top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第259期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 多元化發泡材料的優點

隨著碳纖複材的外形越來越多元化,原來使用尼龍吹風管成型的工藝越來越難符合新的的需求。吹風成型的重點是尼龍氣袋:將碳纖預浸布依角度設計進行排疊、黏貼在氣袋的上面,最後將這個預型料放入模具內。加熱固化的同時,從吹嘴打入空氣使氣袋膨脹,讓碳纖材料緊貼模具內壁,擠出多餘的預浸樹脂,冷卻得到特定形狀的成品。另一種方法是使用發泡材料(參考雙週報225期)。 在預浸布的疊層中放入發泡材料,置入模具加熱硬化時,材料膨脹從內部提供壓力,推擠預浸布貼緊模具。這樣做的優點:(1)成型簡單化,週轉率、良率都提高。(2)容易生產複雜的外觀,避免氣袋破裂。(3)中空的體積改用發泡填滿,具有吸震的效果。客戶研究內埋發泡的影響:就「上手度」而言,防守型的球員認為軟一點的B有較好的控球力;對攻擊型的球員來說,他們喜歡中間一點的感覺。就「拍框彈性」來看,所有的測試員都感覺出B有明顯不同。材料多元化,製程簡單化,創造出更好的產品。

─作者:林榮新先生

 

關於永寬 § 五廠拆除改建工程

自五廠購入後,我們不斷地拆除和改建,將大型反應釜卸下轉售,並將隔間拆除,重新整地搭建廠房。一開始以為拆除是件很簡單的事,沒想到拿著電鑽清理水溝一個下午後,腰酸背痛,腰根本直不起來。破壞性的拆除也讓大家耳鳴一整天,完全聽不到其他聲音。勞力密集性的工作,真的非常辛苦!看著工程車來回進出,心情十分複雜。經過五個多月的努力,距離夢想中的五廠還有好大一步,但我們深知五廠順利運作是指日可待。感謝這段期間協助清理的同仁和承包商,期望永寬五廠能於明年順利啟用。大家一起加油!

 

知識交流 § 接著強度和測試溫度的關係?

接著劑的接著強度和測試溫度有關:通常是溫度越高,強度越差。這種變化的趨勢在玻璃轉移溫度下比較和緩,例如以某個Tg=100℃的接著劑為例,室溫強度100%時,60℃的強度還有80%,80℃的強度還有70%。接著強度在接近Tg時的變化很劇烈,上述接著劑在100℃的強度剩下40%。接著強度在高於Tg時衰退的很嚴重,上述接著劑在120℃與140℃的強度分別剩下30%與10%。由於強度和溫度有高度的相關性,所以接著劑的選擇要審慎考量溫度應用的範圍。

 

雙週好球 § 溫度

正常人的體溫約36.5度,每個人因個性差異,所散發出來的溫度也不一樣。有些人熱情如太陽,溫暖著身邊的人;有些人寒冰如瑞雪,以君子之禮待人。我們對人的感受各不相同。 因為照顧外婆的關係,我總習慣摸著她的手,來確認她是否會冷,是否該添加衣物。冷若冰霜的表弟曾經告訴我,他不敢和外婆太過親近、照顧外婆,因為擔心萬一哪天外婆老去,他會很難放下。我笑笑地說:「傻孩子!給自己一個機會,讓自己不要留下任何遺憾吧!」 小娃兒拉著我的手說:「我要找阿祖。」我告訴他阿祖睡著了。小娃兒輕聲地向曾祖母道別。看著相片,往事歷歷在目,祖孫倆嬉戲的笑聲,仿佛就在昨日,依稀還在眼前。為外婆擦澡和整理衣裳時,我還能感受些微的溫度。我知道,外婆的溫暖將永存於我心中,此生我亦無憾。 你想用什麼溫度來對待他人呢?嘗試著用熱情來溫暖大家吧!記得給自己身邊的親人與朋友一個大大的擁抱,讓他感受到你的溫度,記住你的美好。別讓自己空留遺憾,一輩子在悔恨中度過。珍惜身邊的所有,才能知足常樂。

─作者:李姮蓉小姐



14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page