top of page

永寬化學電子報-第59期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 如何改善UV膠的表乾性?

氧氣會干擾UV膠的反應,導致硬化後表面的乾燥性不佳,解決的辦法有下列兩類:

一、物理方法:1、浮蠟法:配方中加入石蠟,石蠟與有機樹脂不相容,浮在表面阻隔外界氧氣。 2、通氮氣:阻隔外界氧氣。 3、覆膜法:覆蓋惰性塑料薄膜起隔氧作用(例如PE膜),UV照光硬化後撕去薄膜。 4、強光輻照法:強光照射讓光引發劑同時大量分解,瞬間大量自由基對單體加成聚合,黏度快速增加讓外界氧氣擴散受阻,黏度增高這樣就有利自由基聚合的進行。 5、兩次輻照法:先用短波(254nm)輻照塗層,短波在有機層穿透力差,聚合只發生在表層,形成很好阻氧膜;再用中壓汞燈照射,較長波長可穿透塗層深層硬化。


二、化學方法: 1、添加氧清除劑:例如 3級胺、硫醇類。 2、採用I型和II型光引發劑配合。

提高表乾性可能從配方、設備、製程…等方向都可以獲得改善,至於採取哪一個手段最適當?每一個案例的情況都不相同,需要個別考量。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

產品介紹 § 微型揚聲器專用接著劑

本系列材料適用於製作高品質電聲元件,主要應用於元件的接著及引線固定補強,也可以應用於產品的防水密封等其他領域。例如:蜂鳴器、喇叭、微型喇叭…等。我們結合最新科技和具有專業背景的夥伴,利用最尖端的儀器設備,適合電子產業所需要的材料。

*應用一:圍繞音膜—音膜與線圈的黏接。產品特色:①UV固化後膠體具韌性,有吸震和耐冷熱衝擊等特質。②大部分樹脂染成紅色,以方便辨識上膠位置(如藍色箭頭所示)與膠量控制。③能迅速硬化。硬化的過程中不會有劇烈的收縮應力。④通過冷熱循環(-20~80℃)和高溫動態測試。建議產品有:GM342系列、GM344系列、GM304。

*應用二:圍繞音膜—音膜與盆架的黏接。產品特色:①針對喇叭內Mylar片外圈與黑色塑膠PBT的接著。②UV固化後膠體具韌性,有吸震和耐冷熱衝擊等性質。③通過冷熱循環(-20~80℃)和高溫動態測試。④不影響震盪頻率的數據。建議產品有:GN618、GM304。

*應用三:圍繞音膜—引線固定。產品特色:①柔韌的膠體不會影響震盪頻率。②有顏色可供辨識方便製程管控。③具有搖變特性不會垂流。建議產品有:GN618-2、GM344-5、FP7111。

 

知識交流 § 什麼是環氧樹脂的自催化反應?

環氧樹脂/胺類硬化劑的反應系統中,醇類、酚類…等帶有活性氫的物質是前述反應的催化劑(方程式1中的HX),其反應機構如左圖所示: 這些具有催化能力的活性氫物質,來源有兩個:一個是原來就放在配方裏的催化劑,另一個是樹脂硬化反應時生成的。 當每一個環氧樹脂和胺類硬化劑反應時,都會開環生成一個羥基(OH基,方程式3),而這一個羥基可以進一步催化環氧樹脂和胺類的反應。 換句話說,反應物反應後生成的產物,會變成反應物的觸媒;反應物濃度下降的時候,觸媒的濃度卻相對的上升。 上述的特徵就叫做自催化反應,這一類反應的反應速率在膠化發生之前,會隨著反應時間的增加而越來越快。

 

雙週好球 § 「小明規格」

小明近視去眼鏡行配眼鏡,老是喊說看不清。驗光師幫他調到1.5,他說太清楚了會頭暈;調到1.0,他說這樣看不夠清楚會覺得危險。於是驗光師特別訂製鏡片,那度數經過精算到小數點下的那種,讓他可以看到剛剛好1.2,就是有點清楚 又不會因為太清楚而感到頭暈。過了一星期,小明又回來找驗光師了,他說這個1.2度數的眼鏡不好。 驗光師這下迷糊了,問說1.5太清楚,1.0又不夠清楚,1.2不就是剛剛好嗎!那你要我怎麼配才可以?


小明說:「我帶這副眼鏡出去,看書覺得會頭暈,賞鳥覺得很模糊,所以你特調的度數非常不好用,真是又貴又爛。」 這一個小明的故事給我們很多啟發。有些客戶對材料性能的要求,有些研發設定的開發目標,其實都是做不出來的「小明規格」。而且和這個故事一樣,常常需要經過實際的測試,才能夠發現行不通的矛盾。一個好的團隊,要能夠和客戶有效溝通,內部必須積極研究,才能將「小明規格」造成時間、成本的浪費降到最低。

─作者:研發工程師李暉旭先生 永寬化學



233 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page