top of page

複合材料 -環氧樹脂

已更新:2021年8月4日

環氧樹脂

複合材料-金屬 + 碳纖維、纖維製品

複合材料是最近幾年相當熱門的話題,其中接著片膠的應用也逐漸推廣開來。與接著劑比較,片膠具有好操性的特性和不隨意流動的優點,可避免接著劑的流失造成缺膠現象和改善接著強度不穩定的情況。另外,當金屬和複合材料黏接在一起時,常因電位差而引起電位腐蝕,造成接著劑和基材之間產生脫膠的現象。有鑑於此,接著片膠內所含的絕緣材料,不但可解決電位腐蝕造成的問題,並且還具備耐疲勞特性和高接著強度。又因客戶端的應用不同,所需片膠尺寸大小、厚薄而有異,客製化服務成為永寬化學的一大優勢。

適用原理:

添加特殊填料及橡膠體來增強耐衝擊的能力, 因為有些接著位置需要可以有效控制膠體厚度才能與纖維製品有好的強度,經過預貼合定位後,在加壓固化,可以讓膠水完全滲透到基材毛孔內

膠材應用:

自行車, 碳纖維複合材, 運動器材

環氧樹脂

複合材料-碳纖維、玻璃纖維含浸成型材料

適用原理:

市面上纖維複合材料有許多不同的成型工法,目前比較常見的有:RTM、SMC/BMC、熱壓成型、真空壓力釜、拉擠成型、纏繞成型等,每一種成型工法都有各自適合的配方樹脂性質,永寬化學可以根據客戶需求提供不同產品,以滿足客戶需求。

膠材應用:

自行車, 碳纖維複合材, 運動器材等SMC板狀材料,適用於填料與碳纖實心件成型,纖維是不連續纖維,呈現亂紗狀態。產品具有初黏手感,並且可發揮相當不錯的韌性和硬度,藉以提高材料的衝擊強度



環氧樹脂

複合材料-熱熔材料

適用原理:

在熱壓成型、真空壓力釜成型、吹袋成型等工法Medium,最常見是使用預浸材進行材料的疊層與設計。預浸材大多是先將樹脂與纖維進行含浸、熟化後,得到的一捲具有初黏手感的布。我們的產品能良好濕潤較High剛性的纖維的特色,也能依客戶需求調整成型時的樹脂流失率。根據含浸的工法不同,會分為無溶劑與溶劑型的樹脂,永寬化學針對此兩種類的預浸樹脂都有相當豐富的開發設計經驗,並且能與客人共同開發最適合客戶製程的預浸樹脂。除了單液型的熱熔樹脂以外,我們能將單液型的熱熔膠配方拆成雙液、三液型的配方,以滿足客戶需求

膠材應用:

複合材料專用環氧樹脂熱融膠。與一般系統相比,擁有更佳的柔韌性,適合使用於高韌性需求的應用。對於高剛性碳纖維,可以發揮更好的浸透性。當然,對於低RC的預浸布需求,也可以充分的展現出優異的含浸效果

熱熔膠/單液


熱熔膠/雙液、三液


環氧樹脂

複合材料-灌注成型材料

適用原理:

灌注用低黏度環氧樹脂,具有良好的操作性,高溫能夠快速硬化,混合後易消泡,具有良好的流動性與操作性,硬化後的表面光澤度良好。具有優良的耐久性、抗衝擊性,可以通過許多不同的環境測試。

膠材應用:

自行車, 碳纖維複合材, 運動器材等藉以提高材料的衝擊強度。


RTM型環氧樹脂


2,095 次查看

相關文章

查看全部

1 Comment


岳祺
岳祺
Jul 23, 2022

有幫施工嗎?碳纖維板上環氧樹.脂【封裝保護-光硬化樹脂

Like

相關產品

bottom of page