top of page

永寬化學電子報-第241期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 防霧膜

客戶希望在PET膜具有防霧效果,把這種膜貼在商店的冰箱玻璃上面,就可以一目了然看到裡面食物的樣子,不必把門重複開關浪費能源。塗料防霧的原理是選擇親水性的高分子配方,當水滴沾附在上面的時候,水滴角小於10度,幾乎平攤在塗料表面,就不會有霧面消光的感覺。 我們參考大量的資料後,開發出一款防霧膠,將它塗佈在PET片上面,覆蓋在80℃的熱水上2分鐘,測試防霧效果(圖1,2分別是沒有和有防霧塗料的PET)。接著將PET片泡在常溫水中,確認塗料是否會從片材剝離。 我們的配方製作成防霧膜後,在許多信賴性測試有極佳的效果:高溫高濕 (60℃ x 90%RH x 500hr)、冷熱衝擊 (-40~80℃ x 200hr)、高溫 (85℃ x 500hr)、泡水 (50℃ x 24hr)、低溫 (-40℃ x 500hr) 和無塵紙沾水耐磨 (荷重300g,10000下) …等,使用壽命超過半年。圖3的背景是浴室的鏡子,藍框處貼的是市面上常見的防霧膜;紅框處的則是永寬的防霧膜。兩相對照之下,紅色框的影像較清楚,防霧效果較佳。目前我們的產品在某些便利商店測試,或許不久的將來,您每天碰觸永寬的事又會多一件。

─作者:洪燦賢先生

 

關於永寬 § 2017年度參展計畫

永寬在做什麼?永寬能做什麼?永寬對產品品質的堅持是什麼?學如逆水行舟不進則退,為了不斷創新與突破,也互相地交流與分享,彼此的研發成果,永寬每年都積極參與各國展覽,藉此傾聽並瞭解來自世界各地不同客戶朋友們的需求與回饋,也展示我們新開發的產品,這是我們持續前進的動力。 今年我們將在以下展覽與您見面,3/14-16 上海慕尼黑電子展;4/5-7日本第一屆接著劑應用技術展顯示器製造展、高機能薄膜展及光通訊展;4/6-9伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展;4/19- 22台北國際車用電子展;6/14-16台北國際光電週展-車用光電區;8/23-25上海中國國際膠黏劑及密封劑展覽會;9/13-15越南國際電子製程設備暨微電子展。永寬竭誠和期待您一同與我們共進歡笑與知識〝膠〞織的愉快探險,肯定這會是您我全新的美麗體驗。

 

知識交流 § 什麼是理想固體?什麼是理想液體?

理想固體(Ideal solid)是指固體有完全彈性的行為,輸入理想固體的機械能將被完全儲存,隨後可以以機械能的形式完全釋出,不會有損耗。最接近的例子就是遵照虎克定律所運動的彈簧(Hookean solid):應力等於彈性係數乘以應變。 理想液體(Ideal liquid)是指液體有完全黏性的行為,輸入理想液體的機械能將因為流動時的內部摩擦,機械能被完全消耗成熱能損耗掉。最接近的例子就是遵照牛頓定律所運動的液體(Newtonian liquid):應力等於黏度乘以應變速率。

 

雙週好球 § 台灣燈會在雲林

元宵節是年節活動的最後一天,人們總是習慣在這天吃元宵、猜燈謎,手提燈籠去賞花燈。台灣燈會迄今已經舉辦28年,曾在2007年被Discovery讚譽為「全球最佳慶典活動」。每一年都是以當年的農曆生肖為主題,設計花燈。雲林是燈會的原鄉,在雲林縣北港鎮目前還保留電子花燈的傳統文化,每年吸引許多遊客到訪。而今年,在雲林縣長的極力爭取之下,台灣燈會終於在雲林舉辦。 廣達50公頃,3000盞燈,共分為虎尾與北港兩個展區,是歷年來最大規模的燈會活動。早在一月初布置燈會現場時,就已經引起大家的好奇。引頸期盼之下,今年的台灣燈會終於在元宵節當天揭幕,絢麗的燈會活動,光彩奪目,美不勝收。展區之大,逛三天也逛不完。無論白天或是晚上,花燈都有不同的風情。這次燈會的花燈也融入許多雲林的地方特色與特產,讓人驚艷。期望這個美麗的傳統活動能夠不斷延續,每一年都能帶給我們驚奇,為年節活動畫下一個完美的句點。

─作者:林妙玲小姐


123 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page