top of page

永寬化學電子報-第229期

已更新:2021年7月28日


實驗報告 § 為什麼LED灌注環氧樹脂後變色?

SMD型的LED應用經常灌注環氧樹脂來保護整個模組,避免水分對線路腐蝕。有時候環氧樹脂硬化後就發現LED的光線色澤不一樣,有的偏白光、有的偏黃光(圖1)。這種情況經常是環氧樹脂沒有完整覆蓋LED表面所致,只要在偏黃的LED上滴入環氧樹脂,顏色就恢復正常了(圖2)。這個現象是因為藍光晶片碰到黃色螢光粉,發出白光。若是LED上方的環氧樹脂沒有完全覆蓋發光的區域,有一些光線會反射回LED,這個時候白光碰到黃色的螢光粉就會被染成黃色再反射出來,所以顏色偏黃。 有一些LED一開始發出白光,但是環測後和上方的樹脂發生剝離,兩者產 生界面之後,也會讓白光向下反射回LED,再次反射出來時光線就偏黃色了(圖3)。

─作者:李俗緩小姐

 

關於永寬 § 現場環境改善-降溫

最近幾年氣溫越來越高,製造部生產場所也越來越悶熱,時常大家工作到汗流浹背,頗感不適。因此改善現場作業環境的溫度迫在眉睫。我們每年都想方設法做一些改善,例如:貼隔熱紙、做天花板、架遮陽網…等。今年把重點放在空氣的流向,加強一進一出的效果。我們首先加裝6台排風扇在屋頂上方,並用簍空格板當作空氣的氣道,將廠內熱風排出廠外。目前攪拌室溫度明顯下降2~3度,已有初步降溫成效。下一階段我們會再想辦法,降低進入廠內空氣的溫度,讓同仁在舒適的環境下工作。

 

知識交流 § 光學零件鏡面內有水珠凝結,原因為何?

鏡面出現類似水珠的液體來源有三個:(1)零件所使用的接著劑。例如:環氧樹脂在高溫有揮發物,在鏡面凝結產生。要釐清是否是接著劑造成的,只要將接著劑放在玻璃瓶中密封加熱,看有沒有揮發物凝結就可以證明。(2)構成零件的塑膠材料吸溼。許多塑膠材料本身就會吸收空氣中的濕氣,有某個百分比的吸水率。只要將塑膠預熱除水,再做成零件觀察就可以證明是不是材料吸濕。這兩個可能性也可以利用環氧樹脂或塑膠材料烘烤前後的重量變化來得到參考。(3)封裝零件時,空氣中自然的濕度。這種現象在溫度低時會出現水珠凝結,溫度高時又會消失。在控制濕度的環境下封裝,或者在零件裡放置乾燥劑,就可以排除空氣濕度的影響。

 

雙週好球 § 日本的消費經驗

第一次去沖繩旅行,發現日本人對經手「錢」這件事情很有一套禮數。在超市買東西,店員幫忙打包刷條碼,要結帳時,他說請把錢投到旁邊的收銀機。收銀機會把紙鈔吃進去,然後找零,店員不用擔心數錯鈔、找錯錢或拿到假鈔…等事情。去路邊的拉麵店吃飯,也是先用販賣機買票,再把票拿給店員。店員不會收銀後,又做餐、送餐給客人,避免了污染食物的窘境。即使是面對面付費,將鈔票遞交給店員,店員也不會一一驗鈔,完全相信客人,給予客人極大尊重。在餐廳內用餐,帶位的服務人員在客人入座後會送上菜單,然後告知客人如果需要點餐,再按服務鈴。這段期間你可以研究菜單,不會有人打擾你。直到你決定餐點後,再按鈴請服務人員點餐。這跟台灣很不一樣,台灣人會很熱情地關心客人菜單看好了嗎?何時要點餐?如果生意太好,服務人員會忙到讓你找不到,變成客人在找服務人員的動向,隨時準備舉手叫人。日本餐廳省了無謂溝通的時間、服務人員不用等待客人的思考、客人也不用花力氣找店員。一個小小的設計,就能滿足雙方的需求。重視生活細節與禮數,讓人輕鬆又自在。值得我們參考學習。

─作者:李暉旭先生


20 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page