top of page

永寬化學電子報-第227期

已更新:2021年7月28日


實驗報告 § 棒球棒的配重膠

棒球棒的材質有很多種,職業比賽用的是木棒,常看到強打者把棒子打斷。鋁棒打起來有清脆響聲振奮人心,不過依舊會有打凹、打斷的時候。持久耐用的是碳纖維做的複合材料球棒(圖1),依照纖維疊層去設計不同部位的剛性與彈性。雖然打中球只有「啪」的聲音,但是球依然飛得又高又遠,是許多學校練習用的好選擇。 複合材料製的球棒重量比較輕,所以要在適當的地方置入金屬塊來配重,才能讓重量符合標準。圖2顯示球棒頂端的配重結構,其實是利用樹脂包埋金屬塊。有一位客戶發現球棒用久了,配重樹脂發生龜裂,造成球棒揮舞的時候有奇怪的東西在裡面滾動。我們將樹脂製作成Washer disc試片(參考雙週報35期),利用冷熱衝擊實驗評估抗龜裂的能力。再把抗龜裂能力好的樹脂用於配重膠應用,就沒有異音的現象發生了。

─作者:劉運弦先生

 

關於永寬 § 特殊作業健康檢查

永寬化學每年都會安排一次員工健康檢查。針對法規規定項目驗血、驗尿外,還有加作腹部超音波檢查。因為作業屬性不同,部分同事會另安排特殊作業健康檢查,例如:二異氰酸甲苯作業檢查。這類檢查項目有:(1) 作業經歷、生活習慣及自覺症狀之調查;(2) 氣喘等既往病史之調查;(3) 呼吸系統及皮膚之理學檢查;(4) 胸部X光(大片)攝影檢查;(5) 肺功能檢查(包括FVC、FEV 1.0及FEV1.0/ FVC)。透過檢查可以確認呼吸功能是否受到化學品危害。當然,最重要的是平常的防護觀念,畢竟健康是無可取代的。

 

知識交流 § 耐候的實驗過程中,水分對試片有什麼影響?

耐候性實驗中,水分有時候以水蒸氣的形式出現,有時候以液態水的形式出現,對材料可能有的影響有如下數種:(1) 塑化:材料吸收水分後會軟化,模數、耐熱性都下降。(2) 接著衰退:水分出現在界面間,破壞材料和底材間的鍵結,造接著力下降。(3) 膨潤:材料吸收水分後體積(重量)增加,尺寸發生改變,所以誘導出各處都不相同的應力。(4) 水解:高分子鏈裡面若有酯基結構時,可能會有水解反應而斷裂。(5) 起泡:塗料局部膨潤的情況下,發生塗膜破壞,和底部脫層的現象。(6) 質量移動:材料裡面的小分子會因為水分出現而發生移動現象,經常往表面擴散。(7) 質量損失:材料因為腐蝕、老化的產物被水分帶離開表面。這些影響裡面只有塑化行為是可逆的,會因為水分擴散出材料而恢復原來的性能,其他通通都是不可逆的。所以水分對材料的影響,不可不慎。

 

雙週好球 § 今年度的研發培訓

對於社會新鮮人來說,研發這個職位需要學些什麼、做些什麼,可說是相當陌生,而參與研發培訓後正式踏入研發,才知道培訓的過程比培訓的結果還來的重要。培訓一開始我們並不是瘋狂讀書獲取專業知識,而是到各個部門了解整個公司的運作流程,首先我們先到生產部門去了解製作流程,接著到倉管部門學習出貨及原料取用的流程,再來是到品管部學習儀器操作及檢驗方法,最後才是充實專業知識。或許有人質疑,研發需要知道這些流程嗎?專業知識固然重要,但是清楚整個公司的運作,可以體會每位人員的辛苦,可以了解現場的製作、分裝以及出貨流程,知道這些才能夠去調整產品的品質。出差後我更深刻的體會到,了解客戶方的製作流程非常重要,這樣才能夠與客戶溝通,並調整產品最合適的使用方法,這些正是培訓的過程,雖然與「研發」的性質不同,但實際上卻是教導我們如何踏出第一步,並使我們學習用不一樣的角度來思考未來所面臨的問題。

─作者:郭凱全先生



29 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page