top of page

永寬化學電子報-第74期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 玻璃珠的奧秘

我們有時後會在接著劑裡面放少量的玻璃珠,這樣客戶在使用的時候比較好控制厚度,這種珠子叫Spacer。比如說我們在膠裡面放直徑100um的玻璃珠,這樣客戶在使用接著劑的時候,再怎麼壓樹脂的厚度就是100um,不會厚薄不均勻。

有一次客戶把膠拉開來以後,對著試片的破斷面用光學顯微鏡拍照,照片拍出來竟然有白色的圓形小點,但是白色小點的直徑只有20um左右,和我們放的100um珠子相差甚遠。

後來經過推論,可以發現白色圓點確實是珠子造成的沒錯沒錯,不過珠子的範圍是我們標的黃點,而不是單純的白色圓點。白點是玻璃珠在光線下反光的範圍,就像是眼睛在光線下反光,也不是整個眼珠看起來都反白,而是部分圓弧配合光線的角度會有光影,這個現象在照相時,或者是照鏡子時就可以瞭解。

珠子的半徑不能用OM照片來判定,因為在試片破裂的時候,裂縫不一定會從珠子的中間通過,有的從頭部切過去,這樣子珠子拍起來像的面積小,有的接近赤道軸切過去,這樣拍起來大些,切過去的角度若是維持平行,這樣子形狀圓一點,切過去的角度若是斜斜的,這樣子就橢圓了。單純的幾張顯微鏡照片,想起來學問挺大的呢。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 2010桌球比賽

連續舉辦三年的員工桌球比賽,今年在七月份熱鬧登場。男子組報名16人、女子組報名9人。本次比賽採單循環賽制,經數十場賽事激烈競技後,各組名次已經出爐。冠軍可獲得獎金3000元、亞軍獎金2000元、季軍獎金1000元。女子組前三名依次為:陳雅燕、林妙玲、賴明秀;男子組前三名依次為:李建忠、劉運弦、施文超。

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學

 

知識交流 § 為什麼silicon的耐熱性、耐候性都相當好?

Silicon的特性介於有機材料和無機材料之間,它的鍵能比普通的碳氫氧化合物高了許多。

以Si-O鍵和C-O鍵做比較,前者的鍵能是369 KJ/mol,後者的鍵能是340 KJ/mol。由於Silicon的鍵能比其他有機材料高,所以它能夠忍受較高的溫度和紫外線而不會斷鏈。

Silicon耐候性相當好的另一個原因,是它只吸收短波長的紫外線,而這一類光線在自然界中的比例很低,所以Silicon相對的比較不會被光線所破壞。

 

雙週好球 § 培訓助理期末考

今年公司一共培訓了三個梯次的研發助理。第一梯次3人、第二梯次6人、第三梯次4人。第三梯次的學員在8月30日進行期末考試。考題共有45題,學員們耗時約14小時,每位都用了10張左右A4的紙張來寫答案。

研發助理培訓的第一階段歷時2個月,這些學員每天要工作6小時、上課2小時、自習2小時,說起來不是一件輕鬆的差事,草莓族受不了。

不過換另一個角度來看,公司要提供瑣碎的工作機會、請同事帶實驗、擔任老師授課、編輯相關教材、承擔培訓成本…等,大家也是咬緊牙關,付出難以想像的心力。

所以說,每次考試都是一種烏托邦的驗證:學員們在密集的上課,長時間的自習以後,能夠理解多少的相關知識?能不能令人滿意?對公司而言,投入大量有形、無形的資源,是否已經建立起合適的培訓制度?

8月30日的考試,第三次給大家肯定的答案。和兩個月前一張白紙比較起來,學員們

答題的正確率約在七~八成之間。同事們也肯定培訓錄取的助理,不論是工作態度或是基本技能都有良好的表現。老闆們則鬆了一口氣,這套培訓的流程,似乎可以供應公司合適的研發人力。下一個階段,我們希望能夠將這種培訓的精神,延伸到製造部等其它的部門。想要挑戰我們的考題嗎?歡迎您透過連結下載。

─作者:李明旭博士 永寬化學




19 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page