top of page

永寬化學電子報-第350期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 奈米碳管補強環氧樹脂

奈米碳管(Carbon nanotube, CNT)的發展已有數十年,因其3D管狀結構在物性與化性上具有優異表現,所以被應用於許多領域上 (圖1)。CNT是碳-碳共價鍵所組成五環及六元環結構,在機械性質上具備高模量、高強度與質量輕…等特性,因此在市面上有許多碳纖維 (carbon fiber, CF)的相關產品應用。根據文獻如果在CF中添加CNT製備成預浸布 (圖2,3),能強化CF的機械物性。我們針對在CF中添加CNT的前後,進行三點彎曲和衝擊測試,得出力量值與衝擊值之數據差異不大,但彈性模數卻有明顯的提升效果 (圖4,5)。從上述實驗數據來看,說明CNT針對CF中模數不足部分有達到強化作用。

─作者:賴祈淮 先生

 

關於永寬 § 淨灘與摸蛤活動

我們每年都會組織淨灘活動,目的是讓海岸保持乾淨,也期盼讓參與者了解海洋垃圾污染的嚴重性。在大家同心協力下,這次清出約200公斤的垃圾(圖1-3)。經過數年來的努力,所認領的海岸線變得愈來愈乾淨了。午膳過後前往台西海口生活館,專業人員帶領我們認識文蛤、欣賞貝類標本、手作文蛤吊飾和下水摸蛤。日常要節省資源和減少垃圾產生,才能愛護地球和保護生態(圖4,5)。

 

知識交流 § Tg與加工溫度的關係?(1)

熱固性材料的Tg會受到加工溫度與時間的影響。對於完全硬化時Tg比加工溫度低的材料來說,適當的加工溫度和加工時間就可以讓這種材料完全硬化,得到最終的Tg。例如某個完全硬化Tg=40℃的材料來說,使用60℃/1hr或者80℃/1hr都可以讓它完全反應,得到40℃的Tg,這個時候Tg和加工溫度關係不大。對於完全硬化時Tg比加工溫度高的材料來說,加工溫度的影響就相當大了。

 

雙週好球 § 英語會話社團

為了提昇英文能力,最近加入了免費的斗六英語會話社團,活動時間是每週三在善修宮進行。教導的老師由雲林不同學校的國高中英文老師、實習老師和外籍老師組成。課程按照參加者的英文程度分成三組,學生、社會人士和老師,而每組安排一位外籍老師領導。每週課程會佈置不同難易度的題目,例如生活分享、社會議題、新聞探討…等,讓學員回家準備,待下週上課時分享想法。 由於我的英文程度尚淺,有時候我會無法運用確切的英文單詞來表述意見,但是老師都會鼓勵我不要因此而害怕發言,要嘗試利用會的英文來描述解釋。當老師們聽懂我想表達的意思後,再教導相關的精簡口語表達、標準用詞、糾正文法和正確發音。師生們也會互相推薦不錯的學習語言的方法和實用軟體,讓學習外語變得輕鬆方便。外籍老師們也在教學過程中學習中文,透過與母語者之間的練習,可以快速增強語言應用的能力。歡迎您一起加入這個輕鬆的學習平台,體驗不一樣的學習方式。

─作者:蔡文豪 先生


69 次查看

相關文章

查看全部

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.

相關產品

bottom of page