top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第56期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 燈源的迷思(2)

永寬化學實驗室使用的PHILIPS的燈管有兩種:一種是HOK系列;另一種是HPA系列,HOK系列您可以稱為短波的汞燈;但HPA系列不要叫汞燈,正確說法是:高壓複氣體放電燈,因為管內加入的金屬鹵化物不同,波長的位置就不同。

HOK: 80/120,如上圖。

Long-arc medium-pressure high-power mercury (汞) radiators consisting of a double-ended quartz discharge tube filled with mercury.:254nm

長弧形中壓高能量汞燈,包含兩端有電極的石英管,內充滿汞。有放射UV-C 254nm波長;但主波峰集中在365nm。有臭氧產生,注意通風。重新啟動要給燈源幾分鐘的冷卻時間。會產生熱,須加風扇冷卻系統。本燈管有加入精密量mercury bromides(溴化汞)來穩定高壓氣體放電過程的不穩定性,延長使用壽命。

HPA: 400S,如下圖。

Double-ended medium-pressure metal halide (金屬鹵化物) radiators with iron and cobalt additives:300~400nm

兩邊有電極的中壓內含金屬鹵化素(內含鐵和鈷添加物)及少量汞的UV燈。管內加入的金屬鹵化物不同,則波長的位置就不同。若加入Fe金屬化合物,波長365、415有吸收;若加入Ga金屬化合物,波長415有吸收。無臭氧產生。重新啟動要給燈源幾分鐘的冷卻時間。會產生熱,須加風扇冷卻系統。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

產品介紹 § UV成型膠

因應按鍵薄型化的需求,按鍵製程技術已由傳統PC射出改為UV翻模成型,所有工藝在PET、PC與TPU基材上成型,按鍵總厚度控制在0.2~0.5mm的超薄範圍之間。

為因應各類型UV翻模需求,永寬化學研發五大類UV翻模轉印膠,以符合客戶產品的多樣化的需求。

  1. 翻模厚度<0.05mm,低膜厚按鍵設計,髮絲紋或CD紋路,特色為高硬度,高耐磨。建議配方:FP8108H76、FP899、FP8993、FP8994。

  2. 翻模厚度0.2~0.5mm,中膜厚,同時有高鉛筆硬度與低收縮之需求。建議配方:FP8893、FP8894、FP9542、FP9543。

  3. 翻模厚度0.5~1.0mm,高膜厚,按壓需有PU回彈性的壓觸感,低收縮。建議配方:FP919、FP9514、FP9518、FP9254、FP9621。

  4. 按鍵需要具有耐溶劑(異丙醇IPA與酒精)與耐磨耗之特性。建議配方:FP6111、FP6116、FK028、FK0285。

 

知識交流 § 照射強度和照射能量變大時UV膠會有什麼影響?

Q1:照射強度變大時UV膠會有什麼影響?

太強烈的照度對壓克力系統UV膠的性質有負面影響。舉例來說:提高n倍的照度可以提高n倍的起始反應速率,產生n倍的自由基,使得成長速率提高n倍;但是,在此同時,終止反應的速度會提高n2 倍。換句話說,太強的照度會使接著劑的分子量下降,分子鏈的鏈端變多,反而沒有得到最佳的強度。

Q2:照射能量變大時UV膠會有什麼影響?

一般來說,壓克力系統的UV膠寧願照射能量過大,也要避免照射能量不足。不管就理論、就實際來說,這一類的UV膠既使照射能量超過原先建議值的10倍,也沒有很明顯的負面效應出現。根據推測照射能量可能超過原先建議值的好幾百倍以上,才會有明顯的光老化反應顧慮。

 

雙週好球 § 爸爸的餐盒

記得讀小學的時候,爸爸下班有時候會帶一個餐盒回家。裡面可能有麵包、蛋糕、還有飲料。那個時候我只覺得爸爸上班好好喔,還可以吃這麼好吃的東西。現在永寬每個月都要開新產品發表會,我每個月也可以吃到餐盒了,這才明白吃餐盒是很辛苦的,因為沒辦法好好的用餐,所以用餐盒替代。吃太多又怕開會想睡覺,只好委屈肚皮…。難怪爸爸都沒有把餐盒吃完,讓我撿了便宜。永寬的同事們,在吃餐盒的時候請多體會老闆的心情,把開會的事情放在心上。至於吃不完的餐盒,就帶回家給小孩,他一定會覺得很棒。

─作者:李曄旭博士 永寬化學




E

41 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page