top of page

永寬化學電子報-第409期


實驗報告 § 雙液型改性矽膠灌封接著劑 (1)

市售單液型濕氣固化的種類繁多,常見有矽膠(Silicone)、改性矽膠(MS)、聚氨酯(PU)…等。單液濕氣固化產品共同的核心問題是:1.濕氣來自於環境,並不穩定;2.需要時間等待濕氣滲入樹脂,固化深度大多都有極限(建議不會超過1公分)。以典型的單液型膠水為例,室溫24小時後固化深度只達到3.3 mm,反應率不好無法準測量硬度(圖1)。永寬開發FS211雙液型1:1改性矽膠,改善上述缺點,室溫靜置1小時後硬度(Shore 00)=57,固化深度15mm。

圖2是FS211硬化物經過85°C/85%RH測試500小時,硬度(Shore 00) 增加23%、鋁vs.鋁接著提升50%。這些數字說明高溫高濕會促成樹脂進一步反應,導致性能略有提升。當然,另有一些例子在高溫高濕的環境下,樹脂會吸水導致硬度降低,溫度或水分也可能導致結構老化。下一期將方享更多測試數據,請您持續關注。

-作者:林哲永先生

 

關於永寬 § 暑假精彩活動

暑假是小朋友最期待的時光了,因為可以盡情地玩樂。今年,永寬也為暑假帶來一系列精采活動。除了永寬化學營之外、還有親子手作掛鐘、手刻印章和釣蝦活動等等。在手作掛鐘的活動中,需要將黏土放進模具中壓成可愛三角形,接著拿起畫筆,將這些小作品上色,整體因有了色彩變得生動有趣 (圖1,2)。手刻印章也有一番趣味,可以自己設計圖案,小心翼翼的刻上,創造獨一無二的印章 (圖3,4)。還有令人期待的釣蝦活動喔!釣蝦需要耐心等待,不能吵雜。當天有人成功釣到7隻蝦呢!開心到中午直接加菜了 (圖5)!

 

知識交流 § 為什麼環氧樹脂和胺類的自催化反應有時候不明顯?(1)


環氧樹脂和胺類硬化劑反應,會生成羥基結構(OH基, Hydroxyl group),這個結構是環氧樹脂和胺類反應的觸媒。產物是反應物的觸媒,隨著反應進行,觸媒會越來越多,反應速度會變快,這就是自催化反應的特徵。相對的,反應生成的產物越多,觸媒越來越多的同時,反應物會越來越少,這會導致反應速度變慢。這兩個因素互相影響,導致自催化反應的速度有一個最大值,出現在反應的過程中。一般的反應剛開始時反應物的濃度最高,所以反應速度最快,反應速度隨著時間降低,這是和自催化反應最大的不同。

 

雙週好球 § 永寬化學營心得

學業上我擅長文科,對自然科學總是一竅不通,所以抱持著好奇心來參加化學營。第一節課是聽科學家的故事:「法拉第的一生」。隨著聲音的抑揚頓挫,也將我帶進了科學的世界。聽完故事後,開始簡單地了解科學的原理及功用,包括達因筆、防霧膜、耐指紋膜、防窺膜、「水滴角」的抗眩膜。透過自己動手做,大概了解這些概念。

有一堂課覺得特別有趣:來自泰國、越南與印尼姊姊們介紹她們的國家,包含食物和地方文化。她們充滿幽默地介紹著東南亞獨特的飲食,讓我大開眼界耶。還介紹了化學式及化學鏈,教我們用黏土實作了化學鏈結構,真的好玩。也體驗感壓膠的測試方法,起初對測量方式不熟悉所造成的瓶頸,在哥哥姊姊的指導下迎刃而解。最後介紹「近代化學之父」—拉瓦節,實際操作「質量守恆定律」,讓我對拉瓦節的有了更深刻的認識。化學營在短短三天內就結束了,這些記憶與經歷仍在我腦中揮之不去。我要謝謝各位哥哥姊姊們為此付出的努力及貢獻,因為有你們,化學營才能如此順利地舉行,我也從中收穫滿滿!

-王品諭 同學


88 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page