top of page

永寬化學電子報-第94期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § AG(anti-glare)效果防眩片問題探討

永寬化學最新研發防眩效果膜片,俗稱AG片,應用在3C產品上的保護貼。膠膜鉛筆硬度達2~3H (500gr),具有防刮防眩的效果,不影響3C產品的透光性。對後面投射光源可有效的擴散開來,讓螢幕更加清晰。如左圖所示,左邊紅色框所框起來的膜片具有防眩效果,可將光線均勻分散開來;而藍色框所框住的膜片則無防眩效果,無法將光線分散。

此產品為添加微米級粒子,粒徑分布窄。微粒子為圓形,並經由特殊加工方式,均勻分布在UV膠中。操作過程加入溶劑後,塗佈在PET片材上,待溶劑揮發,原本黏在UV膠上的微粒子就會凸出,達到防眩效果。

粒子的粒徑大小有許多選擇,從1.5um~8um均有產品供應。AG片要求潔淨度及產品霧度控制穩定,本公司均能成功克服,目前產品已經量產,提供合作廠商生產使用,期望在保護貼產業能符合各家客戶的需求。

─作者:研發助理工程師 洪燦賢 先生 永寬化學

 

關於永寬 § 三廠工程之上樑日

永寬化學三廠自從2010年8月6日破土動工開始,歷經10個月的工程,於2011年6月10日上樑。古代在建造房子時,總是在工程最後階段上樑,意味著房子即將完工。現在,我們不像以往還有上大樑的習慣,因此我們將頂樓樓層灌水泥這工程,改稱為上樑。上樑日也依照習俗慣例舉行拜拜燒紙錢,祈求工程在最後階段能順利完工,啟用之後人員一切平安。

樓高四層的三廠,在完工之後,會成為我們最大的幫手。現今倉庫的原料與成品,會有一部分移往三廠存放。而四樓的宿舍,將提供給同仁們更舒適的住宿環境。目前尚有一房兩人的住宿同仁,可以選擇搬往新廠宿舍,位置更寬廣,也比較有私人空間。

我們滿心期待三廠的竣工,未來,從二廠要走往三廠,那可是長長的距離呀!大家得要開始鍛鍊腳力了!

 

知識交流 § 哪些環氧樹脂稀釋劑會拖慢環氧樹脂的反應? 哪些不會?

在胺類硬化的系統中,酯類的稀釋劑會減低酚類、醇類觸媒的活性,所以會拖慢環氧樹脂的反應。例如:丙稀碳酸酯(Propylene carbonate)。相對的帶有醇基的化合物就有可能會促進反應。例如:苯甲醇(Benzyl alcohol)。

另外,具環氧基的反應型稀釋劑中,脂肪族取代基的稀釋劑多半會明顯減緩反應速度,芳香族取代基的稀釋劑比較不會。最後,單官能基的稀釋劑多半比多官能基的稀釋劑反應慢一些。

以上這些都是根據均相反應來預測。有一些單液型、非均相的環氧樹脂系統,加入單官能基、脂肪族稀釋劑硬化反應卻變快,這是因為稀釋劑可能會溶解粉體的硬化劑,造成系統較不安定的結果。

 

雙週好球 § 如何搭高鐵來永寬?

高鐵的便捷讓很多南北往來效率大幅提升。客戶常問說,「你們那裏有沒有高鐵?」雲林虎尾目前還沒設站,所以只能在台中的烏日站或嘉義的太保站擇一。聽起來嘉義離斗六距離比較近,但是嘉義高鐵車站位置太過偏僻,離嘉義市區還很遠,所以開車而言,兩者距離及時間是差不多。

我們會請客戶選擇烏日站下車,因為高鐵烏日站跟台鐵的新烏日車站雙鐵共構,下車只要走個十分鐘就到,新烏日車站只有電聯車可轉乘,離峰時間班次並不密集,要轉乘先看台鐵班表,搭南下電車在斗六車站或者斗六車站的前一站─石榴車站下車。斗六車站出來就有計程車可搭,石榴車站出來什麼都沒有,連剪票口都沒有,通知永寬同仁接送只需十分鐘就抵達。

石榴車站是非常純樸的無人小站,客戶來此搭車印象非常深刻。藍色的日式建築和連接南北兩月台的天橋,南來北往的快車都不停,大多是就學的年輕學生搭乘,不然就是居住附近的老人家,因為距離較近而使用。一出火車站就會看到一大片的田園景色,好心人會順口問說要不要順便載你去斗六市區。上次某位客戶就讓好心人免費接送到工廠,留下十分難忘的出差經驗。

如果有興趣搭高鐵來永寬,這個獨門秘方可以嘗試看看!

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學



28 次查看

相關文章

查看全部

Opmerkingen


相關產品

bottom of page