top of page

永寬化學電子報-第388期

已更新:2022年11月14日


實驗報告 § 試片製作方法 (3)

彎曲強度又稱抗折強度 (Flexural Strength),指物件被彎曲斷裂前所能承受的最大應力 (除以截面積),單位可以是Kg/cm2 或 MPa。它的測試一般採用ASTM D790 或ISO 178 規範。以前者為例,試片呈現長條狀,厚3.2mm x 寬2.7mm x長125mm。圖1是依這個尺寸打造的金屬模具,灌注的流程可參照雙週報No.387。這種方法製作試片的優點:1.模具費用便宜,容易組裝;2.樹脂容易注入流平;3.消泡容易,試片比較沒有缺陷。最大缺點是試片外露的表面不是平整的,厚度也無法固定,造成強度的變異。如圖2所示:樹脂的灌注量不足,表面會內凹,這支試片就報銷了。我們會多灌一點樹脂,讓硬化物表面凸起,再用磨砂機修整至適當厚度,得到平整的表面 (圖3~4)。

─作者:石耿昌先生

 

關於永寬 § 清潔美麗海口沙灘

下半年淨灘,獲得大家熱情的響應。此次人員約40位,撿拾垃圾共202公斤。事前安排不可少,同仁踴躍協助:場控、拍照記錄、秤重分類、環保宣導(圖1,2)。經過三年的清理,淨灘的海岸線已越趨乾淨,所以在認養的範圍內,再擴大撿拾地點(圖3)。淨灘後相揪,拜訪曾是日本海口庄長官舍的台西海口故事屋。導覽員解說特色建築、雕刻藝術,還刻印了自己的專屬印章,再拓印於宣紙上,看著成品很有成就感(圖4,5)。明年度淨灘活動,我們再一起捲起衣袖,為地球出力。

 

知識交流 § 耐侯試驗機多少小時相當於戶外曝曬一年? (1)


現在的耐候試驗機非常的進步,有不同波長的燈管可以選擇,可以控制光照的強度、儀器的溫度、濕度,可以模擬露水凝結甚至是雨水的噴淋。實驗者可以設定光照幾小時、黑暗幾小時,如同日夜的循環...。換句話說,耐候試驗機可以提供非常穩定的實驗條件。相對的,不同地區的自然環境差異很大,就算是同一個地方不同的季節、不同的年份也有很大的不同。從這個角度來看,耐候試驗機多少小時等於戶外曝曬一年,這個問題就不可能有一個簡單的參數。

 

雙週好球 § 完美落地,最後一「武」

難忘的10月1日,因為這天是棒球選手潘武雄的引退日。開打前一晚就已經有球迷徹夜排隊,只為了搶到潘武雄限量的周邊商品。當天中午,臺南棒球場湧進的人數,再度創下破萬人的紀錄。每位球迷都依依不捨,在主視覺看板前拍照,要留下珍貴的回憶。

比賽現場,當潘武雄上場打擊時,全場球迷高聲唱著應援曲「潘武雄啊一壘安打!咿呀咿呀呦~」震撼嘹亮的歌聲,讓人雞皮疙瘩掉滿地。隨著比賽進行到8局下半,球迷們引頸期盼,他能打出一支超前全壘打,來扳回落後一分的局勢,可惜一個三振結束了統一獲勝的希望,終場仍以一分之差飲恨敗北。比賽結束後,緊接著重頭戲是潘武雄的引退典禮。引退影片一播放,球迷流下不捨的眼淚,但是潘武雄式的幽默惹得球迷又哭又笑。獅隊邀請昔日三代獅的隊友回歸,讓經歷過那時期的球迷紅了眼眶,這就是時代的眼淚吧!最後他在滿滿祝福中,以繞場方式感謝球迷支持,也正式結束17年球員生涯,這是我看過最令人感動的球賽。

─作者:陳弘文先生



83 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page