top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第336期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 發泡片膠包裝材進化史

永寬的發泡片膠由袋裝起身已賣了數年,無論尺寸、厚度、外觀都可依據客戶要求而客製化 (圖1)。當包裝材供應商的成品尺寸不合、厚度不均、外觀凹凸不平,便會影響產品的品質, 因此袋子的質量是我們所重視的事 (圖2)。為了給客戶最佳的產品,當包裝材有問題時,我們會在客戶的允許下更換包材、尺寸、重量,來滿足客戶的需求 (圖3)。一般理想的片材要求為不黏手、不變形,然而在更改包裝材的過渡期,客戶卻回饋樹脂的軟硬度和黏性變了。相同的配方與製程動作,一樣的製程人員,得逐一釐清這其中的問題。在檢視產品配方後,便調整硬化劑以達客戶對軟硬度的需求,同時增加分子量來減低黏性 (圖4)。客戶測試後回饋良好,目前部分買家也陸續轉換至新款包裝材。

─作者: 賴慧芳 小姐

 

關於永寬 § 防災演練

下半年消防暨毒化物綜合演練,分為兩階段:第一階段是防災知識課程,介紹乾粉、泡沫、二氧化碳、強化液滅火器的使用技巧,和火災正確逃生方法…等 (圖1);第二階段是災害處理練習與全廠疏散 (圖2-5)。疏散過程中,同仁們聽到廣播皆立即停止手上工作,並在最迅速的時間內到達指定安全處集合。期盼透過實戰演習,加強同仁對逃生路線的熟悉度,於緊急時刻仍能保持冷靜、不慌亂。

 

知識交流 § 為什麼膠管裡的氣泡會造成出膠不穩定?

接著劑經常放在膠管(針筒)裏面。沒有氣泡的時候,樹脂是不可壓縮的流體,活塞往前推進多少體積,就會有多少的接著劑流出來。包裝裏面有氣泡的時候,因為氣體可以被壓縮,所以出膠的行為就發生改變:活塞受力往前推進若干體積,接著劑被擠出來的同時,氣泡被壓縮變小。活塞停止前進的時候,原來被壓縮的氣泡會釋放壓力體積變大,因此會再擠出一些接著劑來。換句話說,推擠活塞瞬間,出膠量比較少;停止推擠活塞的時候,不會馬上停止流膠。這種現象跟氣泡的量有關係,明顯的大氣泡,就會有明顯的影響。

 

雙週好球 § 喚醒音樂魂

樂團迷必追的兩大音樂祭:北野台、南大港。在某次和一位喜愛樂團文化的朋友閒聊時,他向我強力推薦「大港開唱」,聽完他動人的分享後,腦袋裡的音樂細胞緩緩作動,於是決定親自體驗,便興致勃勃的訂了票。當年由多組人馬接力演出的二天音樂會,舉辦地點在高雄駁二藝術區,主題是人生的音樂祭,強調樂團背後的演出故事,更嘗試走入樂迷們的人生。其中主辦單位架建音樂會限定的「大港橋Mega Bridge」,它長達120公尺連接到對岸蓬萊商港區,橋上可欣賞海浪的起落與享受海風的吹拂,讓人感到舒適陶醉。 除此之外,還設有免費剪龐克頭的義剪區,相當應景時髦。樂迷們的髮型服裝非常引人注目,我想也算是平常難以看到的另類風景。 表演團隊中有我大學時期最愛的日本樂團Love Psychedelico,他們的曲風屬於英式復古搖滾,女主唱聲線滄桑帶點慵懶,吉他弦律牽動著內心的悸動和回憶;Fear, and Loathing in Las Vegas激情的的演奏再搭配燈光特效,現場頓時變成大型派對,歡樂的氛圍不言而喻。大港開唱明年即將復辦「No Music, No Life」,喜歡音樂的您一起來喚醒,那沈睡已久的音樂細胞吧!

─作者:許軒瑜 先生


23 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page