top of page

永寬化學電子報-第371期

已更新:2022年4月11日


實驗報告 § PC高霧度AG膠

防眩光塗層(Anti-glare,AG) 塗佈在光學膜的表面,具有防眩光的效果,普遍應用在3C產品上。例如:PET、PC或TAC…等,都是經常使用的膜。AG利用粒子表面均勻分佈的方式,讓光線反射到不同的地方,降低被加工表面的反射光,減少光線對目視的干擾。AG也可以提高膜的硬度、水滴角、耐刮傷、耐溶劑、耐化學…等特性 (圖1)。

最近收到客戶對AG塗料用在PC膜的新需求:

塗料不能破壞膜的表面、霧度75±3%、光澤度(60°) 20±5%、折射率1.45~1.5。我們調整了GS623的配方,謹慎選擇不傷害膜面的成份。A、B劑混合均勻後,把AG塗在PC膜上,進行60°C/2mins烘烤,並射照UV能量600~800mJ/cm2,形成PC防眩膜 (圖2)。它的光線透率1.6%、霧度75.3%、光澤度(60°) 20%、折射率1.48,數據皆達到客戶的要求 (圖3)。我們的GS623系列產品,可根據不同的需求,調整霧度、光澤度和其他相關特性,歡迎有興趣的客戶與我們連繫。

─作者:范氏玉 小姐

 

關於永寬 § 3月生活新鮮事

新一批實習生報到,期盼他們在永寬能學到課外知識和實務經驗外,也了解到人際溝通和團體合作的重要性 (圖1);今年研發專業課程我們做了新嘗試:舉辦10場讀書會,大家一起看同一本書,快速整合出實用的知識 (圖2);廠內舉辦職場不法侵害預防講座,宣導杜絕職場各種暴力,以保護伙伴們身心安全 (圖3);視聽教室的地毯進行汰舊換新,更新後空間變得更整潔乾淨 (圖4);新進同仁和實習生也參加了「永寬大歷史(1)」的活動,了解公司過去發展的歷史,凝聚一起為未來努力的共識 (圖5)。

 

知識交流 § 玻璃纖維的缺點


玻璃纖維有很多的優點,但是他也有下列的缺點:1. 玻璃纖維的密度在2.5~2.7左右,與鋁差不多,比碳纖維及有機纖維重。換句話說,用玻璃纖維做的複合材料比碳纖維複合材料重了一些。2. 玻璃纖維在250~300oC時強度開始下降,550oC時強度只有原來的1/2。3. 玻璃纖維會受到氫氟酸及磷酸的侵蝕。低濃度的鹼液在高溫或者是高濃度的鹼液在室溫,對玻璃纖維也有侵蝕能力。4. 玻璃纖維仍然具有玻璃的本性:耐磨性、耐折性很差,很容易磨耗斷裂。5. 玻璃纖維的硬度高,可能會磨損模具。

 

雙週好球 § 保護環境的重要

地球生病了嗎?那麼是誰造成它生病呢?人類為了追求利益和滿足需求,不斷地用各種方式來破壞地球。例如:許多海洋生物因誤食我們製造的垃圾而導致死亡,甚至部分生物也因此面臨滅絕危機;我們為了便利經常使用一次性的物品,像塑膠袋、泡沫塑料盒等,這些白色垃圾是不能夠火化的,而且埋在地底下也不會腐爛,造成土壤被污染,嚴重地影響生態與環境。

我與我的小孩一起參加了數次公司舉辦的淨灘活動,希望透過實際行動來為地球盡一點心力,也可以教育小孩保護地球的重要性及緊急性。在參與的過程中,我真正體悟到原來垃圾真的是無所不在,心中也不禁湧入一股強大的罪惡感及虧欠感。其實有時候我也在反思,地球原本是健康美麗的,是我們的所作所為破壞了它,然後又設想各種辦法去修復它。那麼是不是可以在還沒造成傷害的時候,就好好去愛護它、珍惜它呢?如果要過上幸福美好的生活,我們就必須自覺的保護自然環境。

─作者:蕭名宏 先生



137 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page