top of page

永寬化學電子報-第246期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 有薄荷味的Silicone

每天生活都會接觸到許多不同產品,有些散發出香氣,例如室內芳香劑;有些卻有刺鼻的味道,例如廁所洗潔劑。我們在開發新產品時,最害怕碰到產品氣味太濃或刺鼻的情況。有些臭味是來自於原物料中低分子量的不純物,或許可以利用抽真空的方法來降低臭味。工業上也有這一類的產品,不過這一種例子是少數。大多數的臭味是原物料本身就有的,無法去除。解決這種情況的方法就是加入另一種有味道的物質掩蓋掉原來的味道,例如各式各樣的香精。 FX系列的產品也不免俗的被徵詢過,是否能夠改善產品氣味。例如FX027有脫酮汚(Oxime)的氣味,客人在操作時候覺得氣味怪異,而且用於合成布上的紋路,所以對異味的感受性會更加嚴格要求。我們研究薄荷味的香精,加入原本的silicone中,產品保留住原本的透明性,還能夠不斷散發出清新氣味。大家都開玩笑,要小心的是這款產品不能和牙膏放在一起,以免被誤用喔。其實減少味道最好的方法就是通風,適合的活性炭面罩也可以有效的阻絕,讓我們一起努力,打造更美好的工作環境吧。

─作者:嚴思華小姐

 

關於永寬 § 濕氣硬化產品製程改善

生產濕氣硬化的產品,最頭疼的是分裝時該如何避免產品接觸濕氣。在嘗試過許多不同的方法,我們總算找到一個最適合的分裝方式。近來訂單增多,舊有的生產方式得將一張訂單分成2~3批生產,趕不上客戶的需求。 我們打造了一台大型油壓的壓台機,一次最多可裝約500公升的產品。分裝時,一人雙手持膠管分裝,另一人則須準備好後蓋,快速地將裝有產品的膠管蓋上後蓋,避免接觸濕氣。目前分裝一支300ml膠管約耗時3秒,一批次有1,000支膠管的產出。和舊製程相比,產量與品質都大大的提升。濕氣硬化的產品頗受市場肯定,出貨量不斷的上升,建立自動化分裝的流程指日可待。

 

知識交流 § 樹脂裡面加很多的光起始劑,硬化物會有什麼變化?

光起始劑吸收光線分解,產生自由基,讓壓克力單體進行聚合反應。樹脂形成網狀結構的同時,起始劑分解後的結構會變成分子鏈的鏈端。換句話說,起始劑加的越多,產生的鏈端越多。鏈端在網狀結構裡面可視為缺陷,對堅硬的分子鏈來說,缺陷越多,強度就會下降,在很低的伸長量之下就斷裂,感覺起來就是變的比較脆了。對柔軟的分子來說,缺陷越多,分子鏈越容易移動。在相同的力量之下,伸長量會變大,感覺起來就是變軟了;有時候低交聯度的分子鏈過多,硬化物甚至會有發黏的感覺。反應分解的光起始劑會變成鏈端,未反應的起始劑殘留在硬化物裡面,會有塑化的行為,也可能會擴散、遷移出硬化物,是其他要考慮的事情。

 

雙週好球 § 古典與現代的衝突-參觀日本皇居

時節恰巧是春天的櫻花季,天空中飄落的櫻花雨,為大地染上一抹嫣紅,繽紛的讓人讚嘆不已。繁忙的東京都,因為人口密集度高,衍生了非常便利的鐵公路運輸,帶領人們跨越這座大城市。有別於前兩次的搭團行程,第三次的東京行,我嘗試用雙腳來認識這個既熟悉又陌生的城市。我們在上野公園和新宿御苑裡,隨興的席地而坐,在櫻花樹下野餐和賞櫻,忘卻了城市的喧囂,身心獲得舒緩。 東京車站周圍造型前衛的高樓大廈林立,很難想像在如此繁華的城市裡,有著寬廣的古典庭園,庭園一隅還免費開放參觀。我好奇地上網報名皇居參觀行程,一探這古典肅穆的庭園。目前,日本天皇仍居住在東京的皇居。約莫75分鐘的參觀行程須遵守秩序,按照隊伍排列向前邁進。解說員沿途拿著擴音器介紹各個宮殿和皇室一家的日常,一旁也有隨行人員指導行走路線,避免遊客誤闖皇家禁地。蓊鬱的皇居內沒有過多的華麗裝飾,我們還遇見內務人員趴在地上,使用長鑷子修剪草皮,真切反映出日本人嚴謹的生活態度。 有機會不妨放慢腳步,有別於行色匆匆的人們,以不同方式欣賞大都市的美麗,在繁忙街頭享受慢活的樂趣吧!

─作者:李姮蓉 小姐



11 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page