top of page

永寬化學電子報-第86期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 旋轉塗佈(Spin Coating)

利用真空吸住玻璃基板後,將化學物質由上方噴嘴(Nozzle)滴在玻璃或晶圓片上,在晶圓片或玻璃基板上滴下一定量後,利用旋轉的離心力旋轉後,將化學物質均勻散佈在晶圓片或玻璃基板上。雖然塗佈膜厚均一性良好,但最重要的控制是在於化學物質的厚度,即稱為膜厚(Film Thickness),控制參數是旋轉數(RPM)及旋轉時間,轉數越快膜厚越薄,旋轉時間越長膜厚越薄,評價控制的好壞在膜厚度及膜厚均勻性(Uniformity)。

─作者:研發助理工程師 陳德中先生 永寬化學

 

關於永寬 § 鹽水噴霧試驗機

永寬化學擁有各式各樣的檢測儀器設備,日前新添購的鹽水噴霧試驗機,主要是用來測試當產品的抗腐蝕性。此儀器可以執行的中性鹽霧試驗,是目前應用領域最廣泛的一種加速腐蝕試驗方法。將產品的試片放入後,進行 500至1000小時的鹽霧腐蝕狀態模擬。結束模擬狀態後,測試試片的接著性,瞭解產品性能是否改變;或者以目測法測試產品是否鏽蝕,影響產品的性能。此儀器廣泛應用在太陽能產品、自行車產品與車燈產品…等的測試,為我們提供更精確的品質保證。

 

知識交流 § 環氧樹指都會有氯含量嗎?

氯是天然元素,所有的東西幾乎都會有氯含量,多少的問題而已。

以過氧化物生產環氧樹脂的製程並不會把氯元素導入環氧樹脂中,所以氯含量源自於原物料本身的含量,並不會特別的高。

以環氧氯丙烷為原料生產環氧樹脂的製程中,絕大多數的氯元素會反應生成氯化鈉,被水洗出來。但是有一些副反應發生,會將氯元素殘留在樹脂中,形成可水解氯和不可水解氯兩類結構,造成這一類的環氧樹脂有比較高的氯含量。

 

雙週好球 § 迷人的太陽系 (3)

其實在分享這個單元內容時,我並不記得以前有學過”小行星帶”,小行星帶是在火星與木星之間的軌道運行,有的只有塵埃大,有的直徑可達幾百公里。繪本裡的小女孩坐在小行星上,望著一望無際的小行星,那種經驗一定很驚奇吧!但小行星是什麼意思呢?小行星也像八大行星一樣繞著太陽運轉,只是體積和質量都比行星還要小的天體,而在火星與木星之間的小行星帶,規模很大而且大多不是圓形的。

在太陽系家族中,比較有趣的是水星和金星兩者都沒有衛星,其他行星都有一個至數十個衛星。我們熟悉的月球就是地球的衛星。因為月球與地球距離較近,所以地球上的海洋會受月球引力的影響產生潮汐現象。火星很特別,它的兩顆衛星長得很像馬鈴薯而不是圓形。因為火星的衛星太小了,小到沒有足夠的地心引力可以使自己變成圓形,所以呈現不規則的形狀。太陽系中小行星帶之內的行星稱為內行星;小行星帶之外的行星稱為外行星。而木星是太陽系最大的行星而且沒有陸地,屬於外行星的氣體星,四周是氣體和液體組成的大氣層,走在木星就像走在雲端上。另一個外行星土星也很特別,它密度很低,也是氣體星,如果把它放入可以容納它的大海裡,土星可能會浮起來。天王星就更妙了,它是躺著繞太陽轉動的。介紹到此,我想問的是繞行太陽運轉最遠的星體是什麼呢?大家一致的答案一定會認為是冥王星,昕宇的爸爸在30幾年前讀國小時寫的答案是海王星,結果被老師打錯,但是昕宇的爸爸不死心向老師要分數,結果當時寫海王星、冥王星的小朋友都要到了分數,你知道為什麼嗎?請自己找答案吧!

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學


43 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page