top of page

UV延遲接着劑

已更新:2021年8月5日


永寬化學新優勢產品發表014-時間差硬化UV接著劑
.pdf
下載 PDF • 314KB

作者:張維霖

不管是自由基型或是陽離子型的光硬化接著劑,當通過紫外光照射即可快速固化,但先決條件為材料需具有良好的透光性;而常見的環氧接著劑雖然具有一定的可操作時間也沒有材料需透光性的要求,但固化速度相對較慢外,常常也需要較高的烘烤溫度來達到。而我們目前所新開發的UV延遲固化接著劑能兼具光硬化樹脂的操作簡單快速硬化,並且像環氧樹脂一樣可預留一定操作時間的配合實際上膠貼合的工序要求。

現在的重點是,對於材料的透光性沒有要求,就算是不透光的材料也可以使用延遲固化膠來達到快速固化的效果。該產品在紫外線照射後幾秒鐘到幾分鐘內就可以讓照光部位開始反應,這時候貼合部件後,趁著樹脂黏度在緩慢爬升的過程中,您還可以有時間來調整接著物上下間相對位置的對位精度,後續再通過低溫60℃短時間加熱數分鐘或是在室溫下靜置數天就可以完全硬化,這樣的配方設計是可以在短時間內達到局部固化起到預固定的效果。

我們測試光源照射能量在500mj/cm2下進行鋁片對鋁片的貼合,並烘烤溫度60℃時間30min後,進行拉力測試可達到130kgf/cm2的接著強度。

總結說明該產品的特點如下:

1)解決光硬化樹脂長久以來受限材料不透光性的問題。

2)材料在未照光之前能安定的儲存在陰暗處。

3)在高溫環境下(40℃)相對一般陽離子光固化樹脂及單組分環氧樹脂穩定。如此可以大大降低長時

間運輸高溫環境可能造成的問題。

4)解決某些材料受限不能高溫只能低溫烘烤的問題,確實實現膠水可以低溫短時間快速固化需求。





目前永寬化學有一系列光硬化相關產品,其各項特點整理如下表:


716 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page