top of page

永寬化學電子報-第30期


新的設備 § 流變儀(下)

暫態模式又分為應力鬆弛(stress relaxation)與潜變(creep)兩種。以後者為例,流變儀可以突然對流體施加一個特定的力量,量測不同時間流體的變形量。重複這個方法,只要實驗多種不同力量下的潜變行為,就可以瞭解流體在多大的力場上才會有明顯的流動,能夠更精確的描繪觸變行為。

動態試驗是利用平行板的簡諧運動,在不同振幅、不同頻率、不同時間、不同溫度下將流體的黏彈性行為分解成黏性(Viscosity)與彈性(Elasticity)兩大特性。根據這兩大特性所獲得的參數,利用時溫等效原理,可以用來預測極高或極低剪切速率,極短時間或者是長期下的流體行為。

目前我們開始利用流變儀進行初步的實驗。希望藉由旋轉式流變儀的導入,能夠讓我們的分析能力更為精進,讓我們的客戶得到更好的服務,讓我們的產業水準更加提升。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

人物特寫 § 用積極與毅力,拼出專業人生

李曄旭先生,國立交通大學化工所博士,專長:環氧樹脂,隸屬研究室:Lab-4。

人家說,「從哪裡跌倒就要從哪裡爬起來」但是李曄旭卻說:「從哪裡跌倒 就要想辦法過的比跌倒時候還要更好不要浪費時間再去原地爬起來!」在他的人生觀裡, 每個人的挫折分岔點不盡相同只要掌握出自我方向,肯努力堅持走下去他相信 「只要有能力,一切都不是問題!」

【心儀化學領域 喜歡化學,一個簡單的想法讓李曄旭踏進了化學領域。機會來就掌握 「當機會來時,你就必須有勇氣去挑戰!」勇於挑戰是李曄旭人格上另一顯著的特質。他認為人在不同時期,理應挑戰不同機會。 找到對的資源很重要 經驗與資源應該是要不斷的傳承下去。每個人學習都會有盲點而沒辦法上手,因為每個人看事情的角度與需求都不同,當你用自己的理解方式嘗試消化過一遍之後再提出問題,才能設身處地釐清你的問題癥結,快速幫你篩選出對的資訊,幫你省下最多的學習路徑。凡事追根究底的毅力 踏入深不可測的化學樹脂領域,讓李曄旭偶有挫折也能咬緊牙關撐下去的最大動力,就是源源不絕的好奇心。碰到問題一定設法盡快解除疑惑的他,不容許學習腳步有任何一點遲疑,「即使再怎麼不懂、不會,我都要求自己一天之內要找到答案,至少要知道哪裡找的到資源、從哪個方向著手,這是我給自己的標準。」憑著這股追根究底、積極學習的毅力,李曄旭從無到有地打下穩固的研發技術實力,一直到今日,依然不斷鞭策自己接受新的挑戰,專精環氧樹脂技術,培養自己全方位的觀念與實力。未來,他的研發版圖將隨著他旺盛的求知野心,迅速地拓展下去!

─作者:勞工安全主任 劉運弦先生 永寬化學

 

知識交流 § 冷熱衝擊和冷熱循環的差異?

冷熱衝擊(Thermal shock)是指材料在短時間,重複經歷大範圍的溫度變化。例如噴射客機中的電子零件,就是最明顯的例子。冷熱衝擊試驗的目的在於評估材料對極高溫和極低溫之間反覆變化的忍受能力,以最短的時間內試驗出產品於熱脹冷縮所產生的化學變化或物理傷害。通常冷熱衝擊試驗機的結構可分為高溫區、測試區、低溫區三個部份,被測試物品靜止置放於測試區內,應用冷熱風路切換的方式來快速的改變測試區的溫度。

相對於冷熱衝擊,冷熱循環(Thermal cycle)的溫度變化速率較慢,條件比較沒有那麼極端。例如電子、電器、食品、車輛、金屬、化學、建材等產品在使用過程會碰到的環境條件,都可以利用冷熱循環試驗來評估其適用性。冷熱循環試驗常利用可程式控制的恆溫恆濕試驗機來執行,除了溫度的變化以外,還可以針對濕度的變化來進行實驗。左圖為目前永寬化學所使用的「冷熱衝擊試驗機」。

 

雙週好球 § 非「腦筋急轉彎」(3)

大家常常都在利用真空烘箱抽真空,有一個現象不知道有沒有人發現。還沒抽真空時,真空烘箱的溫度跟室溫一樣;隨著真空度的提高,溫度會下降約二度。等到破真空後,溫度又回到室溫。這現象是什麼原因呢?真空度會影響溫度嗎?請大家在抽真空時多觀察一下,下次再跟大家分享我對此現象的解釋。

圖一為真空烘箱抽真空前,真空度0cmHg,溫度為27.6oC。

圖二為真空烘箱抽真空時,真空度76cmHg,溫度為25.1oC。

─作者:李曄旭博士 永寬化學


55 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page