top of page

永寬化學電子報-第37期


t實驗報告 § IPDA的反應性

Isophoronediamine (IPDA)是環氧樹脂常用的脂環族胺類硬化劑。一般工業應用是將IPDA與BA(苯甲醇, Benzyl alcohol)和SA(水楊酸, Salicylic acid)互溶,加入部分環氧樹脂增稠,做成耐後性佳的硬化劑出售。 單獨使用IPDA作為環氧樹脂硬化劑,沒有添加BA有相當的風險,室溫硬化後的產物相當的脆,缺乏強度。左邊的照片顯示室溫靜置三天後,硬化物一捏就碎裂。 若是在IPDA中加入BA,則強度就好的多(右邊照片)。 這一類的配方常做為無塵地板的地板漆,用於電子業稍微高溫的環境則有outgassing的顧慮,未來BA是否會被列為關注物質也需要進一步追蹤。

 

人物特寫 § 我所認識的黃松献

黃松献先生,專長:環氧樹脂,光硬化樹脂,小批量生產;部門:製造部,小批量生產組長,研發助理工程師。【不混水摸魚的工作精神】1997年我在金門擔任少尉排長的時候,松献和我在同一個連隊服役,擔任下士砲長的職務。當時軍隊裡有一個不成文的習俗,將要退伍的士官兵都會摸魚偷懶混日子,軍官們也會睜一隻眼、閉一隻眼懶的搭理。松献是我相處過三百人次以上的士官兵中,退伍前一天還會帶兵掃地的唯二之一。這種負責盡職的態度讓我大為激賞,在松献退伍前我就和他相約:希望以後還能夠有機會在一起共事。 2002年松献在高雄的工作告一個段落後,就到斗六來和我們一起奮鬥:白天擔任研究助理的工作,晚上到環球技術學院進修。永寬草創初期的工作不可謂不艱苦,福利待遇各項保障均未上軌道,松献能夠不加嫌棄來和我們相伴,這一份情誼讓我不敢稍忘。【任勞任怨的處事態度】松献曾經從事光硬化接著劑的研究約兩年,在低溫環氧樹脂的應用方面也有三年的資歷。松献對於各項原料物料、加工製程、實驗室的設備與現場的量產機台均相當熟稔,加上他奇佳的人緣適合協調各項資源,所以為公司所器重,在去年起負責小批量生產的各項事宜。小批量生產有量少多樣、費時費工、瑣碎繁複…等特性,讓松献面臨很大的挑戰。松献除了不斷思索製造流程、機械設備的改善之道外,碰到急單、大單更是身先士卒,忍受較長工時的疲憊,絕不辜負客戶的託付,就連假日也不例外。【熱心助人的溫和個性】松献在工作上默默展現他的價值,在生活中也處處顯現他的熱心。除了擔任公司宿舍管理的主任委員,參與公司伙食的規劃與採買以外,也會主動籌畫,邀約公司同仁旅遊踏青。最近公司會客室出現令人驚豔的景觀魚缸,就是松献自掏腰包設置,自告奮勇維護的最新傑作。 松献為人忠厚老實,沒有不良嗜好,又有難得的好脾氣,只可惜有兩個缺點。第一個缺點:他太胖了。第二個缺點:當我要他減肥,否則會交不到女朋友的時候,他竟然害羞靦覥的說「碰到心儀的對象時,自然就會有動力減肥」。對於這種應該「先減肥再交女友」或者是「先交女友再減肥」的順序爭議,我真的拿他沒輒。無奈之餘,只好在這裡為文宣告:能夠幫松献成功介紹女友的朋友,年終獎金加發一個月。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

知識交流 § 何謂結晶性塑膠?

熱塑性塑膠(線性高分子)在結構對稱、排列整齊的情況下,分子鏈本身會互相靠攏堆疊,形成結晶現象。上述這一種塑膠就稱為結晶性塑膠(Crystalline polymer)。結晶性塑膠在融點區域會吸收潛熱而融化,在偏光顯微鏡下可以看到結晶的區域,結晶的區域以外的結構稱為不定型區(Amorphous)。結晶區域佔整體結構的比例多寡稱為結晶度,用百分比(%)來表示。 常見的結晶性塑膠和它們典型的結晶度有LDPE(55~65%)、HDPE(85%)、UHMWPE(99%↑)、PET(30%)、Nylon6,6(30~35%)、PP、PPS、POM...等。 相對於結晶性塑膠,不會結晶的塑膠稱為不定型塑膠(Amorphous polymer),例如ABS、PS、SAN、Acrylates...等。有少數的塑膠由於結晶速度很慢(例如PC、PAr),要在高溫下放置較長的時間,或者用溶劑才能誘導它們結晶,在大多數的應用情況下,它們都呈現不定型的狀態。這一種情況可以將它們歸類在半結晶性塑膠(Semi-crystalline polymer)。 結晶性塑膠的結晶區域會提高整體的耐熱性、機械性、耐溶劑與耐化學藥品性。相對的,增加了接著劑粘著的困難。

 

雙週好球 § 現場的持續改善(2)

雜亂的不良待處理區,不僅難控管數量,且阻礙了通道 (如圖一和圖二) 。 增加貨架來擺放不良品,整齊利於控管且空間更能有效利用 (如圖三和圖四) 。

─作者:品質管理代表 艾玉芝小姐 永寬化學


24 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page