聞名,品嘗著撒上金箔的霜淇淋,是極度奢侈的享受。在兼六園內欣賞極致的日式庭園工藝,高大的松樹與小橋流水的庭園造景,讓人仿佛置身在江戶時代。園內櫻花王盛開的景象,更讓人流連忘返。四月的白川鄉積雪退去,已不見糖霜造型的薑餅屋模樣。脫下雪白衣裳的合掌造(合掌造り)矗立在寂靜的部落裡,給人一種遺世獨居又寧靜的感受。短暫的旅行洗去工作的疲憊,重新燃起許多能量。但願上天賜予的好運能夠持續一整年,讓我更有活力面對接下來每個困難重重的挑戰。

─作者:李姮蓉小姐


590 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page