top of page

永寬化學電子報-第252期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 非矽質導熱膏

導熱膏是由樹脂和導熱粉末混和而成,最常見的樹脂就是矽油。這類材料有矽質污染的問題,某些應用造成困擾,所以有非矽質導熱膏的需求。 非矽質導熱膏的使用方法和一般的導熱膏完全一樣,它有無毒、環保、容易清洗,不易分層析出..等特點 (圖1-3)。非矽質導熱膏曾經有容易乾燥硬化的缺點,現在已經完全克服 (圖4)。目前JD655的導熱係數1.3W/mK,150℃加熱兩天不會吐油硬化,揮發度甚至比矽質的JC922-1還要低,是導熱膏的新選擇。歡迎有興趣的朋友與我們聯絡,我們已經備妥有樣品歡迎您試用。

─作者:丁橋瀚先生

 

關於永寬 § 火熱的七月天

七月是忙碌的月份:1. IATF16949內部稽核從此展開,許多工作流程我們重新檢視。2. 國外原料商蒞廠介紹新的原料,大家聽得興致盎然提問不斷。3. 暑期的實習生也在這個月報到。除了指導他們工作應有的態度和技能外,我們也安排儀器介紹的課程。4. 說到新儀器,我們這個月添購高壓試驗壽命機 (105-132℃,飽和濕度) 和小型的電子萬能試驗機 (荷重元2kg)。前者用於更嚴格的材料壽命評估,後者能夠進行微小推拉力的量測。7月讓我們火燙不已,氣溫屢創新高的8月,我們會有什麼活動呢?請大家拭目以待。

 

知識交流 § 常見的黏度單位是什麼?

水的黏度是1cps,cps是指centi-poise,也就是1/100 Poise的意思,這是CGS制的黏度單位。另一個SI制的黏度單位,水的黏度是1mPa‧s。mPa‧s是指mini-Pa‧s,也就是1/1000 Pa‧s的意思。只要記得水的黏度1cps=1mPa‧s,常見的cps、Poise、mPa‧s和Pa‧s就可以輕易的互換,再也不會混淆了。最常見的黏度單位是cps,一般溶劑的黏度都很低,像水一樣大約僅有幾個cps。植物油大概是數十到數百cps。蜂蜜大約數千cps。樹脂經常是數千到數萬cps,接近膠化前黏度數十萬至百萬cps。

 

雙週好球 § 土耳其-伊斯坦堡參展記

為了開拓新的市場,讓世界看見永寬,我們參加在土耳其伊斯坦堡舉辦的汽車零配件展。土耳其是全球汽車產能超過百萬的17個國家之一,每年150多萬的車輛生產能力,使她成為全球重要的汽車生產基地。最大的城市是伊斯坦堡:人口1千多萬,約台灣人口一半,面積卻只有台灣的七分之一,地狹人稠,每天下班人潮非常眾多。展覽參觀的民眾多半以土耳其語的當地人為主,所以在溝通上有些吃力,只能用簡單的說明跟圖片解釋永寬的產品。展覽後兩天的人潮較多,我們碰到一位對台灣讚譽有加的客人。他說他非常喜歡台灣的產品,台灣的產品很棒!在眾多沒聽過台灣或者對台灣很陌生的客人當中,能遇到喜愛我們的客人真讓人感到非常開心。 除了參展以外,免不了當個遊客,抽空欣賞土耳其的異國風光。印象最深刻的是著名的「藍色清真寺」。導遊說:因為她使用銅藍色磁磚裝飾內部,所以全世界只有此清真寺以藍色為名。大家都對她的美麗讚嘆不已。這次的參展之旅非常感謝在地導遊「福利姊」的幫忙,她能夠說中文、英文、德文、土耳其語…,解決我們溝通上的困擾,下次再到土耳其,還要請她導覽。

─作者:陳湛于先生



203 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page