top of page

永寬化學電子報-第46期


實驗報告 § 絕緣塞頭與連接塞頭的灌注用樹脂

絕緣材料的種類有很多種,使用環氧樹脂灌注成型是其中的一種方法。本方法常遇到的問題在於樹脂硬化過程會有收縮現象,在成型及脫模之後,表面時常不是平整光滑的 (左圖) 。此外,成型後的塞頭還要承受高電壓、高扭力、冷熱衝擊等測試。這些需透過樹脂、硬化劑、填充料等的選擇與調配才能符合上述的要求。 由於塞頭是屬於重電設備的零配件,在原料的使用上,物料成本與時間成等變動成本(製程時間、價格),要能比競爭對手更具優勢。況且重電產業大多是使用機器填充,樹脂要能和灌注機相配合(黏度、安定性)。在成品使用上,與元件的密合性,可減少因灰塵附著等所造成的不必要困擾,故需尺寸精確(低收縮、光滑),與承受拆裝時的施力(扭力),更重要的是高電壓下不能有電暈(耐電性)。

以上要求,NA978皆能達到。

  1. 四小時內即可完成一個製程。

  2. 70°C黏度低於10000 cps。3、表面光亮。(右圖)。

  3. 電壓可達40KV而無電暈。

  4. 扭力磅數超過110磅。

  5. 價格與交期比國外膠材更具有優勢,等優點。

─作者:助理研發工程師 張永昌先生 永寬化學

 

人物特寫 § 辛苦的小批量

很多少量多樣的精密化學品,一個批次可能只生產幾公斤,所以它們都是在實驗室完成的。全世界都一樣。在永寬,早期這一類的生產工作,都由研發人員兼職完成。但是隨著業務量的增加,樣品數目的增多,小批量生產的需求暴增,造成研發同仁沈重的負擔。 為了解決這一個問題,我們特別成立小批量的生產部門,由專職的生產人員處理相關的工作。 經歷這幾年下來,「小」批量生產的規模,已經比原先預期的「大」多了。 獨立的生產設備,實驗室的生產環境,龐大的生產筆數,以及嚴謹的生產態度,都讓小批量生產的專業形象獲得高度的肯定,也成為永寬化學的一項特色。

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學

 

知識交流 § UV膠(壓克力系統)照射能量不足時有什麼顧慮?

壓克力系統的UV膠在照射能量不足時,將會殘留很多的壓克力單體在UV膠中。這些殘留的單體初期會在UV膠中扮演可塑劑的角色,導致膠體的硬度偏低、強度不足、吸水率偏高、環測性能不佳。隨著使用時間增加,這些單體會漸漸揮發,導致膠體逐漸變硬,物性不穩定。 更有實例指出,這些單體可能會擴散到塑膠基材裡面,造成這些塑膠的龜裂(例如PC、Acrylates…等)。所以一定要避免照射能量不足的情況發生。

 

雙週好球 § 為何走向IMD產業?-我的漫長研發路(2)

永寬化學一直對做膠很投入,幾年前翰立光電OLED框膠(有機發光二極體封裝用框膠)是一支難度非常高的膠種,當時那幾年顯示器產業大家很看好,大家希望能做出具有面發光的薄型、自發光的高發光效率、低驅動電壓等優點的平面顯示器。如果框膠沒做好讓水氣進入顯示器內,有機發光二極體就不會發亮而減低使用壽命。當時日本有擁有製程專利且1斤的框膠賣台幣32萬的天價,客戶在希望研究更好的封裝方法的情況下,找了我們研發這組框膠,我們寫了新的專利,積極研發一年多,創下送樣兩百多次的紀錄,終於克服了萬難順利生產OLED框膠且穩定出貨兩年多。但這個產業卻因為內部元件製程的瓶頸太高、研發成本太貴而導致台灣顯示器廠商紛紛退出市場。雖然當時那個專案可能無法讓公司有很好的營業額,但卻讓永寬化學有挑戰國外名膠的勇氣。台灣人有一種宿命,往往認為自己做不出最好的產品,我們引以為傲的棒球也是如此,比賽時根本沒有想爭第一的決心,韓國人、日本人就不是這樣,他們的民族性很強烈,所以往往有爆發性的進步。 當然我也常常思考自己也是這樣的宿命,全世界的油墨大廠都做不出很好的延伸型UV油墨,我這麼一家中小企業又有什麼優勢呢? 這場演講我真誠地把我的研發歷程跟大家分享,雖然我也一直失敗,但在這過程中我找到那些部分是我的專長,我就從我的專長開始著手,我做了一支延伸型的立體紋路膠在塑片上(或許日本人早就做出來了),但是對一個不是專業印刷油墨廠的我而言,要克服透明、立體、平整、消泡、接著、搖變等特色,我的確花了一翻工夫。如果客戶要印刷一個有立體感的表面,且塑片要經過延伸,那這組可延伸的立體UV膠是一個不錯的選擇。 最近我們也積極與業界結合做出正印法紋路膠,精美的光學紋路讓筆電、手機殼有不同風貌的呈現。它是用另一種翻膜方式,不是傳統的網版印刷,而是一種雷射翻膜的工法,將光學紋路表現在塑片的表面上,讓塑片擁有很好的觸感。它的特色是將立體紋路做在正面,取代傳統的亮面Hard Coating層,這層用UV膠做成的紋路必須克服硬度與延伸性的平衡,同時要克服耐溶劑的嚴苛。 研發是一種永無止境的探索,如果我把平版印刷也加入其中,是否會有更美的圖案紋路的表現?山水印刷公司配合我們開發正印法立體紋路已有試產的樣品問世,當我第一次看到這樣的產品我有很深很深的感動。如此龐大的IMD產業可能單靠我個人小小的力量無法有很大的突破,但如果這個業界大家無私的共同來開發研究此市場,大家便可共同得到最大的利益。如我一個晚輩,憑著一顆對研發熱情的心,希望大家能提供更多的協助,共創雙贏的局面。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



18 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page