top of page

永寬化學電子報-第257期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 樹脂乾燥時間測定

我們參考ASTM D5895 − 03,將樹脂和硬化劑混合後塗在玻璃片上,厚度控制在76µm,利用乾燥時間紀錄儀 (圖1)來評估樹脂硬化不同階段的特性。記錄儀的運作原理是利用儀器上的探針,以固定速度在樹脂上移動 (圖2)。樹脂在不同的硬化階段,會留下不同的探針痕跡 (圖3)。I: set-to-touch time 指觸時間:在這個時間之前,樹脂是液體。探針劃過液體表面以後,液體會密合,所以不會留下刮痕。指觸時間之後的樹脂不會流動,指頭輕觸也不黏手。這個時間之後的薄膜很軟很弱,會被探針刮掀開來。II: tack-free time 表乾時間(不黏手時間):這個時間代表樹脂反應到一定程度,本身有基本的強度,對底材也開始有接著力。表乾時間之後的樹脂不容易被探針從底材整面刮開來,只會留下間歇粗糙的痕跡。III: dry-hard time 乾燥硬化時間:這個時間之後的樹脂有相當強度,所以探針行走在表面只能留下輕微的痕跡,無法刺穿底部。有時候II和III不太容易分辨。IV: dry-through time 完全乾燥時間:這個時間代表樹脂有很高的反應率,探針無法在薄膜上留下任何痕跡。

─作者:楊東喬先生

 

關於永寬 § 第一次淨灘活動

趁著上週六的補上班日,我們特地號召幾位同事前往淨灘。永寬所認養的海岸位於雲林縣四湖海岸植物園後方,大夥兒頂著烈日,卯足全力清理海岸。很多垃圾都卡在石頭縫中,得靠壯丁同事一一的把石頭搬開,才能順利清出垃圾。短短兩小時,清理出五十件的垃圾,我們甚至還清出一張沙發椅!這些垃圾因為各種原因在海上漂浮許久後,沖刷至海岸線停留,造成環境污染,影響海洋生態。這一次的活動大家都覺得很有意義,下一次還要號召更多同事一起來。我們相信持續努力地維護海岸的整潔,能讓台灣繼續美麗下去!

 

知識交流 § 高分子介電損失受什麼因素影響?

高分子受到外部電場的影響,會透過鏈的運動發生極化現象。例如:高分子正上方的電場帶正電荷,高分子將透過鏈的運動,把結構中帶有部分負電荷的官能基指向正上方。當外部電場是交流電場時,高分子鏈的運動就會因為外部電場的方向發生改變而隨著改變。這些分子鏈運動消耗掉的能量會以熱能表現出來,就稱為介電損失(Dissipation factor)。 介電損失這個特性和高分子鏈的運動有很大的關係,影響的變數有高分子極性、溫度和電場頻率…等。高分子的極性越低,越不會感應外部的電場,介電損失就低。溫度越低高分子鏈運動的能力低,介電損失就比較小;高溫的時候,分子鏈柔軟,不需要耗費什麼能量就可以任意轉動,介電損失也不高。高分子在Tg附近,快要開始可以大範圍的運動,但是分子間仍然有很大的阻力,這個時候分子鏈隨著電場變化的運動消耗最多能量,經常發生最多的介電損失。電場頻率對高分子鏈的影響比較難預測,同一個材料在不同的溫度下,電場頻率高低對介電損失的影響不一樣,主要是受到分子鏈能不能回應電場的變化運動起來容易與否所影響。

 

雙週好球 § 為下一代樹立好榜樣

人是學習的動物,我們從小模仿和學習大人們的一舉一動,進而讓自己獨力完成一件事。有時,我們不經意的小舉動,孩子看在眼裡,記在心裡,久而久之就表現出來。舉凡坐姿、走路的姿態、吃飯的模樣、說話的方式,甚至是口頭禪,都是孩子們模仿與學習的行為。 我的菸齡十幾年,每天最開心的莫過於一根菸的快樂時光。當爸爸之後,會想著避免在小孩面前抽菸,影響他們的健康。前陣子卻發現,兒子開始拿支筆或筷子來比畫,學起我抽菸的姿勢。 原來,自己每天的抽菸舉動,早已深深烙印在小孩心中。為了不要繼續影響小孩,決心開始戒菸,以身作則,讓他們知道抽菸是不好的行為!雖然我可能不是最厲害的爸爸,但我希望能為孩子們樹立好的榜樣,潛移默化,不讓他們學到壞習慣。現在花錢享受抽菸樂趣,等到老了渾身疾病,還得花更多醫藥費醫治,實在不明智。為了自己的身體,為了家人著想,戒掉不好的習慣,健康而活吧!

─作者:陳昱仁先生


47 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page