top of page

永寬化學電子報-第65期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § STPU的進化

上次有介紹FS系列溼氣硬化型STPU (silane terminated polyurethane),永寬化學已經有研發出改良版本,利用UV照射達成初步表乾。FS006WV-白色UV預固化版本;FS006V-無色UV預固化版本。此兩種為原先配方加入20%的UV反應單體,而繼續保有原先密封彈性膠體的特質,可應用的素材有:①無機類:玻璃、陶瓷、鐵、鎂、鋅、鋁、銅和Silicon;②有機類:PC、PVC、ABS和PU。對異種材質間有良好的密著效果,因為UV的導入 使其初步預固時間縮短,後段再靠溼氣反應完全固化,更增添產品特色。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

製程介紹 § 研磨與脫泡

接續上一期的秤量和攪拌,本期將介紹研磨和脫泡的製作過程。(五) 研磨:許多粉體容易凝結,在固(粉體)-液相的混合中,無法靠單純的攪拌均勻分散,需要使用三滾筒機,在高剪切力的環境下研磨,才能獲得均勻分散的產物。(六) 脫泡:攪拌和研磨的製程都很容易捲入氣泡,造成產品的品質不良,所以必須將製造桶套在真空裝置上面,將氣泡脫除。在高黏度的系統中,真空裝置還可以加裝攪拌葉片,讓液體流動,幫助氣泡上浮,提高脫泡的效率。

 

知識交流 § 如何量測水氣穿透率?

依照日本JIS Z 0208標準,實驗步驟如下:1. 平放銅製杯台。2. 平放鋁皿於銅製杯台的中心溝槽中。3. 在鋁皿中放入氯化鈣乾燥劑。4. 在鋁皿內緣放入適當大小的試片(100um)。5. 放置銅製導架於銅製杯台的外側溝槽中。6. 將鋁環放入銅製導架的中空部位。7. 將法碼放在鋁環的正上方。8. 取出銅製導架。9. 將液態PU樹脂灌注於鋁皿的溝槽中。10. 靜待PU樹脂固化。11. 去除鋁皿上方的法碼與下方的銅製杯台。12. 將透濕度試片組置於高溫高濕機中。13. 量測試片在0hr、24hr、48hr和96hr時的重量變化。14. 依下列公式計算水氣穿透率:水氣穿透率(單位:g/m2*24hr) = 240*m / t*s

*備註:s代表水氣穿透的試片面積(cm2);t代表量測試片重量變化所間隔的時間(hr);m代表量測試片重量所得的變化(mg)。

 

雙週好球 § 你對溫度知多少(4)

吸熱反應在第一單元「製作冰棒」實驗中已經有概念了。食鹽融化過程就是吸熱反應,因為吸收周圍的熱讓溫度降得更低以利果汁結成冰。實驗溶解於水的過程,我們記錄到大概溫度會下降兩三度。那糖溶於水會下降還是上升呢?小朋友們自行回家做實驗吧!


我記的自己國小四年級時老師教我們做石膏模型,石膏硬化後下一個星期就進行雕刻,當時我刻好一條魚的形狀很漂亮,老師要我們進行拓印,我得到98分高分。當我回到座位時,我的石膏模型其他小朋友偷走了。有人看到某位男同學拿的,但我走去問他,他就說沒有…,就因為當時記憶太深刻了才興起想要做石膏模型的念頭。


本次實驗是要小朋友們觀察生石膏加水變成熟石膏的過程,摸起來溫溫的,所以進行的是放熱反應。大家準備果凍吃完剩下的小小塑膠盒及做蛋糕的金屬模型盒,很適合做石膏模型喔! ─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



75 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page